Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Путина как разрушение чувства ответственности за происходящее

Рейтинг Путина как разрушение чувства ответственности за происходящее

Уровень доверия к главе Кремля Владимиру Путину достиг очередных максимальных показателей. По информации «Голоса Америки». Об этом вчера, двадцать второго октября, проинформировали центральные российские средства массовой информации, которые, в свою очередь, сослались на результаты последнего опроса экспертов Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), входящего в состав подчиняемых правительству структур.

Экспертам раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что, в соответствии с итогами опроса ВЦИОМа, степень поддержки россиянами политики, проводимой российским президентом Владимиром Путиным, за текущий месяц был равен почти девяносто процентам. В последний раз исторический рекорд удалось побить в июле 2015 года – 89,1 процента.

«Такое высокое одобрение деятельности главы российского государства связано, главным образом, с происходящими в Сирии событиями, и в частности, с тем, что авиация Российской Федерации нанесла удары по террористам», - сообщает портал ВЦИОМ.

Как известно, социологический опрос был проведен в период с семнадцатого по восемнадцатое октября. Его участниками стали жители ста тридцати населенных пунктов в сорока восьми российских регионах.

Председатель отдела политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник не смог дать ответ на вопрос, можно ли быть уверенным в объективности результатов, полученных ВЦИОМом, так как до сих пор неизвестна примененная социологическими экспертами, равно как и то, каким образом ими была составлена подборка респондентов.

«В общей сложности, представленные итоги навеивают на пессимистические выводы, - сказал Ивахних в разговоре с журналистами «Голоса Америки». – И речь идет не о том, каким образом осуществляется фальсификация результатов ответов. Вся проблема на самом деле в том, что россияне, по моему мнению, часто склонны говорить не совсем то, что на самом деле думают. Не исключено, что ими руководят какие-либо опасения, или же они просто придерживаются мнения, совпадающего с большей частью общества».

Александр Ивахник считает, что даже если уровень поддержки Владимира Путина составляет девяносто процентов, в качественном плане это не приведет ни к каким изменениям.

«Вполне возможно, что в данном случае в данном случае самую важную роль играет то, что ежедневно подконтрольные власти российские каналы со всеми подробностями рассказывают о деталях проводимой Кремлем военно-воздушной кампании в Сирии, - высказал предположение Ивахник. – Очевидно, что в стране возник новый фактор, оказывающий очень сильное психологическое влияние на население».

Впрочем, политолог выразил убеждение, что вряд ли этому фактору удастся продержаться долго.

«Каждый день появляются отчеты о том, что в результате нанесенных ударов разрушения были нанесены определенному количеству командных пунктов и складов террористов, уничтожено такое-то количество боевой техники, – отметил он. – При всем этом, до сегодняшнего дня каких-то существенных сдвигов в процессе военных действий не произошло. А если эта ситуация и далее будет продолжаться, стоит ожидать уменьшения психологического воздействия на россиян. Что касается долгосрочной перспективы, то она в будущем может сработать и наоборот, так как люди начнут все более сознательно ощущать, что их материальное положение становится только хуже».

В то же время, убежден политолог, рейтинг Путина обязательно начнет снижаться, хотя это будет происходить не так быстро, как с уровнем поддержки правительства.

Председатель Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков считает, что реакция на проводимую Путиным военную операцию в Сирии будет такой же, как на военные действия на Донбассе.

«Как в первом, так и в другом случаях, итоги опроса показали, что россияне без особого энтузиазма хотят, чтобы их страна вмешивалась в обе авантюры, - сказал Гудков в разговоре с журналистами Русской службы «Голоса Америки». – Два года назад, когда начались события на Майдане, семьдесят пять процентов людей заявляли, что Российская Федерация не должна диктовать Украине, какого геополитического направления она должна придерживаться. И почти аналогичная картина сложилась и теперь: в конце прошлого месяца почти семьдесят процентов участников опроса считали, что Россия не должна принимать участие в военных действиях в Сирии и посылать туда свои самолеты и военнослужащих для участия во внутрисирийских разборках».

Руководитель Аналитического центра Юрия Левады соглашается с тем, что изменения в умонастроениях граждан России произошли в итоге проведения мощной пропагандистской кампании.

«С течением времени люди стали убеждены, что Запад провоцирует конфликты во всем миру, организует цветные революции, и что с учетом таких условий Российская Федерация должна защищаться любыми существующими способами, – отметил он. – Тем более, что последствия попыток свержения Асада привели к усилению радикального ислама, созданию Исламского государства, которое в свою очередь представляет собой потенциальную угрозу для России, прежде всего, на Кавказе и южных границах страны».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Банки Японии
Банки Японии
Microsoft
Microsoft

SFX Markets

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»