Горячие Новости

Облако тегов

ФБР подозревает российских хакеров во взломе Dow Jones

ФБР подозревает российских хакеров во взломе Dow Jones

Власти Соединенных Штатов намерены заняться расследованием обстоятельств взлома серверов агентства Dow Jones. Согласно информации американских новостных ресурсов, опубликованной накануне, Федеральное бюро расследований ведет следствие по факту взлома, благодаря которому правонарушители могли добраться до данных о биржевой торговле, на тот момент являвшихся конфиденциальными.

В то же время никаких подробностей о ходе расследования не приводится. О возможной причастности к хакерскому нападению жителей Российской Федерации сообщило агентство Bloomberg. Оно, впрочем, сослалось на то, что информацию смогло получить только при условии сохранения анонимности источника. Указывается, что ведется расследование на протяжении по крайней мере года.

В самом Dow Jones перед этим указывали, что на ее серверы регулярно проводятся хакерские нападения в последние три года. Отмечается, что в результате, возможно, было похищено частную информацию, имеющую отношение к 3,5 тысячи человек. Последняя атака оказалась наиболее сильной из всех.

В Кремле опровергают хакерские атаки за границей.

В свою очередь, представитель российского президента Дмитрий Песков отметил, что такого рода обвинения являются инсинуациями. Помимо того, господин Песков указал, что обвинения ничем не подкреплены и вполне соответствуют политике навешивания ярлыков, принятой в западных странах.

Как известно, во время встречи пресс-секретаря российского лидера с представителями СМИ один из присутствующих корреспондентов заговорил о чреде атак на серверы различных западных организаций, среди которых есть, к примеру, польская биржа, телевизионный канал во Франции и даже германский завод, производящий сталь. Все они произошли на протяжении последнего года. Во всех случаях в атаках обвиняли компьютерных взломщиков из РФ.

Тогда господин Песков указал, что не так давно неизвестные предприняли попытку взломать официальный веб-ресурс российского президента. Он отметил, что и российские власти периодически становятся жертвами кибер-преступников.

В числе прочего Песков отметил, что противодействие хакерам только тогда станет эффективным, когда все мировое сообщество возьмется за дело, объединив усилия. Однако, как констатировал чиновник, в настоящее время западные партнеры придерживаются другой политики.

Как известно, России и ее властям нередко предъявляют обвинения в поддержке хакерских нападений. Совсем недавно, в конце лета, американский телевизионный канал NBC News, ссылаясь на источники в правительстве, заявил, что компьютерная система Министерства обороны США подверглась атаке, проведенной крайне «изощренно». Отмечается, что нападение было совершено на систему электронной почты Генерального штаба. Тогда же было заявлено, что атаку совершили россияне.

Ранее претендент на президентское кресло демократка Хиллари Клинтон сказала, что РФ, КНР, Иран и Северная Корея организовывают и финансируют взломы компьютерных систем госучреждений Америки.

Где еще отметились российские хакеры?

В конце прошлой весны американская налоговая служба, заверившая расследование в отношении факта похищения личной информации более 100 тысяч плательщиков налогов, указала, что вина в этом лежит на преступниках, находящихся на российской территории. Отмечалось тогда, что сведения похищались на протяжении трех месяцев с серверов налогового ведомства. Взломать систему удалось в ходе реализации преступной схемы с фиктивным возвратом платежей.

Также отмечается, что кибер-преступники из России фигурировали во множестве других происшествий, данные о которых до этого не обнародовались. Прошлым летом в результате массовой рассылки инфицированных писем государственным организациям Соединенных Штатов хакеры из Росси практически смогли получить доступ к переписке 2-х тысяч госслужащих, в число которых попал также один из министров.

Американские власти очень обеспокоены тем, что активная деятельность российских хакеров может привести к полноценному конфликту между странами, из-за того что преступники постоянно пытаются нанести удары по уязвимым местам стратегической инфраструктуры. В первую очередь имеются в виду фондовые рынки, энергетические компании и аэропорты. Демонстрация возможностей российских хакеров является способом надавить на власти США, полагают западные эксперты.

В числе прочего указывается, что за истекшие полтора года российские кибер-преступники максимальное влияние проявляют к энергетическому снабжению в странах Евросоюза, а также в Америке и Канаде. Это является несомненной провокацией, полагают власти западных государств. Такую деятельность необходимо оценивать как предостережение, отметили в спецслужбах ФРГ.

Также отмечается, что в случае с французским телеканалом и биржей в Варшаве, скорее всего, ФСБ РФ проводило специальную операцию, в ходе которой преступники заявляли, что они состоят в группировке «Киберхалифат», якобы имеющей отношение к ИГИЛ. Этим способом ФСБ пыталась выйти на реальных исламистских хакеров.

Как полагают в спецслужбах США, все российские сообщества хакеров действуют под покровительством властей страны, отмечает Bloomberg. В то же время сообщается, что РФ располагает возможностями столь качественно маскировать собственную деятельность в Интернете, что распознать ее не могут даже в АНБ США. Таких стран в мире всего несколько, отмечает ресурс. Как полагает эксперт Майк Буратовски, подготовка российских хакеров настолько совершенна, что заметить их можно только в том случае, если они этого пожелают сами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
9 октября
9 октября
Audi Q7
Audi Q7

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Государство
Государство