Горячие Новости

Облако тегов

Китай начинает дистанцироваться от России в ООН

Китай начинает дистанцироваться от России в ООН

В последние дни прошлого месяца представители китайского внешнеполитического ведомства встретились с украинским главой МИД Павлом Климкиным. Это произошло в Организации Объединенных Наций. Отмечается, что встреча была конфиденциальной. По завершению указанного мероприятия было объявлено о том, что китайская сторона согласна поддержать кандидатуру Украины на место временного члена Совета Безопасности ООН. Это произошло, невзирая на то, что Российская Федерация предпринимала массу усилий для того, чтобы упомянутое событие не произошло. Такую информацию сообщает американское издание Foreign Policy, ссылающееся на неназванные источники, работающие в ООН.

Это решение стало результатом провала российской дипломатии, предпринимавшей попытки добиться полномасштабной поддержки КНР в ООН. Ранее, проводя конфронтационную политику в отношении Западного мира РФ, как правило, получала содействие со стороны Китая во всех своих геополитических и идеологических начинаниях. Таким образом, произошедшее следует расценивать как сигнал от Китая. Отмечается, что, судя по всему последний решил отступиться от безоговорочной поддержки, ранее предоставляемой России, с тем, чтобы в первую очередь начать действовать во благо собственных государственных интересов. При этом власти КНР не смущает то, что это сильно вредит их союзнику – России, как отмечает издание.

Как отмечается, КНР и Российская Федерация неоднократно заявляли о том, что являются друг для друга стратегическими союзниками. Они, как правило, договариваются заранее относительно голосования по тому, или иному вопросу. В первую очередь это было обусловлено необходимостью ограничить влияние Соединенных Штатов. В то же время дальнейшее взаимодействие с Российской Федерацией вынуждает китайские власти пойти на ряд жертв в дипломатической сфере. Это усугублено тем, что в настоящее время Россия продолжает вести себя крайне агрессивно на мировой арене и сейчас стала уже прямо угрожать основным деловым партнерам Китайской Народной Республики. Торговые интересы Китая оказались под ударом не только в Украине, но и в Ближневосточном регионе. Такого мнения придерживается автор материала - Колум Линч.

С того момента как Российская Федерация присвоила Крымский полуостров, китайские власти существенно увеличили свое сотрудничество с Украиной. В этом году КНР закупила гораздо больше украинской пшеницы, нежели Америка, ранее являвшаяся ведущим импортером зерновых из этой страны. Такие данные приводит издание Financial Times.

Как отмечает неназванный дипломатический работник высокого ранга, трудящийся в Совете Безопасности ООН, Россия и Китай до настоящего времени придерживаются единой позиции в иранском и северокорейском вопросе. В то же время дипломатический работник указал, что отмечается расхождение позиций по украинскому кризису и по южносуданской проблеме. Помимо того, китайская сторона постоянно говорит о необходимости активизации политических действий для разрешения сирийского конфликта. Китай убежден в том, что следует немедленно организовать переговоры между Башаром Асадом и представителями договороспособной сирийской оппозиции.

Союз России и Китая это только игра на публику.

В то же время отмечается, что не следует верить в то, что может произойти резкий разворот Китая, и Россия в результате утратит его поддержку. Это крайне маловероятно, подчеркивает неназванный дипломатический работник. По его словам, Соединенные Штаты Америки и их партнеры продолжают давить на власти Китая с тем, чтобы их сотрудничеству с Россией был положен край. При этом заявляется, что главная цель таких действий Вашингтона состоит в необходимости ограничить поддержку наиболее агрессивным действиям Кремля. В том случае если действия американских дипломатов на этой ниве принесут плоды, и партнерские отношения между РФ и КНР буду разорваны, то давление на Москву будет более эффективным, чем сейчас. И это значит, что удастся повилять на Россию, с тем чтобы она прекратила оказывать поддержку сирийскому президенту признанному всем цивилизованным Западным миром кровавым диктатором. Также в американской администрации верят в то, что раскол между КНР и РФ приведет к быстрым позитивным изменениям в украинском кризисе.

По мнению автора материала, нет причин сомневаться, что отношения между Китаем и РФ сейчас переживают не лучшие времена.

Как известно, только российская сторона решила ветировать постановление Совета безопасности относительно создания трибунала в связи с катастрофой постигшей малайзийский авиалайнер в небе Донбасса. Также она одна не поддержала резолюцию в отношении геноцида произошедшего в Сребренице. В указанных случаях китайская делегация предпочла воздержаться.

По словам автора, часто КНР производит впечатление ведомого. Но на самом деле это не так. Как раз Россия является младшим партнером в союзе с Китаем. Невзирая на то, что в этой стране отмечается падение темпов роста, она все еще считается самой крупной экономикой после Америки. Просто в Китае верят больше в мягкую силу чем в бомбардировки, полагает автор. В целом все российско-китайское партнерство это просто игра уверен, Филипп Ле Корре, признанные специалист в китайской политике. Между этими странами гораздо больше различий, чем сходств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Роснефть
Роснефть

Биография Анастасии Волочковой
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк