Горячие Новости

Облако тегов

28 января родились хоббит Фродо и первый космонавт независимой Украины (0)

28 января день рождения отмечают личности, над которыми покровительствует Водолей. Этот знак Зодиака дарит своим «подопечным» пытливый ум, неуемное желание докопаться до корней и первоисточников.
 
Они еще через пуповину в материнской утробе впитывают любовь и уважение к свободе – причем как к личной, так и окружающих людей. Видимо, свободолюбивый характер именинников 28 января мешает им занимать руководящие посты в государстве и армии – среди появившихся на свет в этот день редко встречаются видные государственники, политики, представители оппозиции или военачальники. Присутствие в списке рожденных 28 января немногочисленных « силовиков » – короля Англии Генриха VII (1457 г.р.), папы Римского Климента IX (1600 г.р.) и бывшего президента Франции Николя Саркози (1955 г.р.) – лишь подтверждает общее правило.
 
Рождение 28 января предрасполагает, скорее, к творческим порывам и научным исследованиям, отмечают эксперты отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 

Мир науки

 
28 января родились многие выдающиеся ученые, среди которых эксперты «Биржевого Лидера» отобрали:
  • Ян Гевелий (родился 28 января 1611 года в нынешнем Гданьске, Польша ) – польский астроном, от которого берет начало наука селенография – описание Луны. Сын богатых родителей всё наследство пустил на сооружение крупнейших на то время в Европе телескопов. Как и многие творческие натуры, жившие в древние года, эпоху Средневековья и эру становления капитализма, с доходов от любимого дела жить не мог, поэтому ради инвестиций в свою любовь к изучению космоса занимался пивоварением. В Польше до сих пор существуют пивные бренды , использующие имя Яна Гевелия.
  • Жан Антуан Виллемин (родился 28 января 1827 года) – французский врач, который был предтечей Роберта Коха, доказавшего инфекционную природу туберкулеза. Туберкулез в XIX веке можно сравнить со СПИДом в конце XX века: болезнь диагностировали, но как лечить – не знали. Во Франции в то время на туберкулез приходился каждый пятый случай смерти в стране. Виллемин в 1865 году сумел наглядно доказать, что туберкулез передается от человека к человеку и от одного вида животных другому, и на основе его выводов Р. Кох ( Германия ) в 1882 году открыл микобактерию туберкулеза.
  • Василий Осипович Ключевский (родился 28 января 1841 года в Пензенской губернии) – выдающийся российский историк. Его именем названа престижная премия в области истории Российской Академии наук.
  • Владимир Сергеевич Соловьев (родился 28 января 1853 года в Москве ) – великий российский философ, богослов, публицист, поэт. С него началось русское духовное возрождение, последователями которого в конце XIX – начале XX веков были виднейшие российские философы – Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Флоренский и др. Философские труды Соловьева оказали мощное влияние и на российское искусство – под впечатлением его произведением Ф. Достоевский написал роман «Братья Карамазовы», Лев Толстой – «Крейцерову сонату» и т.д. Во времена коммунистической идеологии в СССР был незаслуженно забыт властями .
  • Роберт Холли (родился 28 января 1922 года в США ) – американский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1968 г.) за раскрытие одной из самых фундаментальных тайн жизни – расшифровку генетического кода.
  • Леонид Каденюк (родился 28 января 1951 годав Черновицкой области, Украина ) – первый космонавт независимой Украины. В ноябре-декабре 1997 года полмесяца провел в составе международной экспедиции на американском шаттле «Колумбия».

 

 

Их музы вдохновляли

 
Вторая большая группа именинников 28 января – люди искусства. Их множество, но эксперты «Биржевого Лидера» ограничились четырьмя представителями:
  • Артур Рубинштейн (родился 28 января 1887 года в Польше) – один из самых великих пианистов XX века. Еврей по происхождению, Рубинштейн в поисках защиты от фашизма нашел вторую родину в США . Умер в Швейцарии , чуть не дожив до своего 96-летия. Похоронен в Израиле . Был награжден высшими государственными наградами Польши, Великобритании , Франции, Испании , Италии , Бельгии и других государств . До того, как публика оценила его талант, жил в крайней нужде и начал сомневаться в своем таланте, и в 21 год попытался покончить с собой. Но ремень, на котором Артур хотел повеситься, оказался гниловатым (как и всё в его нищей комнатушке) и оборвался. Чудесное спасение Рубинштейн отпраздновал двумя сосисками (обычно он позволял себе на обед не более одной), и с тех пор мир не знал большего жизнелюба.
  • Валентин Катаев (родился 28 января 1897 года в Одессе ) – советский писатель, драматург, сценарист. Большую часть жизни прожил в Москве и на даче в Переделкино, но конца жизни так и не избавился от знаменитого одесского акцента. Его произведения «Белеет парус одинокий», «Время, вперед!», «Алмазный мой венец», «Сын полка» – весьма разноплановые сочинения, которые демонстрируют широкий кругозор Катаева. Кроме того, он был талантливым сценаристом – в кино по его сценариям были сняты фильмы «Цирк», «Белеет парус одинокий», «Сын полка», «Цветик-семицветик», «Хуторок в степи», которые любили зрители всего Советского Союза – в Грузии и Молдове, Казахстане и Эстонии , Армении и Беларуси , Таджикистане и Литве и других республиках СССР .
  • Ольга Кабо (родилась 28 января 1968 года в Москве ) – великолепная советская и российская актриса театра и кино. Зритель полюбил Ольгу Кабо за запоминающиеся роли в фильмах «Миллион в брачной корзине», «Где находится нофелет?», «Приморский бульвар», «Сирано де Бержерак», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Крестоносец» и другим кинолентам и сериалам .

 

 

  • Элайджа Вуд (родился 28 января 1981 года в американской глубинке – штате Айова) – популярный актер кино. Мировую славу (а заодно и миллионы долларов , евро , фунтов стерлингов и других конвертируемых валют) Элайдже Вуду принесла заглавная роль хоббита Фродо в трилогии «Властелин колец». До того, как стать кинозвездой мирового масштаба , Элайджа играл второстепенные роли в кино (и даже получал номинации и премии как лучший молодой актер, но не более того), снимался в массовке видеоклипов звезд шоу-бизнеса , подрабатывал моделью, озвучивал компьютерные игры и пр.

 

 

«Биржевой Лидер» не может назвать всех, кто отмечает день рождения 28 января, но в состоянии поздравить всех без исключения именинников со светлым праздником. Мы ждем ваших шедевров!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Города Литвы
Города Литвы
RD Global
RD Global
Врач
Врач
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич