Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт в Сирии возродил институт наемников – иноСМИ

Конфликт в Сирии возродил институт наемников – иноСМИ

Вооруженный конфликт, до сих пор продолжающийся на территории Сирии, стал причиной возрождения института наемников – вместе с войной на Ближний Восток приходят новые "солдаты удачи". Более детально о том, как влияет сирийский конфликт на возрождение института наемников, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Итальянское издание La Repubblica отмечает, что продолжающийся в Сирии вооруженный конфликт привел к возрождению института наемников: вместе с войной на территорию Ближнего Востока потянулись и "дикие гуси", "солдаты удачи" – наемники, принимающие участие в боевых действиях, ведущихся в другой стране, за денежное вознаграждение. Сирийский конфликт стал причиной вновь начавшейся "гонки наемников" – в Сети появилось множество интернет-сайтов, которые предоставляют возможность отправиться на войну всем желающим, причем среди тех, кто хочет записаться в ряды наемников, в последнее время все больше появляется граждан Соединенных Штатов Америки.

Американцы идут на это ради новых приключений, ну и, конечно же, чтобы улучшить свое материальное положение. Обращение к интернет-ресурсам стало еще одним способом, при помощи которого можно обойти введенные Пентагоном строгие нормы после скандала, разразившегося вокруг компании Blackwater, обвиненной в причастности к массовым убийствам, совершенным на территории Ирака. Впрочем, сегодня мир старых наемников изменился – он уже далеко не тот, что был раньше.

В соцсети "Фейсбук" есть страница "Львы Рожавы" (Lions of Rojava), названная так в честь одного из районов Курдистана. Данный район превратился в передовую линию фронта, на котором курды ведут упорное сражение против боевиков "Исламского государства". Данная страница была создана в наиболее посещаемой социальной сети планеты специально для вербовки граждан других стран – иными словами, создатели данного интернет-ресурса хотят присоединить молодых (и не только) людей со всех стран мира к местным бойцам, чтобы вести боевые действия против халифата. Одно время иностранных "добровольцев" называли по-старому – "наемниками", однако в настоящее время в данном случае используется уже иной термин: "контрактники".

1d9c2e94746a.jpg

Правительство Соединенных Штатов (речь идет о военном ведомстве США) доверяет таким людям и организациям ведение самой что ни на есть настоящей войны. К Пентагону вышеупомянутая страница в социальной сети не имеет никакого отношения, однако пестрый мир американских "контрактников" находит себе новую "работу" благодаря как раз соцсетям или другим подобного рода интернет-проектам, обходя при этом правила, которые были установлены Конгрессом США и Министерством обороны.

Количество американских наемников сейчас превысило половину количества контрактников ВС США, принимавших участие в ТВД в Афганистане и в Иране.

В настоящее время количество американских наемников уже превысило половину того количества американских военнослужащих-контрактников, которые принимали участие в двух наиболее важных для Вашингтона ТВД – в Афганистане и в Ираке. Во времена войны во Вьетнаме на 55 официальных военнослужащих приходился только один наемник, однако сейчас ситуация изменилась. В Соединенных Штатах изменились условия призыва, а Пентагон принял решение изменить свою стратегию. Не стоит также забывать и о появлении "войн с терроризмом".

Перемены начались в 90-х годах прошлого столетия, когда в ходе вооруженных конфликтов на Балканском полуострове было принято решение о создании специального контингента – в него вошли так называемые "советники", которые занимались процессом подготовки новых Вооруженных сил Хорватии.

С появлением "Исламского государства" и с началом вооруженного конфликта на территории Сирии, в переломный момент кризиса, один из неизменных в стратегии президента США Барака Обамы пунктов – речь идет о запрете использования наземных войск в ходе ТВД – показал всю свою несостоятельность. Министерство обороны США и Белый дом направили (в неофициальном порядке) в "горячие точки" группы "военных советников", среди которых в действительности были и подразделения спецназа американской армии. Их отправляли в Сирию для подготовки местных военных и правоохранителей, однако большая часть прибывающих на сирийскую землю американцев является все-таки обычными наемниками.

US Army Contracting Command несколько месяцев назад разместило объявление о наборе новых сотрудников – первоначально сроком на 1 год. Требования, предъявляемые к новым сотрудникам, можно назвать особенными: от них, в частности, требуется знание приемов, направленных на снижение напряженности на территории Сирии и Ирака, а также навыки планирования операций, навыки их проведения и знание логистики. Данное объявление заметили немногие, но оно как раз стало тем, чего уже так долго ждали наемники.

То, что сейчас средства массовой информации США называют "второй войной наемников", будет иметь два существенных отличия от прошлых военных конфликтов, к участию в которых также привлекались "солдаты удачи". Во-первых, все прошедшие отбор пройдут также и испытание на способность защититься от разного рода кибератак. Во-вторых, американские наемники в наиболее "горячих" на сегодня точках – Сирия, Ливия, Афганистан – зачастую будут входить в Частный мусульманский экспедиционный корпус, формально подчиняющийся местному военному командованию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Соболев Сергей Вячеславович
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
1 ноября
1 ноября
История страхования
История страхования