Горячие Новости

Облако тегов

Запад должен помочь Украине вернуть российский долг – FT

Запад должен помочь Украине вернуть российский долг – FT

«Не стоит поддаваться на российский шантаж в ситуации с долгом Украины, пишет Financial Times относительно так и не решенного пока вопроса с погашением долга Украины перед РФ, срок выплаты которого завершается в декабре», - передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает британское издание, ситуация с украинским долгом перед Россией выглядит, как если бы убийца собственных родителей с бесстыдным нахальством просил суд о снисхождении, представляя себя сиротой. И вот ныне разворачивается похожая история, когда одна страна под сомнительным предлогом захватывает часть территории своего соседа, а на остальной территории разжигает гражданскую войну. При этом она еще утверждает, что долг разоренной жертвы должен быть погашен целиком, или она наложит вето на международную помощь, которая крайне важна для жизни из-за действий первой.

В декабре 2013 года Россия предоставила Украине кредит, который был оформлен как евробонды в сумме 3 млрд. долларов. Этот кредит предоставлялся, чтобы «подсластить» впечатление от отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Сейчас же Россия стремится наложить вето на кредитную помощь Украине от МВФ. Согласно порядку, МВФ может не предоставлять кредиты государству, имеющему задолженность по официальному долгу. Однако нельзя допустить такой сценарий, и Запад должен отвергнуть доводы, которыми Россия прикрывает свою неприязнь к действующему украинскому правительству. При этом, конечно, Запад должен искать способ сосуществования с Россией по крупным вопросам, в числе которых не на последнем месте должна стоять проблема Украины, и Запад не должен приносить Украину в жертву.

Украина пытается представить ситуацию так, что приобретенные Россией бонды следует рассматривать как коммерческую задолженность. Россия, напротив, настаивает на том, что этот долг официальный, и требует его погасить в декабре. Адам Леррик из American Enterprise Institute предлагает компромиссное решение - выплатить России компенсацию за выгодные условия предоставленного кредита, а затем обращаться с этим кредитом как с прочими коммерческими долгами.

Но дело в том, что если бы Россия была заинтересована в разумной договоренности, она приняла бы предложение, поскольку оно соответствует декларируемым ею требованиям - несогласию с частичным списанием номинальной стоимости. Однако почти наверняка можно утверждать, что на самом деле она не заинтересована в каких-то договоренностях, а значит, отвергнет это предложение. Вместе с тем в таком случае она подчеркнет свои истинные приоритеты, которые, скорее всего, сводятся к стремлению приостановить кредиты МВФ, что должно сорвать планы по возрождению Украины.

Поэтому, по мнению FT, необходимо найти способ для предоставления кредитных средств Украине, нельзя допустить, чтобы Россия и разоряла Украину и ветировала попытки ее спасти. В связи с этим России нужно четко дать понять, что подобное поведение заслуживает ужесточения санкций.

МВФ будет и далее сотрудничать с Украиной.

Один из основных украинских кредиторов, МВФ, будет и далее сотрудничать с Украиной и не будет приостанавливать финансирование утвержденной программы реформ украинского правительства, причем даже в случае невыплаты Украиной долга России в сумме 3 млрд. долларов. Рейтинговое агентство Standard & Poor's допускает, что выплата по долгу России может осуществляться из украинских золотовалютных резервов.

В сообщении S&P говорится о том, что украинское правительство включило долг России, срок выплаты по которому истекает в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации наряду с остальными долгами кредиторов. Однако, как ясно на настоящее время, Россия отказывается принимать предложение Украины. В связи с этим агентство прогнозирует два сценария развития ситуации. Либо Украина выплачивает долг за счет собственных резервов, либо она не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до того момента, когда будет найдено иное решение. В случае реализации второго сценария МВФ перейдет на особую политику финансирования и продолжит выполнение четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, согласно которой объем кредитования составит 17,5 млрд. долларов.

Ранее глава украинского правительства А. Яценюк поставил России ультиматум, потребовав определиться по реструктуризации кредита до 29 октября. По его словам, данный вопрос по-прежнему не решен. Украина предлагает реструктуризировать долг в 3 млрд. долларов и частично его списать. России предложено 29 октября принять условия реструктуризации, как это сделал комитет кредиторов. Также украинский премьер уточнил, что других условий для России не будет, и если они не будут приняты, то Украина готова идти в суд по вопросу реструктуризации долга.

Как напоминает «Биржевой лидер», Украине удалось согласовать параметры реструктуризации с комитетом международных кредиторов после переговоров, которые велись на протяжении полугода, однако Россия заняла принципиальную позицию и пытается получить свои деньги согласно базовой договоренности. Данный кредит был предоставлен режиму Януковича вскоре после того, как тогдашний украинский глава затормозил подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое ранее уже было парафировано. Тем самым Москва пыталась поддержать власть Януковича на фоне разраставшегося с конца 2013 года демократического протеста, который в итоге закончился революцией и бегством Януковича из Киева в Россию, где он до сих пор пребывает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Телевидение
Телевидение
Биржи Азии
Биржи Азии
Ташкентская область
Ташкентская область
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль