Горячие Новости

Облако тегов

Сенаторы США жаждут войны, критикуя мирный план по Сирии

Сенаторы США жаждут войны, критикуя мирный план по Сирии
Два сенатора США раскритиковали план мирного урегулирования сирийского конфликта. Известный своими воинствующими заявлениями сенатор Джон Маккейн видит угрозу в том, что США не нанесут военный удар по Сирии.
 
Джон Маккейн считает, что Америка должна показать всему миру свою силу и ударить по Сирии. В противном случае не только друзья, но и враги увидят проявление слабости США, что обернется неприятностями в будущем. Если не нанести военный удар по Сирии, то все утвердятся в мысли о слабости Соединенных Штатов Америки, сказал сенатор, позицию которого поддерживает его коллега по Сенату Линдси Грэм.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер», ранее Барак Обама заявил, что возможная военная операция в Сирии задумывается не для свержения режима Башара Асада, а для контроля над арсеналами химического оружия. Из слов сенатора Маккейна можно понять, что политик совсем иного мнения. Маккейн считает, что любые переговоры позволяют Башару Асаду тянуть время, тогда как США вместо переговоров с нынешней властью должны серьезно усилить поддержку оппозиции, чтобы ее сторонники имели возможность эффективно противостоять силе сирийской армии. Американцы должны помочь противникам Асада нивелировать преимущество правительственной армии, что позволит перехватить инициативу на поле боя. Только тогда, когда Асад потеряет военное преимущество, с ним можно будет реально договариваться, уверены Маккейн и Грэм.
 
Маккейн не хочет не только мирных переговоров, он критикует и умеренный удар по Сирии, предложенный президентом США. Некоторые американские политики считают, что если по Асаду не нанести сокрушительный удар, то все друзья сирийского правителя – КНДР, «Хезболла», Иран – поймут, что с позицией США больше можно не считаться.
 
Обама мог начать военную операцию в Сирии уже на этой неделе, но согласился с предложением РФ сесть за стол переговоров в случае передачи Асадом химического арсенала под контроль международных экспертов. В начале недели Обама попросил Конгресс пока не голосовать за свою резолюцию, которая открывала бы путь к военному удару.
 
В субботу, 14 сентября, представители США и РФ пришли к соглашению о необходимости политического, а не военного решения сирийского вопроса. В основе соглашения лежит пункт о контроле над арсеналом химического оружия в Сирии и его дальнейшее уничтожение.
 

Сирия согласилась передать контроль над химическим оружием

 
За исключением ряда радикально настроенных политиков мировое сообщество позитивно приняло план, предложенный Москвой, тем более что и Сирия с ним согласилась. ООН, НАТО, Евросоюз приветствовали нахождение компромисса. Угроза военных действий спала. Пока. Но, тем не менее, прорыв колоссальный. Всего за несколько дней риторика вокруг Сирии поменялась с желания разбомбить эту страну до готовности сесть за стол переговоров.
 
Как сообщил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Сирия предоставила в ООН документы, которые подтверждают желание Дамаска присоединиться к конвенции по нераспространению и запрещению химического оружия. Присоединение Сирии к конвенции официально запланировано на 14 октября текущего года.
 
14 сентября в Женеве (Швейцария) состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы Госдепа США Джона Керри. На повестке был один вопрос – проблема химического оружия в Сирии. Переговоры прошли позитивно, стороны заявили о полном взаимопонимании. Американцы согласны, чтобы химическое оружие из Сирии было вывезено в Россию, на территории которой будет утилизировано.
 
Повстанцы против мирного плана
 
В отличие от сирийской власти повстанцы не рады отдалению военного удара. Противники Башара Асада хотят отстранить его от власти, чтобы самим к этой власти прийти, и понятно, что их не устраивают любые переговоры, если только они не предполагают устранение режима Асада.
 
Ранее Россия представила ООН доказательства применения в Сирии химического оружия именно боевиками, а не правительственной армией. Анализ химического состава отравляющего вещества показал, что в находящемся на вооружении сирийской армии химическом оружии данные химикаты не используются, как не используется и тип ракет, которые доставили химикат в зону поражения.
 
Как сообщал «Биржевой лидер», президент РФ Владимир Путин считает, что удар по Сирии спровоцирует волну террора.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Тарас Валерьевич Березовец
7 июня
7 июня
Пловдив
Пловдив
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн