Горячие Новости

Облако тегов

29 января родились Джон Рокфеллер-младший, Чехов и «Доминатор» Гашек (0)

 

Рожденные 29 января находятся под покровительством Водолея – одиннадцатого знака Зодиака. Главные качества рожденных под знаком Водолея – неистребимая жажда свободы, богатый внутренний мир, многочисленные задатки для успешной деятельности в различных областях человеческого бытия – в науке , медицине , искусстве и прочих ремеслах.
 
При этом список выдающихся личностей, чей день рождения приходится на 29 января, лишний раз подтверждает мнение экспертов отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», что Водолей в первую очередь покровительствует тем, что хочет изменить этот мир, но не насильственными действиями, не с помощью диктата либо принуждения. Поэтому 29 января на белый свет появилось совсем мало крупных политиков и полководцев. Таким исключением, например, является Уильям Мак-Кинли (1843 г.р.) – 25-й президент Соединенных Штатов Америки, который руководил государством на стыке XIX и XX веков. При Мак-Кинли США отказались от политики самоизоляции (так называемая доктрина Монро) и начали всемирную экспансию, которая спустя полвека превратила Америку в ведущую державу мира. Закончил свой земной путь Мак-Кинли трагически – умер от пули убийцы-анархиста в 1901 году. Америка увековечила память убитого президента: в частности, его имя носит самый высокий горный пик Северной Америки (на Аляске), а портрет 25-го президента украшает банкноту номиналом 500 долларов.
 
К «тиранам и силовикам », рожденным 29 января, можно отнести и Джона Рокфеллера-младшего (1874 г.р.) – сына Джона Рокфеллера-старшего, первого в истории человечества долларового миллиардера. Джон Рокфеллер-младший не занимал ни государственных постов, ни командовал полками, ни возглавлял партию власти либо оппозицию , но, тем не менее, руководство империей отца (а он был единственным сыном из пяти детей Рокфеллера-старшего) требовало от него всех этих талантов. Но в историю Джуниор вошел не как выдающийся банкир и мастер инвестиций , а как филантроп, руководитель и ныне действующего Фонда Рокфеллера (в 2013 году ему исполнится ровно 100 лет). Сегодня Фонд Рокфеллера не является самым крупным в мире по объему активов , но остается одной из самых влиятельных на планете неправительственной организацией.
 

Литература

 
Как и в предыдущие дни, находящиеся под знаком Водолея ( 28 января , 27 января и т.д.), дата 29 января отмечена днями рождения великих мастеров художественного слова:
  • Антон Павлович Чехов (родился 29 января 1860 года в Таганроге) – великий российский драматург и писатель, классик мировой литературы. За четверть века он написал около 900 произведений, которые читают, ставят на театральной сцене и экранизируют по сей день (он является одним из самых востребованных для экранизаций классиков в мире). По образованию Чехов был врачом и, как признавался он сам, слуга медицины в нем не умирал никогда – только под конец своей недолгой жизни Антон Павлович, сам будучи тяжело больным, забросил врачебную практику. Музеи А.П. Чехова, памятники российскому писателю и библиотеки его имени открыты по всему миру – в России (в Москве , Таганроге, Чите , Подмосковье и т.д.), УкраинеЯлте и Гурзуфе, Крым ), Германии , США , Японии , Египте и т.д.
  • Ромен Роллан (родился 29 января 1866 года) – французский писатель, классик мировой литературы, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915 г.). В юности он изучал изобразительное искусство и музыку в Италии (на родине во Франции получил звание профессора истории музыки, преподавал в Сорбонне). Но мировую славу Ромен Роллан обрел как автор монументальных литературных творений – «Жан Кристоф», «Торжество разума», «Четырнадцатое июля», «Жизнь Бетховена», «Жизнь Толстого» и др.
  • Алишер  Сидиков (родился 29 января 1981 года) - один из наиболее известных и талантливых журналистов Средней Азии, главный редактор Озодлик Радиоси (Радио Свобода/Свободная Европа Узбекистана. Основная тема его исследований - терроризм и права человека, автор книги "Четвертая власть".

 

Спорт

 
День рождения 29 января, как и во многие подконтрольные Водолею даты, отмечают многие выдающиеся спортсмены:
  • Грег Луганис (родился 29 января 1960 года) – выдающийся американский спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду (непревзойденный до сих пор рекорд). Мог бы завоевать и больше олимпийских медалей, но в 1984 году США бойкотировали Олимпиаду в Москве . Золото в Сеуле в 1988 году Луганис завоевал уже будучи больным СПИДом. Одним из первых великих спортсменов признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Доминик Гашек (родился 29 января 1965 года) – великий хоккейный голкипер, на родине в Чехии считается национальным героем. Еще в 18 лет Гашек был заангажирован сильнейшей хоккейной лигой мира НХЛ, почти 20 лет он выступал в клубах Канады и США. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион. За невероятное спокойствие, которое гипнотически действовало на форвардов соперников, получил прозвище Доминатор – Доминик + Терминатор.
  • Ромарио (родился 29 января 1966 года) – великолепный футболист из Бразилии , признанный лучшим игроком чемпионата мира 1994 года. Один из немногих футболистов в истории, забивший за карьеру более тысячи голов в официальных матчах.

 

По ту сторону экрана

 
29 января появилось на свет немало звезд театра, кино и телевидения. Эксперты «Биржевого Лидера» отметят лишь двух ровесников:
  • Опра Уинфри (родилась 29 января 1854 года) – выдающаяся телеведущая и актриса. Неоднократно признавалась журналами Forbes, Timeи другими влиятельными СМИ одной из самых влиятельных людей, женщин либо знаменитостей года. Выросшая в сельской глубинке в семье простых тружеников, Опра Уинфри стала первой в истории женщиной-миллиардером (сегодня ее состояние оценивается в 2,7 млрд. долларов США – таким состоянием не может похвастаться ни одна другая женщина в мировом шоу-бизнесе ).

 

 

  • Андрей Градов (родился 29 января 1954 года) – российский киноактер. Суперзвездой кино не стал, хотя в его фильмотеке более полусотни кинокартин и сериалов : он больше снимался в ролях второго плана («Место встречи изменить нельзя», «Петля Ориона», «Гостья из будущего», «Приморский бульвар», «Марш Турецкого», «Дальнобойщики» и др.), а также озвучивал звезд в иностранных фильмах (например, в фильмах об агенте 007 Джеймсе Бонде «Доктор ноу» и «Из России с любовью», сериалах «Богатые тоже плачут» и «Полиция Майами: отдел нравов», киноэпопеях «Звездные войны» и «Матрица» и десятках других). Но в 1981 году в Андрея Градова влюбились, наверное, все девушки СССР – в России и Украине , Беларуси и Молдове, на Кавказе и в Средней Азии : в тот год на телеэкраны вышел фильм «Берегите женщин», в котором актер сыграл главную роль.

 

 

 

 

К сожалению, всех именинников 29 января в одной статье перечислить физически невозможно. Но поздравить их всех с главным праздником жизни – вполне. Мы вас любили когда-то и обожаем сегодня, восхищались ранее и преклоняемся ныне! С днем рождения!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна