Горячие Новости

Облако тегов

Economist описал, с какими трудностями столкнется независимая Шотландия

Economist описал, с какими трудностями столкнется независимая Шотландия

Авторитетное зарубежное издание The Economist внезапно оказалось в ряду всех тех, кто выступает сегодня за сохранение известного Британского союза. Так, например, корреспонденты представили себе, что именно произойдет, если голосование за настоящую независимость Шотландии пройдет вполне успешно и государство начнет собственный новый путь. Разные примитивные вопросы, а именно: "что делать с валютой" или же "как разделить общую британскую коммунальную службу", серьезно могут охладить пламенные речи сторонников нынешней шотландской самостоятельности. Сам вопрос в том заключается, что именно выберет страна — свою независимость и большое количество проблем, или покой в Соединенном Королевстве и полный отказ от самостоятельности.

"Все будущее Шотландии — в нынешнем составе Соединенного Королевства или за его пределами — сразу же решится 18 сентября. В последнюю неделю соцопросы общественного мнения сумели показать уменьшающийся разрыв между двумя противоборствующими лагерями, исходя из некоторых из них, позиция "За" независимость первый раз вырвалась вперед. Если данный референдум будет успешным, то Шотландия независимой страной станет с 24 марта 2016 года, непосредственно в 309 годовщину объединения самого Королевства", — пишет The Economist.

Но как может выглядеть полностью независимая Шотландия, до сих пор неясно. Доходы от разработок нефтяных месторождений — главная часть финплана ШНП (Шотландской национальной партии). Некоторые из экспертов окрестили такие перспективы "оптимистичными", как передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Что ждет независимую Шотландию?

Многое зависеть будет от переговоров со всей остальной частью Великобритании - нефть, долг и дележ существующих армейских активов еще необходимо будет согласовать. Наибольший спор имеет место вокруг валюты. ШНП заявила о намерении продолжить использовать фунт, а вот Вестминстер настаивает, что это полностью обречено на провал. Сама же альтернатива заключается в совсем неприятном выборе между евровалютой, новым шотландским фунтом или же 1-сторонним введением стерлингов. Эти три варианта иметь будут сложности и, вполне возможно, будут стоить официальному Эдинбургу его современного финансового сектора. Явно успешное "За" во время голосования станет лишь началом сложнейшего процесса создания абсолютно новой страны. Что же произойдет дальше?

Первое, что нужно государству — человек, способный его возглавить. В ШНП обязались сохранять позицию королевы в роли главы независимой Шотландии. Но также возможно, что шотландский генерал-губернатор будет представителем Короны, как в Канаде и Австралии. Даже если Шотландия примет решение отказаться от монархии и стать независимой республикой, она будет все еще частью обширного Содружества, как, например, Южная Африка и Индия. Будет присваиваться в будущем и более обширное гражданство. Все шотландцы получат возможность оставаться британцами или получить специальное двойное гражданство, а сам шотландский паспорт доступен станет всем, кто проживает в этой стране, родился здесь или имеет шотландское происхождение. Это позволит ограничивать проблемы на рынке труда, позволяя многим людям работать и жить в современной юрисдикции.

В некоторых из секторов справиться с разделением окажется сравнительно просто. Шотландия уже имеет собственную полицию, парламент и систему здравоохранения. Членство в ООН будет ключевым шагом, оно новой стране поможет получить специальный международный телефонный и почтовый код, а также интернет-домен самого верхнего уровня (вероятно, .scot, так как все подходящие 2-буквенные комбинации заняты). Но большую часть госинституций придется выстраивать с нуля, таких, например, как дипкорпус, или болезненно отсоединять от другой части Великобритании. Особенно будет трудно разделить нынешнюю коммунальную службу.

Газовые и электросети неразрывно между собой связаны, ими совместно придется управлять. Также неопределенность сгущается вокруг самой почты. Универсальная служба под названием Royal Mail, предоставляющая ежедневные недорогие почтовые услуги, сейчас относится к Соединенному Королевству, и поэтому, возможно, откажется дальше работать в независимой Шотландии.

Создать почтовую национальную службу Шотландии будет слишком дорого, и цены почти наверняка станут намного выше без перекрестных субсидий Британии для не густонаселенного шотландского нагорья. Разведчики из Шотландии также, наверное, исключены будут из альянса по обмену разведывательными данными "Five Eyes".

Нынешние сторонники сохранения союза Шотландии, Англии, Уэльса, а также Северной Ирландии надеются, что вызовы создания нового государства, в частности в вопросах валюты суверенной Шотландии, немного умерят энтузиазм по поводу будущей независимости, отраженный в современных опросах общественного мнения. Но эти прагматичные аргументы явно оказывают мало влияния и отчетливо демонстрируют, насколько именно слабо объяснила сложившуюся ситуацию кампания "Better Together" (Вместе Лучше). Кажется, национализм — наилучший политический продукт на продажу, нежели мелкие проблемы всей коммунальной системы. Но важность всех таких, на первый взгляд, мелких вещей чувствоваться может многие годы после того, как прекратятся горячие речи за независимость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
21 марта
21 марта
Посольства Испании
Посольства Испании
Мамба
Мамба
Google AdWords
Google AdWords
FBS Markets Inc.
FBS