Горячие Новости

Облако тегов

15 февраля – день рождения Галилея, Стейнвея и автора «Прощание славянки» (0)

Рожденных 15 февраля покровительствующий им знак Зодиака Водолей наградил удивительным качеством – творческим подходом независимо от сферы их деятельности. Именинники этого дня отличились в самых разнообразных областях – в управлении государством и военном делом, в бизнесе и искусстве, спорте и общественной деятельности.
 
Эксперты отдела «Гороскоп» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» даже не стали группировать именинников 15 февраля, настолько каждый и каждая из выбранных личностей уникальны и неповторимы.
 
Первым в список тех, кто родился 15 февраля, эксперты «Биржевого Лидера» поставили Галилео Галилея (1564 г.р.) – великого ученого из Италии . Он занимался различными науками – физикой, астрономией, математикой, механикой, философией и пр. Галилею пришлось ниспровергать множество авторитетов и утверждать новый взгляд на мир – начиная от умозрительной метафизики Аристотеля и заканчивая гелиоцентрической моделью мира. Под давлением всесильной в то время церкви Галилей был вынужден формально отречься от утверждения, что наша планета вращается вокруг Солнца (а не наоборот, как считалось в эпоху Средневековья), но легенда гласит, что ученый закончил свою покаянную речь шепотом, произнеся: «А всё-таки она вертится!». Эйнштейн и Стивен Хокинг считают Галилея «отцом» современной науки .
 
К «сильным мира сего», которых вообще-то не очень жалует одиннадцатый знак Зодиака, относится и рожденный 15 февраля Людовик XV по прозвищу Возлюбленный (1710 г.р.), который стал королем Франции в 5-летнем возрасте, так как иные наследники трона один за другим скоропостижно скончались. Но государством реально правил не он – сначала это делали регенты, а потом любовницы, самой знаменитой из которых является маркиза де Помпадур. Бездарные правители довели Францию до ручки, но это мало волновало монарха, которому принадлежит историческая фраза: «Монархия продержится ещё, пока мы живы» (что соответствует выражению «После нас хоть потоп»).
 
Не обошлась дата 15 февраля без «злых гениев», самым ярким представителем которых был Роберт Лей (1890 г.р.) – фашистский бонза, руководитель Трудового союза Третьего рейха. Был одним из главных обвиняемых руководителей нацисткой Германии на Международном трибунале в Нюрнберге. Приговоренный к смертной казни, до нее не дожил, повесившись в тюремной камере.
 
15 февраля 1797 года в Австрии в семье лесника родился ГенрихШтайнвег – будущий выдающийся фортепьянный мастер Генри Стенвей. Поначалу его дела на родине и в Германии шли весьма успешно, но потом бизнес стал хиреть, поэтому Генрих отправил сына Карла в США «в разведку», после чего и сам в 1850 году перебрался через океан. Три года они работали на американских мастеров, пока не решились открыть собственную фабрику (и тогда же Генрих американизируется, изменив имя на Генри Стенвей). Первое фирменное пианино Steinway & Sons было продано за очень большие на то время деньги – 500 долларов. Но и о Европе Стенвей не забывает – он являлся поставщиком многих царствующих семейств, в том числе и России . Фирма Стенвея существует до сих пор, выпуская в год около 2,5 тысячи великолепных инструментов.
 
Еще один великий американец появился на свет 15 февраля – в 1812 году – Чарльз Льюс Тиффани, основатель знаменитой торговой марки Tiffany – законодателя мод в ювелирном деле, торговле бриллиантами и изделиями из драгоценных металлов и камней. Очень многое в ювелирном деле зародилось именно в торговом доме Чарльза Тиффани и его партнеров Tiffany, Young & Ellis. К моменту смерти ювелира в 1902 году бренд Tiffany был самым известным в Северной Америке, а капитал фирмы превышал 2 млн. долларов – огромная сумма по тем временам (а начал он с одолженной у отца тысячи баксов).
 
15 февраля 1874 года в Ирландии родился Эрнст Шеклтон – выдающийся британский исследователь Антарктиды, который первым пытался покорить Южный полюс. Но Амундсен и Скотт опередили его… Тем не менее, королева Великобритании наградила его рыцарским титулом, а благодарные потомки спустя столетие в ходе национального опроса включили Шеклтона в ТОП-100 величайших британцев.
 
Есть и знаменательный «российский след» 15 февраля – в 1884 году родился дирижер и композитор Василий Агапкин. Его имя вам мало что говорит? А марш «Прощание славянки» вы слышали? Так вот Василий Агапкин является его автором. Этот военный марш Агапкин написал ровно столетие назад, в 1912-1913 гг., когда тысячи добровольцев из России ехали в Болгарию , Сербию , Греции , Черногорию на Первую Балканскую войну – помогать братьям-славянам в борьбе с «османским игом» Турции . На музыку «Прощания славянки» написаны десятки текстов, причем не только в России, но и в Польше , Финляндии , Израиле и других странах. Во времена СССР появилась традиция под «Прощание славянки» отправлять в рейс пассажирские поезда и пароходы, и этот обычай до сих пор сохранился во многих городах России, Украины, Беларуси и других стран СНГ .
 
Среди множества актеров театра и кино и звезд шоу-бизнеса , родившихся 15 февраля, эксперты «Биржевого Лидера» выдели итальянского актера кино и эстрады Тото, появившегося на свет в Неаполе в 1898 году. В истории богатого на таланты итальянского кинематографа Тото считается одним из величайших комиков. Примечательно, что Тото (настоящее имя – Антонио Винченцо Стефано Клементе) был незаконнорожденным сыном аристократа одного из древнейших родов Италии . В 1946 году через суд Тото восстановил свое родовое имя, написание которого занимало несколько строк (в том числе Его Королевское Высочество, рыцарь Священной Римской империи, князь Константинопольский и прочая, прочая, прочая).
 
 
15 февраля полвека спустя после Тото (в 1951 году) на свет Божий появилась и Джейн Сеймур – «девушка Бонда» (в фильме «Живи и дай умереть» – 1973 г.). Кроме Бондианы, Джейн Сеймур снялась в сотне фильмов и телесериалов, наиболее известным из которых является американский сериал «Доктор Куин, женщина-врач». В активе британской актрисы – премии «Эмми» и «Золотой глобус» (дважды). На Аллее славы в Голливуде есть ее именная звезда.
 
 
И среди именинников 15 февраля нельзя не упомянуть Елену Боннэр (1923 г.р.) – верную жену академика Андрея Сахарова, активного правозащитника, диссидента, публициста.
 

Даже просто перечислить всех выдающихся и популярных в свое время личностей, чей день рождения приходится на 15 февраля, невозможно – не позволяет журнальная площадь. Тем не менее, «Биржевой Лидер» поздравляет всех, кто появился на свет в этот день, и желает им творческих успехов на всех поприщах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Узбекистан
Республика Узбекистан
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
2 февраля
2 февраля
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
22 апреля
22 апреля