Горячие Новости

Облако тегов

Поступили в продажу первые серийные Toyota Mirai с водородным двигателем

Поступили в продажу первые серийные Toyota Mirai с водородным двигателем

Первый в мире автомобиль с водородным двигателем создала Toyota Motor Corp. Пятнадцатого декабря в Японии стартовали продажи седана Mirai (его название c японского переводится как «Будущее»).

До конца будущего года компания планирует выпустить 700 таких авто. Стоит отметить, что электроэнергия для двигателя таких автомобилей вырабатывается за счет того, что происходит соединение атмосферного кислорода с водородом из бака.

Планируется, что 400 единиц таких автомобилей поступят на внутренний рынок страны-производителя, 200 - в Соединенные Штаты Америки и 100 - в государства Западной Европы. Через большой интерес к новой модели среди японцев, количество предварительных заказов на седан Mirai превысило предварительный план продаж внутри государства. Исходя из этой ситуации Toyota Motor Corp объявила о том, что до конца будущего года инвестирует двадцать миллиардов иен (более 160 миллионов долларов США) в развитие производства авто с водородными двигателями, соответственно, увеличив выпуск таких автомобилей втрое (до 2 тысяч в год).

175858.31221_600.jpg

Японцы рассчитывают на рынок Западной Европы и США.

Как отмечает руководство компании Toyota, часть инвестиций они направят на расширение экспорта авто в государства западной Европы и США. Они, по мнению представителей компании, должны стать главным внешним рынком сбыта машин на водороде.

Большие субсидии и возможность заправлять автомобиль бесплатно ожидают покупателей Toyota Mirai в Соединенных Штатах и Японии. Стоит отметить, что конкуренцию этому автомобилю будущего готовятся также составить Daimler, Honda и Hyundai.

В Японии стоимость нового Mirai составляет 7,23 миллиона иен (около 60 000 долларов). Местные СМИ распространили информацию о том, что правительство страны намерено выделять субсидии (по семнадцать тысяч долларов) каждому из покупателей такого авто. Кроме этого, владельцам автомобилей предлагается бесплатная круглосуточная помощь в дороге и гарантия сроком на восемь лет на топливные элементы и электродвигатель. Единственным продуктом для работы двигателя данного автомобиля является вода, соответственно, никакие вредные вещества не выбрасываются в атмосферу. На полную заправку бака авто необходимо несколько минут, а водородного топлива хватает на 650 километров пути.

180354.1184_600.jpg

Как работает новинка.

Разработчики Mirai отмечают, что поскольку в процессе химической реакции горение не происходит, в атмосферу не будут попадать вредные вещества. Приводит авто в движение гибридная установка на водородных топливных элементах Toyota Fuel Cell System. При заправке водородом в баки поступает газ из углеродного волокна, объем которого 60 и 62,4 литра. Потом подключается к процессу воздух - через переднюю решетку воздух поступает к батарее топливных элементов. К батарее из баков начинает поступать водород. В итоге химреакции взаимодействия кислорода и водорода вырабатывается электроэнергия. Мощность этой установки 114 киловатт.

В ее систему входит и вторичная батарея - это своего рода аккумулятор с максимальной мощностью 21 киловатт. Его задача заключается в сохранении энергии, вырабатываемой в процессе торможения автомобиля, он также помогает в ситуации, когда нужно резко набрать скорость. В автомобиле также установлен синхронный электрический двигатель переменного тока, мощность которого 113 киловатт. Электрический ток, который вырабатывается на топливных элементах, идет через преобразователь, где постоянный ток преобразовывается в переменный и увеличивает в системе напряжение до 650 вольт. Для того чтобы разогнать авто (вес автомобиля 1850 килограмм) до ста километров в час, силовая установка потратит чуть больше девяти секунд.

Сам автомобиль выглядит довольно скромно. По внешнему виду он напоминает доработанную версию Prius. Вычурно и вызывающе смотрятся только гигантские передние воздухозаборники. В его интерьере можно проследить некоторую часть деталей (например органы управления) от Prius.

Водородные заправки удовольствие не из дешевых.

В Соединенных Штатах презентация седана состоялась в Ньюпорт-Бич (Калифорния). В данном штате открыто порядка десяти заправок с водородным топливом, а еще 49 планируется открыть. При этом стоит отметить, что это удовольствие не относится к дешевым.

Согласно оценке минэкономики Японии, чтобы построить одну водородную заправку необходимо примерно 7 миллионов долларов.

Однако при создании сети такого рода заправок стоимость уменьшится примерно втрое. У американцев расчеты более оптимистичные – по их оценкам, на строительство одной водородной заправки необходимо 1 миллион долларов.

Как отметил Джим Ленц, гендиректор североамериканского отделения Toyota, разработку авто на топливных элементах начали 20 лет назад. Также он выразил свою надежду на то, что история успеха седана Mirai будет похожа с предшественником автомобиля: от скептицизма до успешного завоевания рынка.

Одним из существенных плюсов покупки седана в США станет трехлетняя бесплатная заправка автомобиля. Кроме этого, до конца марта будущего года все покупатели таких авто будут получать от государства бонус в размере 5 тысяч долларов.

Стоит отметить, что другая компания Японии - Honda - тоже планирует выпустить похожий автомобиль. Как ожидается, он будет в такой же ценовой категории, что и седан Mirai.

Hyundai и Daimler намерены в ближайшее время также выйти на рынок с предложениями автомобилей, которые будут работать на водороде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Русские. Народ
рак
Рак
Король Испании
Король Испании
бунгало
Бунгало
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Газпром нефть
Газпром нефть