Горячие Новости

Облако тегов

На смену Путину может прийти еще худший правитель – Der Spiegel

На смену Путину может прийти еще худший правитель – Der Spiegel

По мнению западной прессы, отстранение от власти в России Владимира Путина может не привести к ожидаемым результатам, и следующий российский президент может быть еще хуже, чем нынешний. Более детально версию о том, что следующий российский президент может оказаться еще хуже, чем Владимира Путин, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Журналист Беньямин Биддер рассказал, что ему довелось стать свидетелем беседы, в ходе которой один из украинских офицеров убеждал западного дипломата в необходимости помощи со стороны западных стран в смещении с должности российского президента Владимира Путина. Дипломат ответил согласием – запад попытается это сделать. Однако подобный ответ, скорее всего, не был честным – просто дипломат решил так ответить, чтобы не обидеть своего собеседника.

Тем не менее вопрос уже возник – должны ли западные страны надеяться на конец эпохи правления Владимира Путина и можно ли ускорить прекращение его правления путем давления на Россию и введением против нее санкций.

В принципе, разрушить экономику Российской Федерации не представляется слишком уж сложной задачей, тем более, что всю подготовительную работу уже проделал Кремль. Из страны, начиная с 2008 года, было выведено около 470 миллиардов евро, запасы валютного фонда постепенно сокращаются, развитие экономики страны уже не могут стимулировать высокие цены на нефть по причине их снижения, покупательная способность населения России снижается, и нет нового двигателя экономического роста страны. В свете появившихся в стране экономических проблем, ситуация для Владимира Путина может стать достаточно опасной. Кроме того, в России существуют еще и политические проблемы – Путин ответил на массовые демонстрации в стране, состоявшиеся в 2011 году, судебными исками против представителей оппозиции и ужесточением цензуры. После этого в стране воцарилось спокойствие, тем не менее, злоупотребления все равно присутствуют.

Биддер признает, что сейчас Путин популярен среди российского населения, как никогда, однако система, которая была им создана, кажется все менее и менее приемлемой. Россияне по-прежнему уверены, что чиновники провластной партии "Единая Россия" – поголовно воры и жулики. "Ручных" лидеров оппозиции, вроде лидера ЛДПР Владимира Жириновского, никто не воспринимает всерьез. Итоги последних региональных выборов показали – кремлю удалось победить, но народ шел на избирательные участки неохотно. Например, в Москве дома остались трое из четырех людей, имеющих право голоса.

Путина не получится сместить с должности по итогам выборов.

По мнению Биддера, российского президента не получится сместить с занимаемой должности по итогам президентских выборов, как это было в Германии с его другом, бывшим канцлером Герхардом Шредером, поэтому особой фантазии для того, чтобы представить себе политический конец Путина не требуется. В этой связи видится всего только два варианта. Первый – правящая кремлевская элита заменит Владимира Путина на своего же приемника. Второй – российский народ, которому надоест, в конце концов, терпеть застой и коррупцию в стране, ополчится против своего президента и его ближайшего окружения.

Вполне закономерно возникает вопрос – а что будут потом, после того, как Путина все-таки удастся сместить? Ведь нельзя исключать сценария, при котором к власти в России придет человек, который будет мыслить еще более радикально, нежели нынешний глава государства. Предпосылки для этого были созданы провальной политикой самого Владимира Путина. В том случае, если у кремлевской клики возникнет желание поставить вместо нынешнего президента страны приемника, то его будут выбирать из ближайшего окружения Владимира Путина, из которого нынешний глава государства вытеснил либералов и усилил позиции хардлайнеров.

Сценарий возможной революции в России тоже весьма мрачен, отмечает Биддер. Власть в стране может перейти как к левым, так и к правым силам – в России размыты границы между двумя политическими лагерями, что наглядно демонстрирует такое название, как "национал-большевики".

Поэтому, чисто теоретически, смещение с должности Владимира Путина не смогло бы спасти ни Европу, ни саму Россию. Скорее всего, демократические силы просто не сумели бы продвинуть к власти своего представителя, тем более, что на протяжении последних лет демократы усиленно вытеснялись Кремлем – они не заседают в Государственной Думе с 2003 года. Алексей Навальный – самый талантливый представитель российских демократических сил, находится сейчас под домашним арестом, а Вячеслав Пономарев, единственный из депутатов Госдумы, который проголосовал против присоединение Крымского полуострова, покинул пределы Российской Федерации.

Недавно одно из немецких изданий отмечало, что российский лидер находится на дороге, ведущей в ад, однако радоваться такому могут только лишь те, кто не понимает: самая крупная в мире ядерная держава сможет и без Путина превратить жизнь соседних с ней стран в ад.

Получается, что у Запада остался выбор только лишь между плохими альтернативными вариантами, поэтому следует разговаривать с Москвой, предлагая ей компромиссы. Это нужно делать не потому, что руководство страны во главе с Путиным заслужили этого – нет, просто изоляция Российской Федерации может только создать еще больше проблем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Швейцария

HiWayFX
Айон (aion)
Айон (Aion)
23 июня
23 июня
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики