Горячие Новости

Облако тегов

В России устанавливается новый порядок – FT

В России устанавливается новый порядок – FT

"16 сентября тесные кремлевские связи известного российского миллиардера В. Евтушенкова оказались под большим вопросом: его поместили под длительный домашний арест, обвинив в отмывании крупных денежных средств", - сообщает The Financial Times.

Многие приближенные этого олигарха отметают яркие параллели с делом М. Ходорковского: в отличие от уже бывшего главы ЮКОСа, г-н Евтушенков постоянно демонстрировал свою верность Кремлю. "Они заявляют, что его сегодняшние проблемы проистекают из возникшего коммерческого спора г-на Евтушенкова с И. Сечиным, действующим гендиректором энергетического госгиганта "Роснефть" и ближайшим союзником Путина, который уже более одного года присматривается к крупной компании Евтушенкова "Башнефть".

"И. Сечин оказывал сильное давление для того, чтобы была продана "Башнефть" именно на его условиях", - пишет FT, ссылаясь на заявления магната, возглавляющего мощную конкурирующую бизнес-группу. Тот объясняет, что когда государству угрожают санкции, никто вообще не смеет оспаривать точку зрения, исходя из которой, подобного рода стратегические активы непременно должны находиться в руках РФ.

Вместе с тем ближайшее окружение Евтушенкова заявляет, что Сечиным поднимался вопрос о полноценной покупке "Башнефти" еще в 2013 году, но тот получил отказ. После этого известный олигарх обратился лично к Путину и дело, казалось, навсегда осталось в прошлом. "За 12 следующих месяцев Кремль, видимо, изменил собственную точку зрения, - пишет издание. - В начале июля, когда "Башнефть" неожиданно получила иск от многих акционеров-миноритариев, г-н Евтушенков обнаружил, что больше не способен добиться встречи с В. Путиным, как рассказал близкий к данной компании источник".

Эксперты из Eurasia Group полагают, что именно в тот момент, когда Кремль отчаянно стремится укрепить и даже еще больше контролировать верность элит и олигархов, арест Евтушенкова является мощным сигналом о возможных последствиях разного рода отступничества от действующей властной структуры. Аналитики также предполагают, что позиция президента РФ по спору из-за "Башнефти" резко поменялась из-за ослабления сильно пострадавшей от введенных Западом санкций "Роснефти".

"В. Милов, экс-замминистра энергетики РФ, отмечает, что отягощенная огромнейшими финансовыми долгами "Роснефть" получила бы существенную выгоду от сильных резервов "Башнефти", - передает зарубежное издание. - По его словам, заинтересованность г-на Сечина в данной крупной нефтяной компании - это "смесь поистине прагматических экономических интересов, невероятного аппетита к экспансии и так называемой исторической миссии по тесной консолидации".

Знающие лично Евтушенкова утверждают, что миллиардер скорее даже согласится продать "Башнефть", нежели продолжать борьбу. "На прошлой неделе показатель вероятности продажи "Башнефти" равнялся примерно 60 процентам. Теперь он составляет целых 95 процентов", - сказал один из главных инвесторов АФК "Система".

The Financial Times отмечает, что когда-то Евтушенков имел возможность продать компанию по цене намного выше ее рыночной стоимости, теперь он, вероятнее всего, согласится с более низкой оценкой. Также "Систему" могут вынудить вернуть все дивиденды от "Башнефти", что были получены в ходе установления контроля над этой компанией с 2005 по 2009 год.

Издание отмечает, что еще в июне руководство "Башнефти" рекламировало свою компанию крупным инвесторам в лондонском Corinthia Hotel, а "всего спустя несколько недель после этой лондонской презентации нынешний московский суд полностью заморозил всю долю в компании держателя главного пакета акций "Башнефти" - АФК "Система".

FT пишет, что с тех пор как "Система" получила полный контроль над "Башнефтью", она стала одной из наиболее быстрорастущих нефтяных компаний российского государства. Сильные показатели "Башнефти" под настоятельным руководством АФК "Система" очень нравились инвесторам: с 2010 по 2014 год цена акций компании выросла втрое. Однако это сделало ее также привлекательной мишенью для неожиданного захвата.

Глава РСПП А. Шохин: Евтушенков купил "Башнефть" с личного согласия В. Путина.

"Покупая "Башнефть", глава АФК "Система" Евтушенков оповестил все без исключения органы вплоть до Путина", - заявил на недавней пресс-конференции руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин. "Такие сделки без политического одобрения не проходят. И мне совсем непонятно, почему внезапно 5 лет спустя выяснилось, что данная сделка незаконна", — отметил он.

По мнению г-на Шохина, такие процессы сильно подрывают доверие к бизнес-среде страны. Он подчеркнул, что в делах, где фигурируют известные компании, следствие непременно должно действовать повнимательнее во избежание огромного резонанса. "В режиме действия санкций, при ухудшении возможностей в области международного заимствования, может внезапно появиться тяга к полномасштабному сворачиванию бизнеса в нашей стране у иностранных компаний. В наше время прежде чем начинать вести такие дела, важно тщательно взвесить все нюансы", — подчеркнул глава РСПП, как передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

По его мнению, пока это дело похоже на скандальное дело компании "ЮКОС" только по своему политическому резонансу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Франция
Франция
Замок
Замок