Горячие Новости

Облако тегов

Путин сдаст Асада, если это в какой-то момент окажется выгодным ему

Путин сдаст Асада, если это в какой-то момент окажется выгодным ему
Война на Ближнем Востоке несет много рисков для Российской Федерации и ее президента, однако, в конечном результате она способна оказать положительное влияние на имидж Владимира Путина. Такое мнение в своей статье для РБК выразил Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям.
 
Он подчеркивает, что ключевой вопрос сегодняшнего дня - что российский президент делает на территории Сирии и зачем. Хаас отмечает, что большинство наблюдателей сейчас сосредоточились на краткосрочных результатах, тогда как долгосрочные последствия намного важнее.
 
«Мы знаем, что российский президент решил помочь разрушенному войной режиму сирийского лидера Асада. Российские ракеты и бомбы были сброшены на множество вооруженных формирований, борющихся с сирийскими правительственными силами. Это дало режиму некую передышку. Горькая правда про Сирию - разрушение режима нынешнего сирийского президента, несмотря на претензии к нему со стороны мирового сообщества, вероятнее всего, привело бы к геноциду, а также установлению халифата «Исламского государства» в Дамаске», - пишет эксперт.
 
Он подчеркивает, что «мотивы российского президента являются предметом спекуляций, однако, судя по всему, он просто хотел не допустить разрушение Сирии – своего долгосрочного союзника на Ближнем Востоке». «Помимо этого, Путин никогда не упускает шанса, чтобы напомнить всему миру о том, что Российская Федерация продолжает оставаться крупной державой, которая готова и способна действовать ради собственных интересов. Также не исключено, что он хотел отвлечь внимание россиян от кризиса в экономике России. Высокие рейтинги российского лидера предполагают, что он добился успеха», - отмечает Хаас.
 
Многие опасаются, подчеркивает автор, что действия РФ не только продолжат период жестокой гражданской войны в Сирии, а и укрепят исламистов. «Эти опасения могут сбыться, поскольку ненависть к режиму сирийского лидера является главным инструментом для вербовки. Были сообщения, что организация «ИГ» перемещается в районы, которые иные группировки покинули после атак России. Россияне, похоже, играют в такую же циничную игру, что и президент Сирии: превращают военные действия в выбор между исламскими фундаменталистами и режимом, который порочен», - пишет Хаас.
 
Как отмечает автор, многие эксперты полагают, что эта демонстрация напористости Российской Федерации предвещает новую холодную войну. Однако, согласно мнению Хааса, такой сценарий крайне маловероятен. «Российской Федерации не хватает боевых и экономических средств, чтобы поддерживать военные усилия одновременно на нескольких фронтах. Вряд ли народ России готов платить огромную цену за агрессивную внешнюю политику», - пишет эксперт.
 
Ричард Хаас отмечает, что президент Российской Федерации «энтузиаст боевых искусств». «Действия Путина в Сирии полностью согласуются из многими принципами боевых искусств. К примеру, в дзюдо крайне важен решающий бросок, нейтрализующий сильные стороны противника, а также позволяющий сосредоточиться на его слабых местах. У силы есть свои пределы. Вмешательство Российской Федерации не поможет нынешнему правительству вернуть под контроль главную часть территории государства. Политика российского президента в лучшем случае может создать более-менее безопасные зоны. Но даже эта скромная цель будет очень дорого стоить, поскольку организация «ИГ» тоже становится более сильной. Недавний террористический акт в Анкаре показал, что боевики-смертники готовы действовать даже за пределами территории военных действий. Поэтому нельзя исключать их активизации и в Российской Федерации», - пишет Хаас.
 

Нужно остановить «ИГ».

 
Благоприятный сценарий возможен, подчеркивает эксперт, если Российская Федерация и иные участники конфликта придут к компромиссу. «Основной вопрос - считает ли президент России укрепление правительства сирийского лидера самоцелью или средством для достижения цели? Во втором случае, если российский президент думает не только в терминах дзюдо, а и в терминах шахмат, рассчитывая вперед несколько ходов, тогда начнется дипломатический процесс, во время которого можно представить, что президент Сирии в какой-то момент будет лишен власти. Путин сентиментальностью не отличается. Одновременно с этим Соединенные Штаты и иные государства вынуждены вести двухстороннюю политику. Одной из задач является улучшение баланса боевых сил на территории Сирии. Это подразумевает помощь некоторым суннитским племенам и курдам, а также удары авиации по позициям «Исламского государства», - пишет Хаас.
 
Эксперт подчеркивает, что результатом этих усилий должны стать анклавы безопасности. «Сирия, которая состоит из анклавов, может быть лучшим возможным результатом и в настоящее время, и в будущем. Необходимо только остановить террористическую организацию «Исламское государство», а также подобные ей группировки. Вторая задача - это политический процесс. Как раз в рамках этого процесса Соединенные Штаты и иные правительства продолжат диалог с российской (а возможно и иранской) стороной. Его цель заключается в том, чтобы ослабить власть действующего сирийского лидера, а также создать новое правительство, пользующееся поддержкой сторонников, а может, и некоторых противников», - пишет Хаас.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
16 февраля
16 февраля
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай