Горячие Новости

Облако тегов

Застрелен ливанский шейх, поддерживавший Сирию - мнения экспертов

Застрелен ливанский шейх, поддерживавший Сирию - мнения экспертов

Сегодня в городе Триполи, что находится на севере Ливана, был застрелен Саэддин Гийе, Суннитский шейх, который выступал в поддержку Сирии. Убийство произошло в квартале Сувейка, возле дома имама, когда двое мотоциклистов в масках открыли огонь по его машине. Шейх не был застрелен на месте, и сумел дождаться приезда скорой помощи, однако скончался от полученных ранений в больнице, отмечают эксперты раздела «Новости Ближнего Востока» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Немного об убитом

Убитый был руководителем ФИД (просирийского Фронта исламского действия), который поддерживает правящий в Дамаске режим президента Башара Асада, передает телевизионный канал "Аль-Манар". Следует отметить, что большинство группировок, относящихся к суннитским, выступают именно на стороне сирийской оппозиции и оказывают серьезное содействие вооруженным мятежникам. За последние 2,5 года было зафиксировано 17 случаев столкновений в северной столице Ливана между сторонниками и противниками Сирии, и каждый раз они завершались лишь после вмешательства армии, однако огонь прекращался ненадолго.

Активизация суннитов

По состоянию на сегодняшний день местные сунниты ведут себя довольно активно, обвиняя Рифаата Ида, лидера Арабской демократической партии, в его непосредственной причастности к взрывам двух мечетей в Триполи, которые произошли 23 августа. Напомним, что в связи с прошедшими террористическими актами в мечетях погибло 45 человек, и получили ранения более восьмисот человек. Сам лидер Арабской демократической партии относится к общине алавитов, и на этой неделе он был вызван на допрос в правоохранительные органы. Однако на допрос он так и не явился, поскольку по словам адвокатов, его состояние здоровья серьезно ухудшилось.

Требование «коллеги» Гийе

Шейх Хашим Минкара, лидер Исламского движения "Таухид" написал письмо в прокуратуру с требованием провести расследование сегодняшнее убийство руководителя ФИД, и наказать всех виновных в этом преступлении. Хаосу в области безопасности, который наблюдается в Триполи, должен быть положен конец, пока ситуация совсем не вышла из- под контроля", - заявил он. Отметим, что шейх Минката так же считается суннитской фигурой, всячески поддерживающей Дамаск.

Интересным является и тот факт, что на днях в Ливане прошла массовая демонстрация антисирийски настроенных исламистов, во время которой в открытую звучали угрозы кровавой расправы со сторонниками Сирии в Ливане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Израиль
Экономика Израиля
14 марта
14 марта
Анталия
Анталия