Горячие Новости

Облако тегов

До 4 млн. долларов ежедневно тратит Россия на войну в Сирии

До 4 млн. долларов ежедневно тратит Россия на войну в Сирии
Российская Федерация на обеспечение проведения в Сирии военной операции ежедневно тратит около 2,5 миллиона долларов. Такую информацию сегодня обнародовало издание The Moscow Times, ссылаясь на отчет сотрудников британского издательства и одновременно аналитического центра Jane's Infromation group (IHS Jane's).
 
Согласно словам Бена Мурса, старшего аналитика компании, приведенные цифры приблизительны: на самом деле цена военной «кампании» Российской Федерации в Сирии может быть вдвое выше, достигая 4 миллионов долларов США в день. По подсчетам IHS Jane's, бомбардировки российской авиации на сирийской территории, начавшиеся в последний день прошлого месяца (30 сентября), могли стоить Москве порядка 80-120 миллионов долларов за все это время. В сумму включена зарплата персонала, инфраструктура, доставка военной техники и бомбардировки с воздуха.
 
Согласно данным экспертов, каждый вылет боевого самолета стоит порядка 12 тысяч долларов США за один час полета, а каждый вылет вертолета - не менее 3 тысяч долларов США за час. «Если учесть, что военные самолеты поднимаются в небо ежедневно в среднем на 1,5 часа, а вертолеты - на 1 час, то за сутки одна только военная авиация на сирийской территории обходится Российской Федерации в 710 тысяч американских долларов», - посчитали аналитики. Порядка 750 тысяч долларов США ежедневно идет на боеприпасы.
 
Согласно данным IHS Jane's, на заработную плату военнослужащих Кремль может тратить до 440 тысяч американских долларов в день. На ежедневный выход военных кораблей в Средиземное море необходимо 200 тысяч долларов. Логистика, разведка, коммуникации добавляют к перечисленным расходам еще 250 тысяч американских долларов в день. Российский оборонный бюджет в текущем году равняется 50 миллиардам долларов.

Операция в Сирии не разорит РФ - Песков.

Антитеррористическая операция Российской Федерации на сирийской территории не станет тяжким бременем для российского госбюджета. Такую информацию обнародовал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Для российского бюджета операция в Сирии финансовым бременем не является», - отметил он, общаясь с журналистами.
 
«В таком огромном государстве, как Российская Федерация, вооруженные силы постоянно находятся в движении. Происходят и учения, и внезапные проверки. Поэтому, безусловно, подобная операция за рамки бюджета Министерства обороны не выходит», - отметил Песков. Также Песков подчеркнул, что поскольку вооруженные силы проходят постоянную подготовку то средства, необходимые для действий Российской Федерации на территории Сирии были заложены в бюджет военного ведомства.
 
Напомним, с 30 сентября РФ проводит в Сирии операцию против боевиков ИГ. Российская операция основана на авиационных ударах по позициям боевиков.

Во сколько обойдется Кремлю сирийский триумф?

Многие комментаторы еще до официального обращения Асада к Москве за военной поддержкой начали подсчитывать, сколько может стоить эта операция казне России. Министр финансов Антон Силуанов решил успокоить общественность, сказав, что в текущем году на «военную операцию» вполне хватит нынешнего бюджета Минобороны, а что будет в следующем году, согласно его словам, «еще непонятно». Аналогичным образом высказались Дмитрий Песков и Дмитрий Медведев.
 
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, сравнил расходы на сирийскую операцию с общевойсковыми учениями ВС России. Одновременно представители российского Минобороны сообщают, что на территории Сирии в основном используются старые типы боеприпасов: ФАБ500ТС, ФАБ250ТС, БЕТАБ-500у, у которых скоро истечет срок хранения. Получается, что параллельно с проведением учений проходит и утилизация боеприпасов.
 
Какую же часть военного бюджета Российская Федерация может оставить на сирийской территории? Как отмечает издание Deutsche Welle, (Германия), проще всего оценить потенциальные затраты через расходы на «войну в Сирии» Соединенных Штатов и их партнеров.

Цена вопроса.

«Первый этап, отмечает издание, - создание бесполетной зоны». Согласно утверждению американских военнослужащих, россияне уже создали ее. Америке она должна была бы обойтись по меньшей мере в 500 миллионов долларов США. Далее, согласно оценке Мартина Демпси (председатель объединенного комитета начальников штабов США), стоимость военной операции (с учетом обеспечения ее поддержки с земли), однако без начала масштабной сухопутной операции, должна была обойтись в 1 миллиард долларов.
 
Согласно подсчетам убитого оппозиционного политика Бориса Немцова, в текущем году военный бюджет Российской Федерации вырос в два раза и должен был приблизиться к 3,3 триллиона рублей, что в пересчете по нынешнему курсу составляет около 50 миллиардов долларов. Выделить из указанной суммы 1,5 миллиарда на реализацию первого этапа операции на сирийской территории особого труда не составит. «Эти затраты окупятся уже в нынешнем году, если благодаря «кампании» в Сирии курс российской национальной валюты вырастет, автоматически увеличив и размер военного бюджета (измеряемого в американской валюте) на несколько миллиардов», - отмечает издание. «А в случае, как рассчитывают в Москве, если отставку Асада получится обменять на отмену санкций, введенных против РФ, то затраты на эту операцию окупятся многократно», - подчеркивает издание.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)