Горячие Новости

Облако тегов

Москва заверяет, что при Украине крымским татарам было значительно хуже

Москва заверяет, что при Украине крымским татарам было значительно хуже

Спустя 71 год после депортации власти Российской Федерации приготовили крымскотатарскому народу новые испытания. Какое влияние они окажут на будущее татар, а также, почему эти люди привыкли надеяться исключительно на себя, выясняли журналисты издания Deutsche Welle.

На встрече с президентом России, которая состоялась в начале текущего месяца, Элла Панфилова, уполномоченный по правам человека, вела речь и о крымских татарах. В частности, говорилось о правах этих людей. Панфилова отметила, что «при Украине крымскотатарскому народу было значительно хуже», а сейчас «развивается крымскотатарский язык», «в Симферополе планируется строительство новой мечети», «финансируется духовное и культурное возрождение». Исходя из таких слов, получается, что каких-то особых проблем у крымских татар нет.

Старые и новые проблемы.

Вместе с тем ряд средств массовой информации Крыма заявляют совсем об обратном. Лидеров Меджлиса, самого уважаемого для этого народа органа самоуправления, на территорию Крыма не пускают. Пять представителей крымскотатарского народа задержаны из-за массовых беспорядков 26 февраля минувшего года в городе Симферополе. Телеканалу ATR, который являлся единственным вещавшим на крымскотатарском языке, не выдали лицензии. Аналогичная ситуация произошла и с радио «Мейдан» и детским телеканалом «Ляле». Позднее Сергей Аксенов, глава правительства Крыма, заявил, что руководство указанного телеканала «использовало ATR для разных политических манипуляций».

Отказали Меджлису и в проведении траурного митинга в Симферополе по случаю годовщины депортации крымских татар. В горадминистрации сказали, что «это место, как и другие» в это время заняты.

Политика кнута и пряника.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, в интервью Deutsche Welle отметил, что положение крымских татар с каждым днем только ухудшается: «Власти готовят судилище по делу, касающемуся беспорядков в феврале минувшего года». «В годовщину депортации татарам фактически запретили выходить дальше мечети либо собственного дома», - добавляет Чубаров.

Согласно мнению Чубарова, лакмусовой бумажкой политики Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа стал национальный праздник плодородия Хыдырлез: «В проведении этого праздника нам сначала отказали. Потом добровольно-принудительно собрали пару тысяч человек, чтобы по всем телеканалам показать гламурную картинку радостных и довольных татар».

По выражению Чубарова, сам праздник превратили в жалкое зрелище, не имеющее ничего общего с крымскотатарской культурой. Глава Меджлиса убежден: татары «окончательно осознали, что с представителями новой власти нельзя иметь ничего общего».

Однако, как отмечает издание, мнение Чубарова нельзя назвать общим для всего татарского народа. Несколько человек-лидеров крымскотатарской общины публично заявили относительно готовности сменить Чубарова на его посту. Так или иначе, эти люди предлагают активное сотрудничество с властями России.

В последнее время стало достаточно известным Общественное движение крымскотатарского народа под названием «Крым», которое возглавил Ремзи Ильясов, недавно ставший вице-спикером Госсовета полуострова. В интервью Deutsche Welle Ремзи Ильясов отметил, что «Меджлис давно замкнулся на своих собственных проблемах и больше не представляет интересы всех крымских татар». Ситуацию, касающуюся соблюдения прав татар, Ильясов оценивает положительно: «Факты есть. Впервые при российской власти вышел указ о реабилитации крымских татар». Также он подчеркнул, что в Симферополе заканчивается строительство новой крымскотатарской школы почти на тысячу мест. «Где-то через два месяца начнет работать новый крымскотатарский телеканал, согласно указу Аксенова выделено 177 миллионов рублей и помещение. На политику канала никто влиять не сможет, лишь общественный совет, в состав которого входят 17 человек. А владельцы ATR виноваты сами, нужно было поумерить свой пыл и подумать о народе. Государство имеет свои законы, которые нужно соблюдать», - сказал вице-спикер Госсовета.

Вышеуказанное движение (речь о движении «Крым») активно поддерживается крымскими властями. Как раз для него и были зарезервированы все места в день годовщины депортации. Более того, Аксенов не раз называл лидера этого движения «национальным лидером крымскотатарского народа».

«Простым крымским татарам политика насаждения лидеров не очень нравится, однако у них нет выбора», - рассказывает Deutsche Welle крымский журналист Александр Денисенко. Согласно его словам, таким способом местные власти пытаются расколоть татар. Согласно оценке Александра Денисенко, значительная часть татар уже начала лояльно относится к властям России, поскольку хотят спокойно жить.

Проблемами крымских татар в последнее время активно озаботились в Украине. Годовщина депортации здесь будет отмечена с намного большим размахом, нежели на полуострове. Тут и выставки о депортации, и гашение специальных марок, и вечер-реквием, и огромная акция на Майдане. Рефат Чубаров, принявший на прошлой неделе присягу народного депутата Украины, уверяет, что «вернется на полуостров намного раньше, нежели считают в Москве».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
26 мая
26 мая
Славнефть
Славнефть
Опцион
Опцион
Прокурор
Прокурор