Горячие Новости

Облако тегов

Проблемой всего мира стала лихорадка Эбола – СМИ

Проблемой всего мира стала лихорадка Эболы – СМИ

Реакция международного сообщества на молниеносное распространение лихорадки Эбола во многих странах Западной Африки никак не соответствует масштабам и остроте данной проблемы. Главное свидетельство – тот факт, что вирус уже добрался до испанского Мадрида. "Меры приняты были несвоевременно и без какого-либо учета того, что данная эпидемия распространяется в т. н. зонах риска", - пишут зарубежные СМИ. В данных зонах риски множатся так быстро, что не поддаются никакому контролю, переносятся на огромных скоростях, взаимодействуют между собой и со многими другими факторами, что только усугубляет их воздействие. И все это происходит в обстановке, когда опытные эксперты не способны свести риски к нулю, какими бы не являлись их заявления.

Африканская лихорадка Эбола - новый вызов современному миру.

"В нынешних условиях, - пишут иноСМИ, - может произойти следующее: невероятное ускорение распространения эпидемии, что уже и происходит; рост риска мутации вируса; обострение ситуации, что вызвана взаимодействием Эболы с иными патологиями, которые преобладают в данном регионе. Нельзя также забывать, что эпидемия способна распространиться за пределы африканского континента, совсем недавно отдельные случаи уже имели место.

Несмотря на такое тревожное состояние дел, реакция со стороны мирового сообщества была весьма вялой и выразилась только в помещении в западные больницы некоторых ранее заразившихся граждан. Но этого никак не достаточно. Как оказание медпомощи больным, так и разработка разных новых антивирусных препаратов играют решающую роль, но не менее важное значение имеет и ряд санитарных мероприятий, которые направлены на предупреждение возникновения настоящей эпидемии.

"В борьбе с вирусом главную роль призваны сыграть современные учреждения здравоохранения, а не какая-то биомедицина", - пишут СМИ, как передают специалисты издания "Биржевой лидер". Ввиду обострения сложившейся обстановки, возможно, более целесообразно будет перенести упор с индивидуального лечения на массовую профилактику населенных пунктов. Одного только спасения тел недостаточно в мире, где полноценное контролирование ситуации намного важнее, нежели лабораторные чудеса. А это уже требует умения действовать во времени и пространстве, а значит, действовать по-максимуму оперативно, чтобы не допустить неожиданного превращения определенных очагов эпидемии в мировой разгул инфекции. Нужны структурно обеспеченные и более целенаправленные действия.

Таким образом, эти развивающиеся страны Африки можно было бы обучить главным основам эпидемиологии и по-настоящему рационального научного мышления, что в будущем им позволили бы эффективно решать подобного рода проблемы. В частности, следует призвать к изменению разных небезопасных традиционных обрядов, к примеру, ритуального контакта с недавно умершими, не допускать сокрытия от госвластей фактов заболевания и т. д.

Сегодня разворачивается настоящий кризис здравоохранения в эпоху глобализации, который проверяет на прочность не только одни медицинские, но и многие политические институты. Он должен быть генеральной репетицией большой борьбы с иными опасными эпидемиями, которые разразиться могут в XXI веке. Поэтому все без исключения мероприятия, проводимые ВОЗ, должны сопровождаться разными политическими акциями. При этом на себя особое внимание обращает отсутствие обеспокоенности о нынешнем состоянии здравоохранения в планетарных масштабах среди круга вопросов, которые обсуждаются политическими лидерами Запада.

Неуверенность в качественном медобеспечении испытывают многие граждане, в связи с чем нужно выработать так называемое мировое политическое сознание, которое раз и навсегда покончит с однобоким подходом к острым проблемам, а особенно когда идет речь обо всем современном человечестве. Или будет разработана всеобъемлющая концепция гражданства, или же мы останемся на примитивных взглядах про необходимое выживание всего рода человеческого. Но и в том, и в ином случае придется предпринимать важные политические меры.

Фотокадры с изображением больного, который убегает от сотрудников медучреждений в Либерии в активных поисках пищи, которые еще несколько дней назад появились во многих СМИ, являются, по сути дела, драматичным отражением краха политической модели Запада. В XXI веке вообще недопустимо, чтобы человек, который оказался в крайне запутанной и сложной эпидемиологической ситуации, страдающий одной из самых опасных болезней, вынужден был при помощи камней и палки добывать себе что-то для пропитания. Также недопустимо, чтобы в наше современное время, в силу, вероятно, явно недостаточных ресурсов, большая неуверенность стала молниеносно распространяться по многонаселенным европейским городам.

В свете недавно возникшей ситуации Западу нужно было бы предпринять более активные меры, причем не только лишь из-за солидарности с охваченными масштабной эпидемией районами, но и из соображений всей международной санитарной безопасности. "По имеющимся характеристикам и крайне тяжелым последствиям, лихорадка Эбола более чем отчетливо говорит о том, что развитые страны должны приложить серьезные усилия по дальнейшему укреплению системы всемирного здравоохранения", - пишут иноСМИ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
1 декабря
1 декабря

Орден Отечественной войны

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Крах империи МММ
Крах империи МММ