Горячие Новости

Облако тегов

WP: Нерешительность ЕС приведет к новому витку российской агрессии

Недавно западные лидеры провели очередную дипломатическую компанию, призванную найти пути мирного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины, однако, ситуация на Донбассе остается крайне напряженной, а в последние дни активность пророссийских террористов возросла. Как отмечают многие эксперты, чрезмерная осторожность европейцев может привести к тому, что захватнические аппетиты российского нацлидера Путина вновь могут дать о себе знать.

Европа сдает позиции под давлением Путина.

Как отмечает обозреватель Майкл Бирнбаум в своем материале в авторитетном американском издании Washington Post, сторонники сближения с Украиной в ЕС предостерегают европейцев о том, что их новая осторожность только поощрит Россию к новой агрессии. Как говорится в материале, выдержки из которого приводит портал издания «Зеркало недели», в прошлый раз, когда лидеры Евросоюза и программы «Восточное партнерство» собирались в Вильнюсе для того, чтобы обсудить сближение в отношениях, это вызвало агрессивную реакцию России и войну в Украине, поэтому в последний раз в Риге европейские лидеры вели себя более сдержанно и осторожно.
 
По мнению Бирнбаума, западные лидеры уменьшили свои амбиции относительно сближения с республиками бывшего СССР, среди которых Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь и Армения, при этом, постсоветские государства настаивали, чтобы им предоставили перспективу членства, которую они считают путем к процветанию вместе с Европой, однако двери в ЕС, которые до войны в Украине были немного открыты, теперь закрыли. Происходит это потому, что европейцы побоялись, что таким образом они спровоцируют Москву на новую военную агрессию против других своих соседей из бывшего соцлагеря.
 
«Такая новая осторожность принесла победу Кремлю на фоне того, как напряжение конфликта в Украине несколько спала. В ЕС сторонники более теплых отношений с бывшими советскими республиками предостерегают, что эти уступки только поощрят Россию вести себя более агрессивно к соседям», — говорится в материале, опубликованном на страницах Washington Post.
 
Майкл Бирнбаум отмечает, что Владимир Путин своими действиями лишь подтвердил, что может безнаказанно провоцировать войны в соседних странах ради своих политических целей. Он поддерживал пророссийских сепаратистов в Грузии, аннексировал Крым и развязал войну на востоке Украины, а теперь готов сыграть на ностальгии и обидах русских национальных меньшинств в Прибалтике.
 
Вместе с тем дипломаты из стран Западной Европы объясняют, что никогда не обещали Украине, Грузии, Молдове или любой другой стране «Восточного партнерства» членства в Евросоюзе в свою очередь грузинские дипломаты отмечают, что препятствия на пути в Европу не устраняются, а усиливаются. Как отмечает обозреватель, кроме Грузии и Украины, другие участники «Восточного партнерства» изменили свое отношение к развитию отношений с ЕС, побоявшись агрессии Москвы и разочаровавшись нерешительностью Европы.
 
В частности, Молдова добилась значительно успеха на пути к сближению с Западом и получила безвизовый режим, но при этом молдаване не переизбрали свою прозападную власть. «Теперь Россия фигурирует значительно заметнее на переговорах между Евросоюзом и постсоветскими странами. Существует понимание того, что договоренности между ними больше не будут двусторонним делом этих стран и Европы. У России есть на это своя точка зрения и значительная сила, с которой приходится считаться, а как именно, это вопрос дискуссии», — пояснил изданию эксперт European Council on Foreign Relations Кадре Лиик.

Обама не спешит с помощью Украине в ожидании нового наступления РФ – эксперт.

По словам известного российского политолога и публициста Андрея Пионтковского, Президент США Барак Обама, вероятнее всего, придерживает решение о предоставлении Украине летального оружия на случай нового военного наступления Российской Федерации на Донбассе. Происходит это несмотря на то, что американские конгрессмены ранее рекомендовали Белому дому предоставить Киеву летальное оружие, и даже приняли соответствующие поправки в федеральный бюджет. «Обама не очень большой поклонник Путина. Он просто придерживает этот шаг на случай военной эскалации. Ведь ему нужно будет как-то отреагировать. Именно поэтому Москва и пришла к выводу, что военная эскалация будет для нее опаснее и намного дороже», — заявил эксперт, слова которого приводит информационный портал «Экономические известия».
 

В то же время, российский политолог раскритиковал последние действия США в отношении России на дипломатическом фронте, особенно отметив при этом недальновидные действия американского госсекретаря Джона Керри. «Совершенно противоположный пример — Керри. Я не в очень большом восторге от политики Обамы, но Керри — это просто клинический идиот. Он совершенно не понимает, с кем имеет дело, как его используют, как над ним издеваются и возят мордой по столу», прокомментировал ситуацию Пионтковский, имевший в виду недавний визит госсекретаря США в Сочи, где он провел переговоры с Путиным и Лавровым.

«Вот это непонимание Западом природы путинского режима, представление, что это такой же режим, как и другие члены «Большой восьмерки», и что с ним можно договориться, определяет слабость Запада. Но все-таки кое-что за этот год с небольшим Запад понял. Он осознал, что безоговорочный успех, триумф Путина в Украине сделает неизбежным его следующий ход по реализации концепции «русского мира», — резюмировал Пионтковский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)

PrivateFX
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович