Горячие Новости

Облако тегов

Действия России в Сирии идентичны реакции СССР – британская разведка

Действия России в Сирии идентичны реакции СССР – британская разведка

Британской разведкой «предсказана» операция России на территории Сирии еще шесть десятков лет тому назад. Об этом 23 октября информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Файнэншел Таймс».

Секретная докладная записка британскому премьер-министру Гарольду Макмиллану, подготовленная в 1957 году, свидетельствует в пользу подобного умозаключения.

В ней разведка Великобритании еще в пятидесятых годах прошлого века описывала вероятную реакцию Кремля на попытку Соединенных Штатов устроить свержение дружественного ему сирийского режима. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что предполагавшаяся советская реакция соответствует почти буквально современной российской политике.

В записке, рассекреченной на Британских островах 23 октября, сказано, что Москва предпримет попытки расстроить усилия по свержению режима в Дамаске с «использованием всех средств, за исключением таких, которые бы, по мнению руководителей СССР, возможно, могли бы вести к войне с западным сообществом».

Записка перечисляет вероятные меры, к которым прибегнут кремлевские власти, включая масштабные поставки оружия Дамаску и размещение по его просьбе авиации.

К числу таких мер относятся также и бомбардировки враждебных сирийскому руководству сил, «война нервов» с Анкарой и направление в акваторию Средиземного моря кораблей РФ в противовес НАТО. Не исключалось, кроме того, и появление русских загадочных «добровольцев».

Сценарии, описанные в этом секретном докладном материале, подготовленном британскими спецслужбами и дипломатами, сходятся в значительной степени с текущей политической линией Российской Федерации в Сирии. Как говорилось в этом документе, часть предполагаемых кремлевских действий Советы направят к «улучшению ситуации» повсюду для них и «сотворение проблем» Западу, где это возможно только.

Кремль, кроме того, «развяжет пропагандистскую всемирную кампанию, которая покажет Сирию невинной жертвой агрессии Соединенных Штатов, Франции и Соединенного Королевства», как отмечалось в данной записке.

В 1957 году Ближний Восток стал местом серии военных интервенций, революций и смен правящих там режимов. За один год до этого Советский Союз заключил соглашение с властями в Дамаске по военным поставкам, что у Вашингтона вызвало явное неудовольствие. В 1958 году Египет и Сирия объединились в одну державу ОАР (Объединенная Арабская Республика) под руководством Гамаля Насера.

В Сирии в 2011 году после череды столкновений местной оппозиции с правительственными структурами Башара Асада разразилась гражданская кровопролитная война. К началу осени текущего года официальными властями Дамаска контролировалась только четверть сирийской территории. Сотни тысяч гражданских лиц оказались убитыми, а миллионы превратились в беженцев.

Значительную часть этого ближневосточного государства подчинили своему контролю террористические группировки, в частности запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ), захватившее и территории соседнего Ирака. Международной коалицией во главе с Соединенными Штатами в 2014 году начата бомбардировка позиций ИГ в этих двух странах.

Суннитскими арабскими государствами в аравийском регионе и властями США были выдвинуты обвинения правительству Асада в кризисе. Зазвучало требование немедленной его отставки. В последний день сентября текущего года Российская Федерация начала военные операции по поддержке властей Сирии, которые включают в себя авиационные удары по противникам Башара Асада. В Средиземном море появились также военные корабли РФ, что озаботило НАТО.

Тем временем президент России Владимир Путин выступил на днях в ходе пленарной сессии двенадцатого заседания дискуссионного международного клуба под названием «Валдай». Хозяин Кремля объяснил, что будущее у Сирии – в устраивающей Россию политической процедуре.

Сессия «Валдая» второй раз кряду проводится в Сочи. В нынешнем году Владимир Путин провел встречу с международными и российскими экспертами в помещении отеля «Поляна 1389». Он находится на месте горного кластера, в одном часе езды от местного аэропорта.

Сейчас, со слов Путина, военную риторику используют везде, включая экономику и информационное пространство. Конкуренция стран естественна, по заключению российского президента, но должна, дескать, строиться на моральных и правовых нормах. При двухполярном мире с полюсами в виде СССР и США была создана система по ядерному сдерживанию, сделавшая бессмысленным глобальный военный конфликт. Ее же развал, по мнению Владимира Путина, спровоцировал возрастание количества «горячих точек» и локальных конфликтов, прежде всего в пограничных регионах, гонку вооружений и подрыв режима по нераспространению ядерного оружия.

Тема нынешнего «Валдая» звучит как «Мир и война: государство, человек и угрозы большого конфликта 21-го века». Предыдущую путинскую речь на «Валдае» журналисты и эксперты запомнили за жесткую критику по адресу США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
17 марта
17 марта

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
22 июля
22 июля