Горячие Новости

Облако тегов

Российская космонавтика превращается в поставщика металлолома – СМИ

Российская космонавтика превращается в поставщика металлолома – СМИ

По мнению СМИ, космическая отрасль Российской Федерации, как показали последние аварии, постепенно превращается в поставщика металлолома. Более детально мнение, озвучиваемое средствами массовой информации относительно превращения российской космической отрасли в поставщика металлолома, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Независимая газета" отмечает, что граждане Российской Федерации, живущие на территории Забайкалья, а именно над этим регионом страны пролегают космические трассы, уже привыкли к ситуации, когда на их головы сверху постоянно что-то падает. Это могут быть и детали от ракеты-носителя "протон", и детали от "Прогрессов". Совсем недавно – в субботу, 16 мая, настала очередь "Протона" – ракета-носитель в конечном итоге так и не сумела вывести в космос мексиканский спутник.

Нештатная ситуация в данном случае произошла, согласно предварительным выводам комиссии, вследствие отказа рулевых двигателей третьей ступени, в итоге некоторые из не сгоревших при вхождении в атмосферу фрагментов ракеты-носителя, разгонного блока и спутника могут стать добычей некоторых наиболее несознательных жителей Забайкалья.

Скорее всего, они приспособят найденное космическое железо где-нибудь в домашнем хозяйстве, превратив упавшие с неба обломки в очень полезные в быту предметы: полозья для санок, лопаты и так далее. Голь, как известно, на выдумки хитра, поэтому спектр применения в быту находок может оказаться весьма широким – все дело только лишь в исходном материале, поэтому-то и всматриваются в звездное небо местные умельцы, ожидая, когда же им Роскосмос пошлет еще что-нибудь полезное, что можно с толком приспособить в домашнем хозяйстве.

5080ee72f4b850d5e371feb2f525896a.jpgК большому сожалению, мечты этих самых умельцев в последнее время сбываются все чаще и чаще. Год назад сразу же после запуска сгорела аналогичная ракета-носитель "Протон-М", с помощью которой на орбиту намеревались вывести российский спутник связи "Эксперсс-АМ4Р" – самый мощный спутник связи страны. Согласно основной версии, причиной данной аварии стали разрушения в подшипнике турбонасосного агрегата "Протона".

Сразу три космических аппарата российской системы навигации ГЛОНАСС взорвались вместе с ракетой-носителем "Протон", которую пытались запустить в космос с "Байконура" летом позапрошлого года. Впрочем, до космических глубин в 2013 году дело так и не дошло – ракета-носитель буквально рассыпалась на части, едва оторвавшись от стартового ствола. Это дало возможность членам комиссии как следует покопаться во всех обломках "Протона", после чего они огласили свой вывод: причиной данной аварии была неправильная установка разработчиками датчиков угловых скоростей. Хотя в данной ситуации "неправильно" – это еще слишком мягкая формулировка: как чуть позже уточнил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, эти самые датчики были попросту установлены "вверх ногами".

В Государственной думе не исключают злого умысла в крушениях российских космических аппаратов.

При изучении все эти инциденты, поневоле возникают мысли даже о некоем злом умысле, который может стоять за всеми этими крушениями российских ракет-носителей. Более того, Михаил Дегтярев, депутат Госдумы, в качестве одной из версий заявил о возможной совершенной диверсии. Он объяснил свою точку зрения тем, что космические корабли, которые до недавнего времени были всеми признаны одними из наиболее надежных в мире, просто не могут падать на землю едва ли не каждую неделю.

Статистика катастроф при запуске российских ракет-носителей могла бы пополниться в апреле этого года, если бы инженеры вовремя не обнаружили металлическую пыль, попавшую в трубопроводы еще одного "Протона", при помощи которого в апреле на орбиту планировали вывести российский спутник связи. Однако это еще не все – именно в то время, когда на территории Забайкалья из космоса упала очередная порция обломков летательных аппаратов, была запланирована корректировка орбиты Международной космической станции, однако бортовым компьютером станции вовремя была получена информация о неисправностях в двигателе российского космического "грузовика" "Прогресс", летевшего с грузом на МКС, и корректировка была отменена.

При желании можно обвинить в ведении подрывной деятельности даже компьютер – на Лубянке в 1937 году "специалисты" могли доказать и не такое. Но если отбросить шутки и иронию в сторону, то вывод будет неутешительным: до сегодняшнего состояния космическую отрасль страны довело государство, и никакие диверсанты к этому вовсе не причастны. Именно государство сделало все для того, чтобы отрасль, служившая некогда поводом для гордости, превратилась в повод для разочарований.

При этом подошли к делу развала отрасли вполне системно: в стране было уничтожено профтехобразование, а на предприятиях космической отрасли появились специалисты, больше умеющие работать молотком, чем головой. Инженерно-технический состав был посажен на голодный паек, а некоторые из входящих в Роскосмос предприятий стали напоминать организации ветеранов. Под лозунгом предоставления большей свободы космическому бизнесу был снижен контроль качества, и вот он, печальный итог – одна авария сменяет другую.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс

Яндекс.Видео
9 октября
9 октября
курс юаня
Курс юаня: графики

Раскраски «Маша и Медведь»
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)