Горячие Новости

Облако тегов

Фильм Canal+ о Майдане назвали «водой на мельницу Кремля»

Фильм Canal+ о Майдане назвали «водой на мельницу Кремля»

Сооснователем сайта под названием Premières Lignes Полем Морейра была снята документальная кинолента «Украина: маски революции», показанная 1 февраля вечером в телевизионной сети по имени Canal+ и ставшая еще до телетрансляции фильма скандалом. Об этом 3 февраля сообщает британская радиовещательная корпорация «Би-би-си».

Посольство нашей страны в Париже просило руководство телесети не показывать «клеветническую ленту», но призыв эффекта не возымел.

Как отметили в украинском посольстве, подобную нечестную журналистику намерены сделать мощным оружием во вред французским зрителям. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что у некоторых сочувствующих Полю Морейра комментаторов возникло подозрение к отечественным дипломатам во Франции. Дескать, они пытаются оказывать давление на Canal+.

Например, сюжет, подготовленный российским «Первым каналом», говорит об «откровении и шоке», якобы пережитых после просмотра фильма о Майдане в телеэфире французской сети. Мол, 55 минут документальной киноленты про события в Одессе и ранее в Киеве ведут к краху предшествующих представлений европейских зрителей.

Член «Единой России» телеведущий Пушков иронизирует по этому поводу, что, дескать, французы кинофильм про Украину не отменят и при прыжке ее посла с Эйфелевой башни.

Киеву как бы пора привыкать: будет правды про Майдан все больше.

Телеревю, публикуемое в газете Nouvel Observateur, характеризует киноленту как «примечательное исследование». А местный блогер Оливье Берюйер разместил пространный хвалебный текст с целью поддержки документалиста Морейра, хотя и признался, что кинофильм о Майдане пока он не смотрел. Берюйер охарактеризовал Морейра как честного журналиста, репортажи которого отличались сильно от «стряпни, приготавливаемой нам с 2013-го года».

Украинская общественность показом в телесети Canal+ возмущена. Сайт гражданских инициатив Avaaz.org обнародовал петицию с содержащейся в ней просьбой не допускать показа 55-минутного кинорепортажа, «восхваляющего российский тоталитарный режим и Украину очерняющего». В дневные часы 2 февраля петиция собрала почти полторы тысячи голосов поддержки, хотя репортаж Морейра уже пошел в эфир.

Что касается самого Поля, то он написал в соцсети «Фейсбук», что ненависть в комментариях к тем постам, которые он разместил про свой фильм, просто зашкаливает.

Морейра днем 2 февраля был полностью недоступен для корреспондентов Русской службы «Би-би-си», желавших с ним побеседовать или хотя бы получить ответ на свой запрос.

Бывшего заместителя командира подразделения «Азов» Игоря Мосийчука представили в фильме как «самый известный» голос из стана отрядов по самообороне. Поль Морейра их роль видит загадочной и задается вопросом: выполняют они грязные работы для правительства или же захватили на улице власть?

Лента показывает эпизоды конфликтов Мосийчука с врачом, правоохранителями и иными личностями, а в концовке телефильма арестовывают Игоря, лишая мандата депутата Верховной Рады по подозрению в получении взяток. Факты взяточничества якобы относятся по времени к осени минувшего года.

На базе «Правого сектора» у Киева Морейра нашел француза, имеющего позывной Муссолини и рассказавшего теледокументалисту, что он мечтает быть снайпером и сражаться против нынешнего хозяина Кремля.

О бойцах батальона «Азов» Поль высказался в том духе, что «они палки бросали и щиты деревянные, взяв в руки огнестрельное настоящее оружие». При этом Морейра почему-то забывает добавить в своей речи об «Азове» тот общепризнанный факт, что данный батальон на момент бурных событий киевского Майдана в 2014-м году еще и не существовал. Его сформировали лишь в мае позапрошлого года.

Поль считает, что закон про «запрет на использование русского языка» в нашем государстве ставит русскоговорящих в положение граждан второго сорта. Объективные же факты и здесь противоречат измышлениям из уст Морейра. Например, экс-главой батальона по имени «Азов», ультраправым активистом Андреем Билецким на русском языке даются в фильме комментарии в том духе, что идеология, у которой 70-летний срок давности, не интересует его.

Явные искажения истины со стороны теледокументалиста вынудили 2 февраля французских журналистов, находящихся в Украине, подготовить коллективное обращение, в котором они подвергли критике «Маски революции». Некоторыми из них фильм был охарактеризован как «поделка для российского государственного канала Russia Today».

Старейшей украинской правозащитной организацией – Харьковской правозащитной группой – также указано на использование Полем изначально лживой информации. Так, Морейра перед показом фильма связался с госпожой Герасимовой, состоящей в «Группе 2 мая» из журналистов и активистов гражданского общества, расследовавших трагическое событие в Одессе. Герасимова удивилась тому, что Морейра ей задавал только вопросы, которые касаются сцен видео с членами организации «Правый сектор» и бездействующей полицией. При этом не проявил Поль какого-либо интереса к неоспоримым фактам о том, что устроили беспорядки, закончившиеся гибелью около полусотни человек, бойцы из «Антимайдана». Правозащитники особенно отмечают это в тексте своего открытого обращения.

А журналистом французского издания Libération Себастьеном Гобером была публично высказана своя обида от «оскорбления его фильмом как человека, проживающего на украинской территории с 2011-го года».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Фергана
Фергана
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
История алмазов
История алмазов