Горячие Новости

Облако тегов

Для Украины наступил насильственный дефолт – Илларионов

Для Украины наступил насильственный дефолт – Илларионов

Планы Российской Федерации потребовать у Киева возврата трех миллиардов долларов долга очень серьезные. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер», такое мнение в интервью изданию «Гордон» озвучил бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов. При этом эксперт выразил большие сомнения на счет того, что в Кремле согласятся на обмен отказа от выплаты на какое-то другое условие. В настоящий момент в других местах от Украины вряд ли можно что-то получать, так что, как отмечает Илларионов, Россия будет и далее настаивать на полном возвращении долга.

По убеждению экс-советника Путина, Украина уже столкнулась с дефолтом. Это стало реальностью после того, как международные кредиторы лишь на двадцать процентов согласились списать внешние долги Украинского государства. И хотя министр финансов страны Наталья Яресько рассматривает такое решение, как победу для Украины, Андрей Илларионов считает рассрочку платежей по определению ничем иным, как состоянием дефолта в стране. Кроме того, такой дефолт будет добровольным только в некотором плане, поскольку на иностранных кредиторов оказывалось очень большое давление, поэтому они и были вынуждены согласиться на представленные условия. При любом раскладе сил, как отмечает экс-советник Путина, все произошедшие летом текущего года события касаемо переговоров по реструктуризации украинского долга, свидетельствуют о том, что в стране уже наступил дефолт. А если правительство Украины даст свое согласие на выплату еще и трехмиллиардного кредита Российской Федерации, ее может ожидать очередной дефолт, который станет вторым в 2015 году.

Понятие «дефолт» можно назвать очень сильным, поэтому украинская власть сейчас делает все, чтобы его не использовать, так как оно, в частности, является итогом их деятельности. Нет никакой случайности в заявлениях Натальи Яресько относительно того, что после нынешней реструктуризации Киеву удастся выйти на рынок заимствований всего спустя некоторое время. На практике глава украинского Минфина на публике признала, что состояние дефолта означает прекращение нормального финансирования на рынках, так как подобное решение просто сбивает с толку кредиторов. Им потребуется некоторое время, пока можно будет убедиться в полном проведении всех нужных процедур, которые помогут Украинскому государству полностью восстановить свою способность работать с кредитами. Это касается не только их заимствования на рынках мира, но и из обслуживания.

Кредитная способность Украины потеряна.

Андрей Илларионов также считает, что у Киева сейчас отсутствует кредитная способность и возможность принимать участие в коммерческих рынках по заимствованию. И лишь государственные публичные кредиторы в настоящее время могут предоставлять Украине кредитные средства. В частности, речь может идти или о прямом двухстороннем кредитовании со стороны государства, или о получении финансовой помощи от международных кредиторов, таких как Международный валютный фонд или Мировой банк.

Самым основным признаком дефолтного состояния страны является отказ обслуживать и выплачивать внутренний долг, исходя из расписания, определенного в момент предоставления этого заимствования. А по той причине, что произошло нарушение этого расписания и, кроме того, многие кредиторы расценили это, как одностороннее нарушение украинской стороной, то это буде не обычный дефолт. В данном случае можно уже говорить о недобровольном насильственном дефолте.

Илларионов скептически оценивает членство Украины в Совбезе ООН.

Хотя украинские власти сейчас ликуют относительно предоставления Киеву непостоянного члена в Совете безопасности Организации объединенных наций, Андрей Илларионов считает такой оптимизм явно преувеличенным, так как срок членства Украины в ООН имеет свои ограничения. В целом, теперь Киев сможет принимать участие в заседаниях Совета Безопасности, озвучивать свое мнение по множеству вопросов. Безусловно, украинская сторона теперь будет располагать какими-то дополнительными ресурсами, однако, заявлять, что благодаря членству в ООН можно будет вернуть аннексированный Крым – это, безусловно, нельзя назвать серьезным.

Тематикой заседания Генассамблеи Организации объединенных наций было реформирование самой организации. Его участниками были украинский и российский президенты, оба выступили и озвучили свое видение по данному вопросу. Согласно структуре и Уставу ООН, проведение какой-либо реформы этой организации возможно только тогда, когда на это согласятся все пять постоянных членов Совбеза, а, как известно, один из них – это Россия.

Главным в системе Объединенных Наций является Совет Безопасности. Он выполнял свои функции исключительно тогда, когда как минимум все пять его постоянных членов озвучивали единую точку зрения. Когда общего видения не было, ничего не решалось, и возникали конфликты. В качестве примера можно привести войну в Корее, когда члены Совета Безопасности голосовали различным способом. Была так называемая военная интервенция ООН под руководством США, а член Совета Безопасности СССР помогал Северной Корее против войск ООН.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Прокурор
Прокурор
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Ученый
Ученый
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Иван Ряска
Иван Ряска