Горячие Новости

Облако тегов

Лучше бы Асад остался в Москве навсегда – премьер Турции

Лучше бы Асад остался в Москве навсегда – премьер Турции

Глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу выразил свое сожаление по поводу возвращения сирийского лидера Башара Асада из Москвы в дамаск – по его мнению, если бы тот остался в России навсегда, то у Сирии появился бы шанс на приход новой власти. Более детально заявление турецкого премьер-министра, в котором он выразил свое сожаление по поводу возвращения Асада из Москвы в Дамаск, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Ахмет Давутоглу, комментируя визит сирийского лидера в российскую столицу, заявил сегодня, 21 октября, что Башару Асаду лучше было бы не возвращаться на Родину, а оставаться в Москве, для того, чтобы оставить свой народ в мире, и чтобы в Сирии начался уже реальный переходной период на пути к приходу новой власти. Глава турецкого правительства отметил, что если бы президент Сирии оставался в России как можно дольше, то сирийские граждане были бы спокойны. Если бы Асад остался в Российской Федерации навсегда, то в Сирии тогда бы начался самый настоящий переходной период.

Он напомнил, что турецкие власти продолжают наставить как на нелегитимности нынешнего сирийского правительства, так и на необходимости отставки Башара Асада. Турция, подчеркнул Давутоглу, и дальше будет настаивать на том, что становление мира на территории Сирии является невозможным до тех пор, пока Асад не будет отстранен от власти.

Напомним, что вечером 20 октября сирийский лидер прибыл в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина, чтобы обсудить продолжение военной операции РФ в Сирии. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина, переговоры проходили как в узком, так и в расширенном составах, и в ходе переговорного процесса российский президент был детально проинформирован и о текущей ситуации в Сирии, и о перспективах на будущее. В настоящее время Башар Асад находится уже на территории Сирии – данную информацию подтвердил журналистам информагентства France-Press один из сирийских чиновников.

1305587278.jpg

В Кремле, комментируя встречу президентов двух стран, сообщили, что сирийский лидер поблагодарил президента РФ за оказанную Москвой военную помощь, а также отметил: без тех политических шагов, которые были предприняты Российской Федерацией с самого начала сирийского кризиса, события в Сирии могли бы развиваться по гораздо более трагическому сценарию, чем сейчас.

Между тем издание "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники, сообщает, что встреча Владимира Путина с Башаром Асадом прошла в закрытом режиме по просьбе, исходившей от сирийского лидера, причем, это была единственная просьба президента Сирии перед началом переговоров. Сами переговоры президенты двух стран сперва провели наедине, а затем к переговорному процессу подключились делегации РФ и Сирии – в общей сложности переговоры продлились около трех часов. Источники издания, знакомые с содержанием переговоров, не исключают, что в ходе приватной беседы лидеры двух стран могли обсуждать возможность проведения в Сирии досрочных президентских выборов.

Москва утверждает, что не защищает лично Асада.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев ранее опроверг обвинения в том, что Российская Федерация защищает лично Башара Асада. Премьер, отвечая в эфире программы "Вести в субботу" на вопрос ведущего о том, насколько принципиальным для РФ является вопрос пребывания у власти нынешнего сирийского президента, подчеркнул, что для России вопрос, кто конкретно возглавляет Сирию, вовсе не является принципиальным. Медведев заявил, что на самом деле определять, кто будет руководить этой ближневосточной страной, должен сирийский народ – многоконфессиональный, многонациональный, сложный: это вопрос выбора самого народа.

Говоря об обвинениях, выдвигаемых в адрес России, согласно которым Москва своими действиями в Сирии защищает только лишь Асада, премьер-министр заявил, что Российская Федерация сражается там не за каких-то конкретных лидеров – она отстаивает там свои национальные интересы. Ранее об этом, напомнил он, говорил и Владимир Путин, заявивший, что если террористы не будут уничтожены в Сирии, то вскоре они придут в Россию. Кроме того, добавил Медведев, не стоит забывать и об официальной просьбе, поступившей со стороны легитимного сирийского правительства. Именно из этого и исходит Российская Федерация в своих действиях по сирийскому вопросу.

Стоит отметить, что официальные заявления российской стороны расходятся с позицией западных стран, а также с позицией представителей суннитского мира, обвиняющих Российскую Федерацию в нанесении авиаударов не позициям ИГИЛ, а по позициям сирийской умеренной оппозиции, противостоящей одновременно и армии Башара Асада, и боевикам "Исламского государства".

В этой связи президент США Барака Обама и кронпринц Абу-Даби Мохаммед бен Заед а​ль-Нахайян, президент Объединенных Арабских Эмиратов, обратились к Москве с требованием прекратить громить позиции повстанцев, и сконцентрировать свои усилия на борьбе с террористами из ИГИЛ. 16 октября президент Соединенных Штатов в своем заявлении подчеркнул, что Вашингтон может добиться консенсуса с Москвой только лишь по вопросу, связанному с полетами в воздушном пространстве Сирии, тогда как по стратегии и принципам мирного урегулирования сирийского кризиса возможностей для достижения консенсуса он пока не видит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
1 декабря
1 декабря
22 марта
22 марта
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Италия
Италия