Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg назвал тех, кто определяет развитие мировой экономики

Bloomberg назвал тех, кто определяет развитие мировой экономики

Чем способен заинтересовать свежий рейтинг от руководителя финансовой информации — в нем указываются не самые состоятельные, яркие и знаменитые, хотя и таких можно встретить в перечне сплошь и рядом.

Специалисты Bloomberg отобрали тех, кто имеет решающее влияние на актуальное состояние мирового сектора экономики, будучи порой совершенно не состоятельным, иногда незаметным и широко не известными. По той же причине в списке нет, к примеру, Владимира Путина, про которого стало понятно, что он совершенно не по рыночной части, а вовсе наоборот. Итак, кто же эти могущественные граждане? Ответом на этот и другие вопросы интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

mr9ke59hvwmz.jpg

Лидеры из лидеров.

Логика написания списка становится понятна уже по первому номеру — это Джанет Йеллен, «хозяйка доллара»: руководитель Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки, первая женщина за 100-летнюю историю ФРС. Она еще двух лет не находится на этом посту, но зарекомендовала себя довольно хорошо, ведь определять поведение основной валюты ей приходится в довольно трудный момент, когда мир не отошел от старого кризиса и присутствует риск вползания в новый. По отзыву ее предшественника Бена Бернанке, у которого она трудилась заместителем, Йеллен — самый подготовленный руководитель ФРС за всю ее историю. Кроме карьерных показателей, хватает указать, что она была ученицей будущего нобелевского лауреата Джеймса Тобина, а замужем за Джорджем Акерлофом, другим обладателем Нобелевки в сфере экономики. Так что за долларом стоит вся сила передовой экономической науки.

Между прочим, в рейтинг попал и критик Йеллен, профессор Стэнфордского университета Джон Тэйлор (43-я ступень в рейтинге). Если на выборах президента в 2016 году победит республиканский кандидат, именно Тэйлора прочат в качестве нового руководителя ФРС.

Вторую ступень отвели председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину. Все-таки вторая экономика в мире, по причине состояния которой то обваливаются, то поднимаются биржевые котировки (впрочем, последнее время больше обваливаются), зависит от желания именно этого человека. В топе разместили и руководителя Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины Вана Цишаня (33-я ступень) - человека, на авторитет которого в экономических вопросах председатель Си полагается полностью. Шестой в партийно-государственной иерархии Китая, Ван Цишань в действительности второе лицо в Поднебесной и опередил даже премьера Мао Чикуо. Вану доверена и чистка партийных рядов от коррупционеров.

Далее в первой пятерке разместился Тим Кук (3), директор Apple. Ну какой нынешний мир без Apple? Опасения, что после смерти Стива Джобса компания направится в пике, не нашли своего подтверждения. При Куке ее капитализация поднялась в два раза.

Ларри Финк (4) — создатель и глава BlackRock, самой крупной в мире инвестиционной компании, которая руководит активами на внушительную сумму в 4,57 триллиона американских долларов. Еще десять лет назад сумма была меньше в два раза. Рядом — Уоррен Баффетт (5), в империи которого Berkshire Hathaway трудится более 300 тысяч человек по всему миру. Но в головном офисе в Омахе — только двадцать. Скорее всего, это и есть секрет успеха человека, состояние которого было оценено в 72,7 миллиарда американских долларов.

Президент? Так и быть.

Главе Белого дома определили лишь шестую ступень, причем в актив президенту Соединенных Штатов Америки записали его решающую роль в иранской ядерной операции, которая способна открыть это государство миру после стольких лет изоляции, а заодно и раскупорить его существенные запасы углеводородов. Недалеко находится и канцлер Германии Ангела Меркель (9), без которой тяжело было бы урегулировать, казалось, неразрешимый кризис в Греции. Между прочим, профессор Тома Пикетти (20) из Парижской школы экономики, активно принимавший участие в обсуждении проблемы Греции, также в списке.

Рядом с мировыми политическими главами в первой десятке находятся Карл Айкан (7) — самый грозный корпоративный рейдер в мире, мастер недружественных поглощений, и Ллойд Бланкфейн (8), исполнительный руководитель Goldman Sachs — компании, на которую приходится 30 процентов от глобального дохода на рынке посреднических операций.

Замыкает первую десятку Рид Хоффман (10) — человек, основавший социальную сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn, принимавший участие в запуске десятков самых успешных технологических компаний, в числе которых, к примеру, PayPal, Airbnb, Instagram, Facebook и Flickr. Его чутье венчурного бизнесмена является уникальным. Хоффмана довольно часто называют гениальным инноватором, пришедшим изменить мир. Не зря среди его ближайших коллег другой участник топа от Bloomberg — Илон Маск (25), который получил прозвище «Эдисон нашего поколения», создатель PayPal и частной космической компании SpaceX, директор Tesla Motors.

Во второй десятке представляются управляющие компаний-лидеров глобального рынка: Джеймc Даймон (11), глава легендарного банка JPMorgan Chase, Эбигейл Джонсон (12), унаследовавшая Fidelity Investments — крупнейшую компанию по управлению паевыми фондами на сумму более 2 триллионов американских долларов. Здесь же Джефф Безос (15), руководящий Amazon.com, Рэй Далио (18), чей хедж-фонд Bridgewater Associates самый крупный в мире. А знали ли вы, к примеру, что испанский банк Santander, которым руководит Ана Ботин (16), по капитализации превосходит Deutsche Bank и Societe Generale вместе взятые и считается самым большим в еврозоне?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 января
19 января
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Раскраски «Маша и Медведь»
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна