Горячие Новости

Облако тегов

Названа причина крушения космического корабля «Прогресс»

Названа причина крушения космического корабля «Прогресс»

Эпопея с запуском и последовавшим позже аварийным спуском российского корабля «Прогресс М-27М» будоражила мировую общественность, даже не относящуюся к аэрокосмической отрасли, несколько дней, пока данное «космическое» тело благополучно не приземлилось в акватории Тихого океана, у южного побережья Чили.

Согласно заключению срочно созданной Федеральным космическим агентством Российской Федерации комиссии во главе с руководителем данной структуры Игорем Комаровым, «Прогресс» потерпел катастрофу из-за разгерметизации двигателя третьей ступени у ракеты-носителя. Согласно данным телеметрии, которые были обработаны членами комиссии, процесс разгерметизации проходил в две стадии, после чего были отсоединены топливные баки комплекса.

После происшествия в первую очередь были заподозрены заводы-производители, которые изготовили для Роскосмоса баки для горючего и окислителя ракетоносителя. Однако не так просто «сбросить» возникшую проблему на производителя, потому что доказанной является лишь причина, как назвали ее официальные лица, а вот почему произошел срыв пуска такой дорогостоящей техники, пока что определить возможности нет.

Теперь, чтобы определить причины разгерметизации, по словам главы Роскосмоса, необходимо провести полноценное моделирование ситуации на предприятиях-производителях частей «Прогресса», после чего можно будет сделать хотя бы какие-то выводы и начать поиск виновных.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер», 28 апреля в результате неудачного старта ракета «Союз-2.1а», произведенная в самарском ракетно-космическом центре, с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» в результате непрогнозированной ошибки вышла на орбиту, не совпадающую с расчетной. Данная ситуация привела к разбрасыванию в космическом пространстве более 20 частей третьей ступени ракеты-носителя.

Все дальнейшие потуги спецов российского Роскосмоса вывести корабль на проектную орбиту не привели к положительному результату, и в итоге неуправляемое космическое тело начало движение по сходящей орбите. Результатом этого стало вхождение аппарата в плотные атмосферные слои и падение его останков в океан у побережья Чили.

После проблем с «Прогрессом» корабль «Союз» пока не будут садить на Землю.

По словам начальника полета российской части Международной космической станции (МКС) Владимира Соловьева, пока не стоит спускать на планету космический корабль «Союз», хотя такие действия и были запланированы на начало мая. На данный момент посадка модуля перенесена как минимум на месяц, о чем были оповещены космонавты, находящиеся сейчас на корабле. Ребята, по словам чиновника, отнеслись к сложившейся внештатной ситуации с пониманием и согласились с продлением своего пребывания на МКС.

Также решено временно отложить отправку нового экипажа на МКС, по крайней мере на месяц-два, пока будут изучаться причины выхода из строя «Прогресса». После этого уже запланирован новый запуск грузового корабля, который должен будет доставить все необходимое для следующей космической вахты.

Опасения российских специалистов объясняются тем, что носители космических кораблей типа «Союз» разных модификаций все же имеют общие элементы конструкции, и это не дает уверенности в том, что, пока вопрос не изучен, проблем с запуском не повторится. А если это будет не грузовой модуль, а корабль с экипажем, то последствия неудачного запуска будут просто катастрофическими.

В данный момент на МКС несет вахту международный экипаж, который состоит из российских космонавтов Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки и Михаила Корниенко, итальянки Саманты Кристофоретти и американцев Скотта Келли и Терри Вертса. Ранее было запланировано, что 14 мая с борта космической станции на Землю вернутся Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс, а продолжат работу Корниенко, Падалка и Келли. Но конфуз с «Прогрессом» пока что оставляет их всех работать на орбите.

Космонавтам придется экономить.

Помимо срыва графика смены экипажей космической станции изменился и рацион ее обитателей. Так как злополучный «Прогресс» должен был доставить на МКС, помимо всевозможного оборудования, пищу для космонавтов, но, соответственно, не доставил, то российский Центр управления полетами настоятельно рекомендовал временным жителям станции не злоупотреблять продуктами питания и расходными материалами, важными для систем обеспечения нормальной жизнедеятельности на космической станции, до прибытия следующего транспорта. Дата отправки нового «грузовика» пока не определена, но, согласно планам, на подготовку понадобится около месяца.

Упавший в океан «Прогресс» должен был доставить на космическую станцию около 2,5 тонны грузов, некоторые из которых были уникальным исследовательским оборудованием. Для восстановления груза понадобится некоторое время, но в целом, согласно данным Роскосмоса, нынешних резервов на орбитальной станции космонавтам будет достаточно до следующей попытки отправить туда грузовой корабль. А после этого можно и новых космонавтов посылать для работы на МКС, главное не повторить «успехов» нынешнего запуска «Прогресса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Ауди А4
Audi A4
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Кипр
Кипр
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
9 октября
9 октября