Горячие Новости

Облако тегов

29 января родились Джон Рокфеллер-младший, Чехов и «Доминатор» Гашек

 

Рожденные 29 января находятся под покровительством Водолея – одиннадцатого знака Зодиака. Главные качества рожденных под знаком Водолея – неистребимая жажда свободы, богатый внутренний мир, многочисленные задатки для успешной деятельности в различных областях человеческого бытия – в науке , медицине , искусстве и прочих ремеслах.
 
При этом список выдающихся личностей, чей день рождения приходится на 29 января, лишний раз подтверждает мнение экспертов отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», что Водолей в первую очередь покровительствует тем, что хочет изменить этот мир, но не насильственными действиями, не с помощью диктата либо принуждения. Поэтому 29 января на белый свет появилось совсем мало крупных политиков и полководцев. Таким исключением, например, является Уильям Мак-Кинли (1843 г.р.) – 25-й президент Соединенных Штатов Америки, который руководил государством на стыке XIX и XX веков. При Мак-Кинли США отказались от политики самоизоляции (так называемая доктрина Монро) и начали всемирную экспансию, которая спустя полвека превратила Америку в ведущую державу мира. Закончил свой земной путь Мак-Кинли трагически – умер от пули убийцы-анархиста в 1901 году. Америка увековечила память убитого президента: в частности, его имя носит самый высокий горный пик Северной Америки (на Аляске), а портрет 25-го президента украшает банкноту номиналом 500 долларов.
 
К «тиранам и силовикам », рожденным 29 января, можно отнести и Джона Рокфеллера-младшего (1874 г.р.) – сына Джона Рокфеллера-старшего, первого в истории человечества долларового миллиардера. Джон Рокфеллер-младший не занимал ни государственных постов, ни командовал полками, ни возглавлял партию власти либо оппозицию , но, тем не менее, руководство империей отца (а он был единственным сыном из пяти детей Рокфеллера-старшего) требовало от него всех этих талантов. Но в историю Джуниор вошел не как выдающийся банкир и мастер инвестиций , а как филантроп, руководитель и ныне действующего Фонда Рокфеллера (в 2013 году ему исполнится ровно 100 лет). Сегодня Фонд Рокфеллера не является самым крупным в мире по объему активов , но остается одной из самых влиятельных на планете неправительственной организацией.
 

Литература

 
Как и в предыдущие дни, находящиеся под знаком Водолея ( 28 января , 27 января и т.д.), дата 29 января отмечена днями рождения великих мастеров художественного слова:
  • Антон Павлович Чехов (родился 29 января 1860 года в Таганроге) – великий российский драматург и писатель, классик мировой литературы. За четверть века он написал около 900 произведений, которые читают, ставят на театральной сцене и экранизируют по сей день (он является одним из самых востребованных для экранизаций классиков в мире). По образованию Чехов был врачом и, как признавался он сам, слуга медицины в нем не умирал никогда – только под конец своей недолгой жизни Антон Павлович, сам будучи тяжело больным, забросил врачебную практику. Музеи А.П. Чехова, памятники российскому писателю и библиотеки его имени открыты по всему миру – в России (в Москве , Таганроге, Чите , Подмосковье и т.д.), УкраинеЯлте и Гурзуфе, Крым ), Германии , США , Японии , Египте и т.д.
  • Ромен Роллан (родился 29 января 1866 года) – французский писатель, классик мировой литературы, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915 г.). В юности он изучал изобразительное искусство и музыку в Италии (на родине во Франции получил звание профессора истории музыки, преподавал в Сорбонне). Но мировую славу Ромен Роллан обрел как автор монументальных литературных творений – «Жан Кристоф», «Торжество разума», «Четырнадцатое июля», «Жизнь Бетховена», «Жизнь Толстого» и др.
  • Алишер  Сидиков (родился 29 января 1981 года) - один из наиболее известных и талантливых журналистов Средней Азии, главный редактор Озодлик Радиоси (Радио Свобода/Свободная Европа Узбекистана. Основная тема его исследований - терроризм и права человека, автор книги "Четвертая власть".

 

Спорт

 
День рождения 29 января, как и во многие подконтрольные Водолею даты, отмечают многие выдающиеся спортсмены:
  • Грег Луганис (родился 29 января 1960 года) – выдающийся американский спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду (непревзойденный до сих пор рекорд). Мог бы завоевать и больше олимпийских медалей, но в 1984 году США бойкотировали Олимпиаду в Москве . Золото в Сеуле в 1988 году Луганис завоевал уже будучи больным СПИДом. Одним из первых великих спортсменов признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Доминик Гашек (родился 29 января 1965 года) – великий хоккейный голкипер, на родине в Чехии считается национальным героем. Еще в 18 лет Гашек был заангажирован сильнейшей хоккейной лигой мира НХЛ, почти 20 лет он выступал в клубах Канады и США. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион. За невероятное спокойствие, которое гипнотически действовало на форвардов соперников, получил прозвище Доминатор – Доминик + Терминатор.
  • Ромарио (родился 29 января 1966 года) – великолепный футболист из Бразилии , признанный лучшим игроком чемпионата мира 1994 года. Один из немногих футболистов в истории, забивший за карьеру более тысячи голов в официальных матчах.

 

По ту сторону экрана

 
29 января появилось на свет немало звезд театра, кино и телевидения. Эксперты «Биржевого Лидера» отметят лишь двух ровесников:
  • Опра Уинфри (родилась 29 января 1854 года) – выдающаяся телеведущая и актриса. Неоднократно признавалась журналами Forbes, Timeи другими влиятельными СМИ одной из самых влиятельных людей, женщин либо знаменитостей года. Выросшая в сельской глубинке в семье простых тружеников, Опра Уинфри стала первой в истории женщиной-миллиардером (сегодня ее состояние оценивается в 2,7 млрд. долларов США – таким состоянием не может похвастаться ни одна другая женщина в мировом шоу-бизнесе ).

 

 

  • Андрей Градов (родился 29 января 1954 года) – российский киноактер. Суперзвездой кино не стал, хотя в его фильмотеке более полусотни кинокартин и сериалов : он больше снимался в ролях второго плана («Место встречи изменить нельзя», «Петля Ориона», «Гостья из будущего», «Приморский бульвар», «Марш Турецкого», «Дальнобойщики» и др.), а также озвучивал звезд в иностранных фильмах (например, в фильмах об агенте 007 Джеймсе Бонде «Доктор ноу» и «Из России с любовью», сериалах «Богатые тоже плачут» и «Полиция Майами: отдел нравов», киноэпопеях «Звездные войны» и «Матрица» и десятках других). Но в 1981 году в Андрея Градова влюбились, наверное, все девушки СССР – в России и Украине , Беларуси и Молдове, на Кавказе и в Средней Азии : в тот год на телеэкраны вышел фильм «Берегите женщин», в котором актер сыграл главную роль.

 

 

 

 

К сожалению, всех именинников 29 января в одной статье перечислить физически невозможно. Но поздравить их всех с главным праздником жизни – вполне. Мы вас любили когда-то и обожаем сегодня, восхищались ранее и преклоняемся ныне! С днем рождения!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Славнефть
Славнефть
23 октября
23 октября
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
19 апреля
19 апреля