Горячие Новости

Облако тегов

10 мая – день рождения Марины Влади, Боно и Влада Листьева (0)

Знак Тельца

Рожденным 10 мая покровительствует Телец. Второй знак Зодиака наделяет своих подопечных разнообразными талантами, связанными с интуитивным поиском, желанием достичь невозможного, постичь неведомое и донести свои открытия до миллионов.
 
Именинники 10 мая, как и все рожденные под знаком Тельца, – ярые приверженцы свободы и правдоборцы. Однако отсутствие агрессивных черт в образе мышления и поведении делает малоинтересными для них такие сферы человеческой деятельности, как власть, управление государством, руководство политическими движениями и оппозицией, военное дело. Но, как и в любом правиле, и здесь есть исключения. Например, 10 мая 1923 года родился третий президент независимого Азербайджана Гейдар Алиев. Свою карьеру – и весьма успешную – Гейдар Алиевич начал еще во времена Советского Союза, когда возглавлял компартию кавказской республики, занимал пост первого заместителя главы правительства СССР. В 1985 году Алиев поддержал Михаила Горбачева, ставшего лидером Советского государства, но вместо благодарности был отправлен на пенсию. Однако с развалом СССР менеджерский талант Алиева понадобился на родине. Обретший независимость Азербайджан раздирали политические дрязги вплоть до угрозы гражданской войны. В июне 1993 года Гейдар Алиев решением парламента был назначен президентом республики, а на всеобщих выборах в октябре того же года, на которых Алиев получил почти 99 процентов голосов, народ подтвердил его полномочия в качестве главы государства. Десять лет, которые Алиев возглавлял Азербайджан, одни оценивают как становление авторитарного режима (после смерти Гейдара Алиева в 2003 году президентом стал его сын Ильхам), другие называют периодом стабилизации и становления Азербайджана как суверенного государства.
 
К таким же исключениям нужно отнести и маршала Франции Луи Никола Даву (1770 г.р.). Любимец Наполеона (единственный из высших военачальников, который не отрекся от императора после его низвержения) Даву при жизни получил прозвище «железный маршал», и недаром – на его боевом счету нет ни одной (!) проигранной битвы.
 

Бизнес

 
Успешны ли родившиеся 10 мая в бизнесе? Да, если дело предполагает полет фантазии и ломку стереотипов. Лучшие примеры:
  • Томас Липтон (родился 10 мая 1848 года в Шотландии) – рано осиротевший сын бакалейщика эмигрировал из Великобритании в США в 15-летнем возрасте. Через несколько лет с 100 фунтами стерлингов в кармане вернулся на родину, где продолжил семейный бизнес. Томас не побоялся сделать инвестиции в чайные плантации на Цейлоне и, в конце концов, получил ароматный, но доступный по цене чай, который обожала сама королева Виктория (кстати, посвятившая безродного бакалейщика в рыцари). Липтон был увлекающейся разносторонней натурой – любил яхты, поддерживал нарождавшийся футбол, состоял в масонской ложе. Так как у сэра Томаса Липтона не было наследников, после его смерти в 1931 году всё его состояние пошло на благотворительность. А нам в наследство остался один из самых узнаваемых чайных брендов Lipton.
  • Леон Гомон (родился 10 мая 1864 года во Франции) – один из основоположников мирового кинобизнеса. Предпринимательскую карьеру начинал с продаж оптического оборудования, но вовремя почуял перспективность нарождавшегося нового массового искусства – кино. Чуть позже филиалы компании Gaumont появились даже за границей – в Америке и России. И сегодня Gaumont является одной из ведущих киностудий Франции.
  • В эту категорию, пожалуй, можно отнести и Александра Друзя (родился 10 мая 1955 года в Ленинграде, нынешний Петербург) – магистра Клуба знатоков «Что? Где? Когда?». Инженер-системотехник по образованию, Друзь нашел себя и свою карьеру в игре интеллектуалов.

Искусство

Безусловно, искусство – наиболее подходящая сфера деятельности для рожденных 10 мая, считают эксперты редакции «Новости гороскопа» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер». Из множества именинников этого дня они отобрали представителей самых разных жанров искусства:
  • Фред Астер (родился 10 мая 1899 года в штате Небраска, США, в семье выходцев из Австрии) – выдающийся танцор, хореограф, основоположник жанра мюзикла в кино и на телевидении, актер, одна из самых ярких звезд Голливуда за всю историю «фабрики грёз». В кино Фред Астер (настоящее имя – Фредерик Аустерлиц) снимался в течение 76 лет!
  • Юлия Друнина (родилась 10 мая 1924 года в Москве) – советская поэтесса, покончившая жизнь самоубийством в 1991 году, потому что не могла «оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире», как написала Юлия Владимировна в посмертной записке.
  • Марина Влади (родилась 10 мая 1938 года во Франции в семье российских эмигрантов) – французская киноактриса, певица, скульптор, писательница, последняя жена Владимира Высоцкого.
  • Наталия Бондарчук (родилась 10 мая 1950 года в Москве) – советская и российская актриса, сценарист, режиссер, заслуженная артистка РФ. Лучшие ее роли – в фильмах «Солярис» Андрея Тарковского, «Звезда пленительного счастья», «Красное и черное», «Юность Петра», «В начале славных дел» и др.

  • Владислав Листьев (родился 10 мая 1956 года в Москве) – советский и российский тележурналист, ведущий популярнейший телепрограмм, продюсер. Был среди тех молодых журналистов, которые создавали культовую телепередачу эпохи перестройки «Взгляд». Убит в 1995 году, преступление не раскрыто и по сей день.
  • Боно (родился 10 мая 1960 года в Ирландии) – популярнейший рок-музыкант, вокалист культовой группы U2. За сценой много внимания уделяет благотворительности и общественной деятельности, за что британской королевой Елизаветой II был посвящен в рыцари.

  • Линда Евангелиста (родилась 10 мая 1965 года в Канаде) – супермодель, эталон для подиумов и шоу-бизнеса 90-х годов прошлого столетия. Ставшая лицом мировых брендов Линда родилась в небогатой семье выходцев из Италии. В мир шоу-бизнеса пришла в 15-летнем возрасте. Ей приписывают фразу «Менее чем за 10 тысяч долларов я даже с постели не встану» – правда это или нет, но именно Евангелиста в 90-е годы стала первой в мире шоу-бизнеса получать супергонорары только за свое присутствие на звездных мероприятиях.

 
И еще об одном исключении из правил вспомнили эксперты «Биржевого Лидера»: и гении бывают со знаком минус. Вот и 10 мая 1955 года родился Марк Дэвид Чепмен – убийца Джона Леннона. На суде Чепмен признался, что убийством суперзвезды хотел привлечь внимание СМИ к своей никчемной особе. Приговорен к пожизненному заключению.
 

«Биржевой Лидер» поздравляет всех тех, чей день рождения приходится на 10 мая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
iPhone
iPhone

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Банки Москвы
Банки Москвы
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
K-Otiс
K-Otiс