Горячие Новости

Облако тегов

Для “автомобилей будущего” адаптировали водородные ракетные двигатели

Для “автомобилей будущего” адаптировали водородные ракетные двигатели

Австрийский производитель автомашин «Magnasteyr» адаптировал технологию, изначально разработанную для европейских ракет-носителей «Ariane», для образования «чистых» автомобилей, которые функционировать будут на водороде вместо бензина, – сообщает «CyberSecurity».

Водород считается мельчайшей молекулой во Вселенной, это делает весьма затруднительной работу с чистым водородом, поскольку в обыкновенных условиях такой газ – очень легкий и мгновенно вступает в реакцию с остальными соединениями. Для того, чтобы облегчить деятельность с водородом, охлаждают его до жидкого состояния; и сохраняют в таком виде, им заправляя ракетные двигатели. Когда же в Европейском космическом агентстве создавались ракеты «Ariane» на базе водородного топлива, тогда агентство обращалось к австрийскому автомобилестроителю за поддержкой по созданию топливных линий, а также резервуаров для сохранения кислорода и охлажденного водорода по отдельности друг от друга.

«Такая проблема является техническим моментом, и разработать подходящее решение достаточно было сложным», – сообщает Геральд Поэлманн – руководитель Центра компетенции водородных технологий «Magnasteyr». «Здесь были попросту недопустимы никакие погрешности, материалы не могли иметь какие-то трещины, а также нельзя допускать каких-либо испарений».

Однако, согласно его слов, опыт, приобретенный в процессе деятельности с водородом, по договору с Европейским космическим агентством, предоставил «Magnasteyr» нужную компетенцию. «Сейчас это позволяет нам выйти на новый рынок и использовать имеющиеся технологии по созданию высокопроизводительных двигателей, которые были выполнены для автомобилей, но не для космоса», – поясняет он.

В прошлом «Magnasteyr» сотрудничала с немецкой корпорацией «BMW» над формированием водородных инновационных хранилищ, размеры которых являлись бы достаточно малы по отношению к тому, чтобы располагаться внутри седана «BMW 7 Series». Концепция «BMW 7 Series» с водородным двигателем впервые испытана была еще в 2007 г. Здесь созданы были автомобильные баки для сохранения водорода в жидком виде.

В «Magnasteyr» утверждают, что в водороде видят источник энергии будущего, считая данный вид топлива «настолько чистым, насколько топливо чистым может быть». В это же время, чтобы в жидком виде держать водород, нужна температура не выше минус двухсот пятидесяти трех градусов. Соответственно, в системе хранения для этого должен быть мощнейший холодильник плюс очень мощная изоляция, предотвращающая нагрев водорода.

Для «BMW» в свое время создан был сто четырнадцатилитровый водородный бак, топливо в котором изолировалось от внешней среды в полном объеме и, будучи заправленным в автомашину, могло находиться в охлажденном состоянии до 2-ух недель. Немецкая компания произвела на свет ровно сто водородных машин подобного рода, которые могли также ездить и на обыкновенном бензине. Водородные седаны сейчас применяются иногда и для поездок VIP-персон.

Еще в «Magnasteyr» заявляют, что их проект демонстрирует 2 момента: во-первых, сам по водород себе практически не дает выбросов, хотя во-вторых, у него все же имеется ряд ограничений, которых следует обойти перед тем, как внедрять водородные системы. И наконец, в-третьих, на сегодняшний день во всем мире насчитывается не больше десятка автомобильных насосов, которые способны закачать в баки автомобилей жидкий водород.

Стоит отметить, что сейчас под «водородным двигателем» фактически понимается два разных решения. Первое применяет химическую реакцию на основании водорода, выделяющая электричество, им движется автомашина, другие же, значительно более редкие и дорогостоящие, используют водород в качестве топлива. Здесь разговор идет именно о 2-ом типе двигателей. Впрочем, вторые – это более мощные, универсальные и экономичные решения, однако их производство находится еще в далеком будущем. 

Серийные авто на водородном топливе уже производятся

Летом 2008 г. сошел с конвейера 1-ый серийный автомобиль «Honda FCX Clarity», ставшая новейшей моделью автомобиля на водородном топливе. Произошло это на 1-ом в мире японском заводе, посвященном полностью сборке подобных авто с водородным двигателем. После девятнадцати лет разработок это явилось поистине первым событием высокого ранга, отмечающее старт новой эры экологичных автомобилей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Гриценко Анатолий Степанович
Баку
Столица Азербайджана - Баку
25 апреля
25 апреля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома