Горячие Новости

Облако тегов

Кремлю нужен новый мировой порядок – иноСМИ

Кремлю нужен новый мировой порядок – иноСМИ

Нынешняя Россия это не власть олигархов, их влияние на государственную политику в отличие от 90-х годов сведено к нулю. Годы правления Путина показали большому бизнесу, что государственные интересы превыше всего. Окружение самого президента не ориентируется на денежную наживу, во главу угла поставлена идеология обновления России и создания для нее достойного места среди мировых держав с соответствующим влиянием, об истинных устремлениях российского руководства пишет в своем материале немецкое издание Frankfurter Allgemeine, передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает издание, новости о российских олигархах нередко можно услышать и сейчас. Например, глава «Альфа-Банка» М. Фридман приобретает подразделение энергетического концерна RWE, а А. Усманов несколько ранее стал совладельцем британского футбольного гранда «Арсенал». Владелец сталелитейного и алюминиевого бизнеса О. Дерипаска инвестирует в строительную компанию из Австрии, другие олигархи приобретают английские газеты или американский баскетбольный клуб.

После распада Советского союза нынешние российские богачи получили огромные деньги и стали влиять на политику. В 90-е годы они договорились с Ельциным о недопущении к власти коммунистов, и поддержали президента страны. Тогда, как отмечает издание, у олигархов была практически полная власть, в их руках были СМИ и они влияли на политиков. Но позднее к власти пришел Путин и вот уже полтора десятка лет продолжается его правление.

За это время многое для самых богатых людей изменилось. Те люди, что имеют богатство и используют его для политического влияния, то есть олигархи в классическом понимании, исчезли в России. Вот в Украине они еще есть, и немецкое издание относит к ним нынешнего президента Порошенко. В России же произошли в этом смысле перемены. Путин при помощи спецслужб положил конец власти бизнесменов.

Бизнес понял, что лучше придерживаться государственной линии.

Под влиянием Путина из политики, а затем и из России был выдавлен Б. Березовский, при этом он потерял свои доли в медиа-бизнесе. То же произошло и с другим медиа-магнатом, владевшим крупнейшим частным каналом НТВ, Владимиром Гусинским, который также был вынужден покинуть Россию. Кроме того, в Кремле стали мыслить другими категориями: «друг-враг», «белое-черное», «победа-поражение». Это мышление привнесла новая команда, пришедшая вместе с президентом к власти из спецслужб, бывшие представители советского КГБ.

Путин занялся укреплением государственной власти - чиновники, полиция, армия и спецслужбы получили повышение зарплат и продвижение по вертикали власти. На руководящие посты в государстве были выдвинуты представители спецслужб, такой стала практически вся властная верхушка. Как отмечает немецкое издание, тем самым Путин создал во власти противовес олигархам.

Но перелом наступил не сразу, первое время власть бизнесменов еще оставалась сильна, и Путин устроил показательную расправу над одним из самых важнейших бизнесменов России – М. Ходорковским. Этот олигарх не скрывал политические амбиции, он сумел с помощью денег обеспечить себе поддержку среди парламентских сил, как демократов, так и коммунистов, не стеснялся говорить открыто о привнесенной Путиным коррупции. Большие амбиции были у Ходорковского и в бизнесе, он хотел сделать из своей компании «ЮКОС» международный концерн и продать частично бизнес американцам.

Амбиции бизнесмена были для путинской команды чрезмерными, и в определенный момент Ходорковский заплатил за свое рвение продолжительным сроком в тюрьмах и лагерях. Так Путин решил проблему не только с Ходорковским, но и со всеми олигархами разом. Большой бизнес понял, что не стоит растить свое политическое влияние против воли Кремля. Государственная политика - главное, и следует не только отказаться от противостояния с ней, но лучше всячески ей помогать.

После того, как Ходорковский был отправлен в тюрьму, у команды Путина появилась наконец возможность воплотить свою мечту, и создать под контролем государства нефтегазовую монополию. Новая компания «Роснефть», поглотившая «ЮКОС», получила в начальники сотрудника Путина по ФСБ И. Сечина. Генерал из службы внешней разведки ФСБ В. Якунин, также один из ближайших к президенту людей, возглавил Российские железные дороги. Кроме того, как отмечается в материале FA, лидирующие роли в российском правительстве получил бывший глава ФСБ Н. Патрушев и С. Иванов, взявшийся строить новую военную доктрину РФ.

Является ли Путин сейчас главным олигархом в стране и насколько он богат? Нет - отвечает FA, российский президент не является олигархом. Ему, как и ближайшим к нему людям, деньги не столь важны. На кону стоит нечто гораздо большее. На Западе принято считать, что путинский режим основан на клептократии. Но, как сам он с друзьями видит свою задачу, миссия их совершенно в другом. Они мечтают создать идеологически новую российскую нацию, основываясь на идеях национализма при поддержке православия. Задача - достичь господства в Восточной Европе и в бывших республиках из состава Советского Союза. Кроме того, значительное внимание будет уделено созданию Евразийского Союза. Тем самым будет брошен вызов всей западноевропейской демократии и совершена попытка раскола Евросоюза. Как подытоживается в материале немецкой газеты, главная цель Путина и его окружения - создание нового мирового порядка, где Россия будет иметь одно из главных мест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович