Горячие Новости

Облако тегов

Российская космонавтика попала в «черную дыру» – Times

Российская космонавтика попала в «черную дыру» – Times

Мечте нынешнего российского президента В. Путина о полноценном восстановлении всей космической программы его родного государства на фоне ее известной "советской славы" был нанесен очередной мощный удар. В частности, государственные аудиторы недавно обнаружили в Роскосмосе многочисленные финансовые нарушения на общую сумму свыше 1 миллиарда фунтов. Об этом пишет сегодня популярное британское издание The Times. "Это, что называется, совсем "неловкое откровение" произошло сразу после крайне неудачного запуска ракеты, что подорвало существующую международную веру в российскую космическую отрасль и породило значительные опасения касательно размещенных нескольких миллиардов долларов в коммерческие контракты этой страны", - отмечает зарубежное издание.

В свою очередь, руководитель Счетной палаты Российского государства Т. Голикова официально заявила, что она была очень сильно удивлена ​​самим размером обнаруженных нарушений в Роскосмосе. "Поначалу я не поверила своим же инспекторам, так как объемы финансовых нарушений оказались на уровне 92 миллиардов рублей (примерно 1,2 миллиарда фунтов стерлингов)", - рассказала она. "Для меня все это было огромной неожиданностью", - успела добавить она. Когда же Голикова сравнила цифры финансовых расходов на 2013 и 2014, то выяснилось, что в прошлом году "ряд нарушений сильно увеличился". Они в себя включают: крайне неэффективное использование финсредств, злоупотребление ранее выделенными средствами и разные нарушения в бюджетной отчетности.

Представители Счетной палаты не опубликовали подробные выводы, но многие из обнаруженных нарушений относятся к острым проблемам, касающимся продолжительного строительства нового крупнейшего космического центра на российском Дальнем Востоке. Тот же космодром "Восточный" на территории Амурской области должен постепенно заменить Байконур, который крайне неудобен из-за своего расположения, поскольку находится в Республике Казахстан. В ближайшие несколько лет РФ хочет построить постоянную лунную базу и послать на Марс человека. "Восточный", как сейчас ожидается, свой первый запуск ракеты проведет в декабре текущего года, но данный проект был задержан из-за внезапно возникших проблем.

В сентябре 2014 года Путин пообещал дополнительно выделить 650 миллионов фунтов для того, чтобы ускорить окончание проекта, а в октябре руководитель главного подрядчика по этому проекту был арестован за кражу около 23 миллионов фунтов стерлингов госсредств. В апреле текущего года строители объявили настоящую голодовку по причине невыплаченной зарплаты. Были открыты сразу 20 уголовных дел, напрямую связанных с действиями одновременно 228 должностных лиц.

У России на сегодняшний день есть ракета "Протон", которая используется для коммерческих спутников, а также космический корабль "Прогресс" для надлежащего снабжения миссий МКС. Сам "Протон", ранее считавшийся надежным, уже не является таковым ввиду его аварий, например, в последний месяц. "Прогресс", как известно, разбился в нынешнем месяце. "Вы можете сравнивать это с падением Римской империи", - заявляет известный аналитик космической отрасли П. Лузин. "Российская космическая промышленность быстро рушится", - добавил данный эксперт, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Как ранее сообщало агентство Bloomberg, внезапное падение "Протона" и громкий проигрыш в хоккей по Путину бьют намного сильнее, нежели санкции. Пуск "Прогресс М-27М" произведен был 28 апреля с помощью ракеты "Союз-2.1а". Он должен был на МКС доставить груз суммарным весом 2,5 тонны, а именно: кислород, топливо, продукты питания, аппаратуру для проведения всевозможных научных экспериментов, посылки для астронавтов и космонавтов и подарки для экипажа к предстоящим тогда праздникам, а также российские георгиевские ленточки. В итоге данный грузовик оказался на короткоживущей околоземной орбите и начал быстрое неуправляемое движение. Сам же транспортный корабль "Прогресс М-27М" свое существование прекратил 8 мая, сгорев над водами Тихого океана.

Потеря "Прогресса" обошлась России в 100 миллионов американских долларов.

114680.jpgСуммарный финансовый ущерб от неожиданной потери космического грузового корабля "Прогресс М-27М" составляет порядка 5 миллиардов рублей (примерно 100 миллионов американских долларов). "С учетом самой стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А" и всего корабля общий ущерб примерно составит 5 миллиардов рублей", - официально сообщил источник российских СМИ в космической отрасли.

Как немного ранее сообщил анонимный источник на рынке страхования всевозможных космических рисков, вышеупомянутый "Прогресс" застрахован был в "Ингосстрахе" и "СОГАЗе" на 2 миллиарда рублей на паритетной основе. 29 апреля текущего года в ЦУП (Центре управления полетами) заявили, что больше не будут пробовать произвести стыковку грузового корабля с известной МКС. Там отметили, что основная задача наземных специалистов заключалась в том, чтобы должным образом восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг собственной оси, чтобы потом обеспечить его более-менее управляемое и реально безопасное сведение с орбиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Будва
Будва
3 января
3 января
27 марта
27 марта
31 января
31 января
Audi Q3
Audi Q3
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)