Горячие Новости

Вирус Эбола может передаваться через прикосновения

Вирус Эбола может передаваться через прикосновения
Ученые подозревают, что вирус Эбола может передаваться тактильным путем. К такому заключению пришли медики, анализируя случай с испанской медсестрой Терезой Ромеро. В подробностях предположений врачей разбирались журналисты раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Уточним, что работница испанского здравоохранения стала первой, заразившейся смертельным вирусом за пределами Западной Африки. В ходе опроса медсестра вспомнила, что после ухода за больным коснулась своего лица перчаткой. Тереза Ромеро, в свое время ухаживала за двумя испанскими миссионерами, умершими в сентябре в испанской столице после лечения.
 
 
На сегодняшний день 40-летняя медсестра находится в Мадриде на карантине, где также пребывает ее супруг и еще трое пациентов. В интервью испанским журналистам Тереза Ромеро сообщила, что чувствует себя лучше, и последние дни у нее не было лихорадки.
 
Ранее сообщалось, что еще один человек, коллега Терезы Ромеро, также попала в больницу с подозрением на Эболу. На сегодняшний день в Испании с подозрением на лихорадку находится под наблюдением 50 пациентов.
 
В связи со случаем Терезы Ромеро ученые предсказывают увеличение количества заразившихся среди медицинского персонала, несмотря на достаточно надежную систему здравоохранения в развитых странах. К тому же представители ВОЗ ожидают новых случаев заражения в Европе и США, хотя и не ожидают от заболевания такого быстрого распространения как в Африке.
 
Напомним, что всего за время эпидемии Эбола с начала года умерло около 3400 человек. Наиболее пострадавшими странами являются Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Количество инфицированных составляет около 7500 человек. 

В США скончался заболевший лихорадкой Эбола. 

Стало известно также и о первой смерти от заболевания на территории Соединенных штатов. Гражданин США, зараженный вирусом Эбола, скончался в одной из больниц Далласа. О смерти Томаса Эрика Данкана сообщили представители департамента здравоохранения штата Техас.
 
 
Как сообщают СМИ, мужчина обратился за медицинской помощью после поездки в Либерию, где он собирался жениться на своей девушке. Луиза Тро, невеста Данкана, в настоящий момент также находится в карантине.
 
В качестве симптомов смертельного заболевания врачи отмечают сильный жар, лихорадку и нарушение пищеварения. Смертность от заболевания, вызванного вирусом, достигает 90%, однако во время текущей эпидемии она составляет около 55%. 

В США тестируют вакцину от Эбола. 

В то же время производители медицинских препаратов в нескольких странах мира сообщают об успешных испытаниях лекарств от смертельного недуга. Так, фармацевтическая компания «Chimerix Inc» из Соединенных штатов сообщила о разработке экспериментального медицинского препарата, способного помочь людям, которые заразились болезнью, вызваной смертельным вирусом Эбола (БВВЭ).
 
Известно, что новое лекарство, которое называется «Brincidofovir» уже успело получить предварительное одобрение Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Такое одобрение позволяет использовать новейший препарат для лечения людей в экстренных случаях, хотя для запуска в серийное производство, конечно, потребуются дополнительные испытания.
 
Такое известие, в свою очередь вызвал рост акций фармацевтической компании на Нью-Йоркской бирже. По нашим данным, акции фирмы выросли почти на 10 процентов и составили 32,68 доллара за акцию.
 
Впрочем, американцы не единственные, кто может похвастаться препаратом, способным победить вирус. Японские фармацевты из компании «Toyama Chemical Co» также произвели успешные испытания своего препарата.
 
Испытание японского препарата «Авиган» проводили на французской медсестре, которая заразилась вирусом во время работы в Либерии.
 
 
«Авиган», известный также как фавипиравир, разработали еще в конце прошлого века. Особенностью данного препарата является его способность атаковать полимеразу – фермент, который необходим вирусу для размножения. На данный момент японское лекарство сертифицировано как средство от гриппа. Однако ученые полагают, что препарат будет эффективен и в борьбе с вирусом Эбола. Об этом говорят испытания, проведенные в лаборатории, где действие лекарства проверялось на мышах.
 
Россияне также одни из первых рапортовали об изобретении лекарства от смертоносного вируса. Хотя в данном случае, представители Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» говорят не о полноценном лекарстве, а скорее о профилактическом, способным защитить от вируса здоровых людей. Сейчас препарат находится в стадии клинического испытания.
 
 
Напомним читателям, что вирус Эбола – является общим названием для всех вирусов рода Ebolavirus, относящихся к семейству флавовирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Открыт вирус был в конце ХХ века, в 1976 году и с тех пор стал причиной нескольких эпидемий. Свое название смертельный вирус получил в честь реки Эболы, протекающей в Заире, где вирус был впервые выделен. Инкубационный период вируса составляет от 2 дней до 3 недель.
 
По данным российского Минздрава сейчас с подозрением на вирус Эбола наблюдается более 100 человек, однако подтверждений заболевания нет. В Украине также не фиксируется случаев смертельной болезни.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
2 июня
2 июня
24 февраля
24 февраля
Герцлия
Герцлия
Король Екатерина
Король Екатерина
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа