Горячие Новости

Облако тегов

Арест Евтушенкова напоминает рейдерский захват – Guardian

Арест Евтушенкова напоминает рейдерский захват – Guardian

Попадание в немилость еще одного успешного российского предпринимателя, Владимира Евтушенкова, вызывает опасения среди представителей мирового сообщества. «На страницах авторитетного британского издания «The Guardian» в частности, выражается предположение, что арест олигарха стоит воспринимать как рейдерский захват», – сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Журналист «The Guardian» Пол Уокер, автор публикации с характеристикой ареста российского предпринимателя, убежден в том, что эти действия по отношению к Евтушенкову внушают опасения. Связывает Уокер тревогу в первую очередь с состоянием российской экономики.

Аналитики британского издания полагают, что арест Владимира Евтушенкова можно рассматривать и с точки зрения попытки рейдерского захвата его предприятия. Примечательно и то, что виновными в незаконных бизнес-схемах эксперты называют предпринимателей, связанных с российским правительством.

«Таким образом, немилость российских правоохранителей по отношению к Евтушенкову, - убеждены аналитики, - вполне можно рассматривать и в контексте неутешительных тенденций динамики экономических процессов». Арест олигарха может являться частью борьбы предпринимателей за ресурсы, количество которых с каждым днем сокращается.

Мнения экспертов относительно ареста Владимира Евтушенкова.

Как известно, причинами ареста олигарха стали обвинения в нечистоплотности в ходе приобретения им компании «Башнефть», которая на данное время является одной из немногочисленных нефтяных компаний, пребывающих в частной собственности. Эксперты все чаще связывают неприятности, возникшие в жизни Владимира Евтушенкова, с заинтересованностью компанией «Башнефть». В качестве вероятного лица, проявляющего интерес, называют Игоря Сечина, управляющего государственной корпорацией «Роснефть». Такого мнения придерживается и российский оппозиционер Борис Немцов.

Призывает не искать политической составляющей в деле против Евтушенкова и Сергей Алексашенко, экономист, бывший заместитель министра финансов. В посте на странице социальной сети Livejournal Алексашенко пишет о том, что арест олигарха стоит рассматривать как экономический рейд. При этом даже рэкетом данные действия назвать сложно, только неприкрытым грабежом.

По словам Алексашенко, на поиски вероятного объекта, заинтересовавшего рейдеров среди прочей собственности Евтушенкова, много времени не понадобится. «На данное время, - подчеркивает экономист, - частная нефтяная компания является весьма привлекательным предприятием». Слишком привлекательной для того, чтобы не стать объектом пристального внимания приближенных к власти людей.

Отметил экономист и то, что уже в скором времени станет ясно, кто же проявил желание завладеть предприятием Евтушенкова. В том, что компания «Башнефть» владельца изменит, по утверждению Алексашенко, сомнений не возникает.

На данное время, по словам экс-заместителя главы финансового ведомства, у Евтушенкова есть всего 2 пути – или распродать все по предложенным ценам и покинуть страну, как уже поступили Евгений Чичваркин, Вячеслав Брешт, Владимир Гусинский и многие другие, или же последовать примеру Михаила Ходорковского.

Выразил свое мнение относительно ареста Евтушенкова и теперешний житель Лондона, владелец винного магазина Евгений Чичваркин. Не сомневается бывший владелец «Евросети» в том, что основными причинами ареста российского олигарха является сильное желание кого-то из приближенных к власти людей завладеть бизнесом Евтушенкова.

Не исключает Чичваркин и того, что аресту предшествовало предложение Евтушенкову продать свой бизнес за сумму, составляющую около 10 процентов его реальной стоимости. После отказа олигарха от «заманчивого предложения», как утверждает Чичваркин, и могло начаться обострение ситуации в виде ареста олигарха. Можно предположить, что Евтушенкова подталкивают к мысли о том, что самым лучшим вариантом для него будет распродажа всего имущества и бегство из государства.

В ситуации с Владимиром Евтушенковым особенно тревожным фактором для российских предпринимателей является то, что никакого интереса к политике олигарх не проявлял. В случае с Ходорковским многие считали, что он идет вопреки установленному Владимиром Путиным правилу – нейтралитет в политических вопросах является лучшей гарантией сохранности личного капитала.

Сам опальный олигарх Евтушенков в июне текущего года, давая интервью российскому журналу Forbes, отмечал важность установления хороших отношений с представителями власти. Также обращал внимание предприниматель на то, что международный авторитет и влиятельность в бизнес-кругах не будут иметь никакого значения, если официальные власти пожелают указать предпринимателю на его настоящее место в государстве.

По словам Чичваркина, на протяжении нескольких последних лет государство весьма однозначно подавало сигналы бизнесу. «Последние события, - отмечает Чичваркин, - еще раз однозначно указывают на то, что вся верность государству и политический нейтралитет не станут достаточно весомым аргументом в пользу неприкосновенности бизнеса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Лондон
Лондон

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Тель-Авив
Тель-Авив