Горячие Новости

Облако тегов

Из-за санкций "партия войны" в Кремле усилилась, как никогда – FT

Из-за санкций "партия войны" в Кремле усилилась, как никогда – FT

Представители современного российского бизнес-сообщества и чиновники, имеющие отношение к экономике, по-настоящему шокированы внезапны арестом В. Евтушенкова, одного из известных и ведущих предпринимателей страны, и к тому же невероятно напуганы. Об этом сегодня пишет зарубежное издание The Financial Times.

Еще 16 сентября основный акционер АФК "Система" был помещен под специальный домашний арест по выдвинутому ему обвинению в отмывании крупных финансовых средств.

"Хотя нынешнее правительство в Кремле продолжает яростно опровергать все без исключения предположения о возможной политической подоплеке данного скандального дела, бизнесмены и многие сторонники реформ в самом правительстве говорят, что оно ярко иллюстрирует то, как именно геополитический кризис вокруг Украинского государства и давление санкций быстро изменили правила игры в сегодняшних российских коридорах высшей власти", - говорится в опубликованной статье.

И. Юргенс, являющийся председателем правления известного Института современного развития, говорит, что это реальный тектонический сдвиг. Это, по его мнению, знаменует начало быстро надвигающейся национализации в газовом и нефтяном секторе, и это прямой результат санкций, вполне логичный ответ государства, которое в плане безопасности все время полагалась на свои собственные ресурсы.

The Financial Times пишет, что на протяжении большей части собственного 14-летнего правления В. Путин инстинктивно стремился еще больше усилить государство. "Многие из наиболее приближенных наперсников Путина, вроде главы "Роснефти" И. Сечина или руководителя РЖД В. Якунина, начавших когда-то, как и он, свою карьеру в службах безопасности, открыто поддерживали его этатистские наклонности, но достаточно долгое время их влияние подрывалось технократами и экономическими советниками, - отмечает издание. - Под воздействием Медведева или вице-премьера Шувалова, которого современные западные компании искренне хвалят как вполне прагматичного собеседника, президент РФ порой защищал отечественный частный бизнес и призывал к дальнейшему улучшению инвестклимата в родной стране".

Но, отмечает издание, когда украинский кризис резко разросся до полномасштабного противостояния между Россией и Западом, а санкции ЕС и Соединенных Штатов все сильнее давят на официальную Москву, данным прагматичным советникам оказывается все труднее себя заставить слушать.

Запад рассуждает, что санкции расколют нынешнюю российскую элиту и вынудят В. Путина сменить свой курс, но происходит абсолютно не то, как подчеркивает один крупный инвестор. Наоборот, уничтожаются друзья Запада в России. Силовики, как никогда, усилились, теперь вообще все они пошли вразнос.

Один из источников из окружения премьера РФ рассказывает, что пытающиеся ставить национальную экономику выше самой политики Медведев и Шувалов на сегодняшний день очень ослабли. "Они свой месседж доносят, но слишком осторожно и в явно верноподданническом тоне", - объясняет он.

Вместе с тем вновь появились слухи о вполне возможной отставке г-на Медведева. В прошлом они часто оказывались ложными, но на этой неделе большое недоумение наблюдателей вызвала неожиданная встреча Путина с Т. Голиковой, руководителем Счетной палаты. "Голикова официально заявила, что Россия непременно должна адаптировать собственную политику экономического развития в ответ на введенные санкции, и Путин ей ответил, что ожидает от нее глубоко разработанную в данном ключе программу, - пишет издание. - Эти ремарки восприняты были как явный намек на высшую - премьерскую должность".

Российские истребители вторглись в воздушное пространство Швеции.

Как сообщают сегодня шведские издания со ссылкой на свои анонимные источники, одновременно два российских Су-24 вылетели из города Калининграда, пролетели вблизи побережья Польши и проследовали на достаточно малой высоте к шведскому острову Эланд, что находится в Балтийском море.

Данные российские самолеты шведское авиапространство покинули после того, как на перехват направлены были истребители JAS Gripen. Нынешнее правительство Швеции было сразу же проинформировано о произошедшем инциденте. Вооруженные силы этого государства отказались от каких-либо комментариев до проведения необходимого анализа инцидента.

В свою очередь, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес успел подчеркнуть, что авиационное вторжение проходило во время обсуждения главой шведского МИД К. Бильдтом и иными представителями высших шведских властей вопроса современной безопасности в данном регионе.

В свою очередь, специалисты из интернет-издания "Биржевой лидер" отмечают, что Россия несколько раз в августе этого года нарушала воздушное пространство соседней Финляндии. В последний раз транспортный самолет марки Ан-72 находился несколько минут над заливом на суверенной финской территории.

Представитель Министерства обороны Финляндии М. Архиппаине рассказал, что российские самолеты над территорией страны пролетали в августе несколько раз, хотя первый из данных случаев был оправдан россиянами неблагоприятными погодными условиями, из-за которых они потеряли ориентировку.

Ранее воздушное пространство Финляндии российские самолеты в основном нарушали четыре-шесть раз за год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
18 августа
18 августа
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
22 июля
22 июля
9 мая
9 мая