Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии в большом количестве применили зарин – эксперты ООН

В Сирии в большом количестве применили зарин – эксперты ООН
В Сирии применялся зарин и применялся в больших количествах. Такой отчет на стол генсеку ООН подали эксперты, проводившие анализ местности, где, как ранее предполагалось, 21 августа была осуществлена химическая атака. Впрочем, факт химического удара практически ни у кого не вызывал сомнения и ранее, а самый главный вопрос – кто стоял за применением оружия массового поражения – остается неизвестным.
 
Ранее официальные лица РФ заявили, что эксперты ООН, работавшие в Сирии, не уполномочены определять виновную сторону, а лишь должны дать ответ на вопрос о применении или неприменении химического оружия.
 
Официального сообщения ООН еще не было, но в Интернет попало фото Пан Ги Муна, на котором генсек изучает первую страницу доклада. В тесте документа четко сказано, что найдены доказательства применения химикатов – это был зарин в больших количествах, сообщают 16 сентября американские СМИ. Официальное заявление по докладу экспертов должно быть озвучено сегодня в течение дня. Отметим, что накануне Пан Ги Мун предположил (очевидно, что не без причины), что доклад экспертов подтвердит применение в Сирии химического оружия.
 
Ракета с боезарядом с химикатами была взорвана в пригороде сирийской столицы 21 августа. Повстанцы заявили о сотнях погибших, хотя точное количество жертв назвать сложно, ведь данные разных источников сильно противоречат друг другу.
 
США и их союзники по НАТО заранее обвинили в нанесении химического удара Башара Асада. Тем не менее, НАТО отказалось от участия в военной операции в Сирии без мандата Совета Безопасности ООН, отметив при этом, что любой член альянса может воевать в Сирии по своему усмотрению. Поддержать военный удар без санкции Совбеза ООН готовы США, Франция, Турция, Саудовская Аравия и ряд других государств. Великобритания и Германия от военной операции отказались. Британское правительство не нашло поддержки в парламенте, а в Германии на носу федеральные выборы и делать шаги, которые не одобряет общество (а общество не одобряет военный удар по Сирии), действующая власть во главе с Ангелой Меркель не желает, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 
Не поддерживают военный удар по Сирии и американцы, и это могло заставить Барака Обаму повременить со своим желанием дать старт «ограниченной» военной операции – Сенаторы США жаждут войны, критикуя мирный план по Сирии. Президент США согласился на предложение РФ не начинать войну в обмен на переход сирийских арсеналов с химическим оружием под контроль международных экспертов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
iGoogle
iGoogle
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
ВКонтакте
ВКонтакте