Горячие Новости

Облако тегов

Россия не нападет на страны Балтии и Польшу – экс-канцлер Германии Шредер

Россия не нападет на страны Балтии и Польшу – экс-канцлер Германии Шредер

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, выразил свое мнение в отношении политики России к прибалтийским республикам и Польше. С точки зрения канцлера у Путина никогда не возникало претензии к территории этих стран. В интервью газете «Der Spiegel» Шредер сказал, что в России нет безумцев, которые бы даже подумали о возможности постановки такого вопроса.

Адам Ротфельд, министр иностранных дел Польши, считает, что проблемы, с которыми сталкиваются обе страны во время взаимодействия, существуют, и их можно разделить на две группы. Первая группа проблем возникла на исторической почве, многовековом опыте взаимоотношений Польши и России. Вновь создаваемые исследовательские центры, в которых будут работать следователи-интеллектуалы, решать такие спорные вопросы, как соглашение Молотова-Рибентропа, разделившего страну между сферами влияния России и Германии, будут внимательно изучать факты истории.

Вторая группа проблем включает в себя вопросы современных отношений между двумя славянскими государствами, их будущих взаимоотношений, актуальных уже сейчас, на данный момент.

Общая протяженность российско-польской границы имеет 232 километра. 10 октября 1990 года, с подписанием Декларации о дружбе и добрососедском сотрудничестве, в отношениях между Россией и Польшей наступил новый этап. Вместе с тем, отношения двух стран после 1991 года стали более напряженными, поскольку Польша стала проводить политику, направленную на скорейшее вступление в евроатлантические структуры и дружбу с США. Возникали часто торговые споры, Польша постоянно подчеркивала тяжелое историческое наследие, а Россию раздражала поддержка Польшей на постсоветском пространстве «цветных революций».

События, произошедшие в 2000 годах, привели к дальнейшей напряженности в отношениях, хотя и рассматриваются обеими сторонами, как естественный ход событий. Патриарх Русской православной церкви Кирилл побывал в Польше, нанеся первый в истории отношений двух стран официальный визит, имеющий целью примирения обеих наций, что отражено в совместном Послании народам России и Польши.

Что касается отношения к нынешнему канцлеру Германии Ангелы Меркель, как к политику, экс-канцлер Германии, считает ошибочной ее политику в отношении попытки международной изоляции России, а также исключение ее из «большой восьмерки». Шредер сторонник необходимости переговоров, особенно в условиях кризиса. По мнению Шредера, было грубой ошибкой Берлина вести переговоры о вступлении Украины в ЕС, не включая в них Российскую Федерацию.

Распад Советского Союза способствовал прекращению действия Варшавского договора, однако НАТО не только не прекратила своего существования, но и расширилась на восток, что в большой степени беспокоит Россию, - отметил с пониманием , экс-канцлер.

Политик уверен, что присоединив Крым, и таким образом, нарушив нормы международного права, президент Российской Федерации Владимир Путин, все же признает остальную территорию Украины независимым государством.

Политика Запада с самого начала конфликта на Украине вызвала критику Герхарда Шредера. Еще в марте 2014 года экс-канцлер Германии заявлял о причинах кризисной ситуации на полуострове. Шредер был уверен, что Евросоюз проводит неправильную политику по отношению к украинскому государству.

С точки зрения Шредера ультимативный принцип «или с нами, или с Россией» был изначально ошибочным. Украине стоило предоставить возможность развивать и укреплять дружеские отношения в «обоих направлениях», - отмечает экс-канцлер.

В Санкт-Петербурге, в апреле 2014 года, в Юсуповском дворце на Мойке, экс-канцлер праздновал свой юбилей 70-летия, на котором присутствовал президент России Путин. В этот период Евросоюз и США вводили санкции против российских политиков и известных бизнесменов, по их мнению, причастных к событиям на Украине. С июля того же года, санкциям подверглись многие отрасли российской экономики по секторам.

В конце 2014 года Шредер вновь подчеркнул иллюзорность антироссийских санкций, которые ввели США и Запад. Он назвал большой проблемой вступление Украины в НАТО, критически оценив политику Североатлантического альянса и учтя опасения Москвы.

Следует напомнить, что уходя с поста главы правительства, занимающего Шредером с октября 1998 года по ноябрь 2005 года, экс-канцлер подписал совместное соглашение с Россией, о строительстве газопровода между двумя странами, по дну Балтийского моря. Затем Шредер возглавил комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании оператора Северо-Европейского газопровода.

Шредер подвергся критике со стороны противников России, его обвинили во вступлении на оплачиваемую должность в консорциуме Газпрома. Это было сделано спустя несколько месяцев после подписания соглашения о строительстве. Что касается присутствия президента России Владимира Путина на своем дне рождения, экс-канцлер пояснил, что знакомство с Путиным на протяжении 14-ти лет дает ему право более тесного общения. И от фотосъемок, на которых эти отношения в виде дружеских объятий были запечатлены, экс-канцлер не собирался прятаться. "Дружеские отношения между двумя лидерами, сложившиеся ранее, не сможет изменить даже трудное время", - подчеркнул бывший глава федерального правительства Германии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
6 мая
6 мая
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Билайн Украина
Билайн Украина
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон