Горячие Новости

Облако тегов

Впервые большинство шотландцев высказалось за независимость от Британии

Впервые большинство шотландцев высказалось за независимость от Британии

За одиннадцать дней до проведения референдума про независимость Шотландии впервые количество поддерживающих референдум превысило пятьдесят процентов. Об этом, как сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», свидетельствуют результаты социологических опросов. Проводились они сотрудниками службы «Yougov» по специальному заказу газеты «Sunday Times» (Великобритания).

Таким образом, опираясь на полученную информацию, за независимость Шотландии в настоящий момент выступает пятьдесят один процент респондентов, в то время как против высказались сорок девять процентов опрошенных. Как отмечают специалисты, меньше чем за две недели до начала голосования сторонники независимости государства вышли на первое место.

Напомним, что еще в начале августа месяца текущего года за отделение региона выступало менее сорока процентов. Эксперты констатируют, что за месяц число сторонников независимости государства поднялось на двенадцать процентов. Примечательным также является и то, что на финальных телевизионных дебатах по вопросу референдума о суверенитете Шотландии уверенную победу смог одержать сторонник независимости Эдинбурга, которым является Алекс Сэлмонд. На тот момент его оппонентом выступал Алистер Дарлинг, бывший министр финансов Великобритании.

Проведение референдума по вопросу независимости Шотландии в настоящий момент запланировано на восемнадцатое сентября текущего года. Избирателей будут просить ответить на вопрос «Стоит ли Шотландии стать независимым государством?». Изменить свой статус государство сможет уже двадцать четвертого марта 2016 года, но произойдет это лишь в том случае, если большая часть жителей решит высказаться за отделение от состава Великобритании.

До этого экономисты компании «National Institute for Economics and Social Research» смогли подсчитать, что в случае данного отделения Эдинбургу нужно будет в немедленном порядке выплатить двадцать три миллиарда фунтов стерлингов (тридцать восемь с половиной миллиардов долларов) по долгам Великобритании. Общий же государственный долг Шотландии поднимется до ста сорока трех миллиардов фунтов стерлингов (двести сорок миллиардов долларов). Расчеты специалистов были произведены в рамках правительственной программы государства по оценке последствий в финансовом секторе установления независимости страны.

В официальном заявлении представители шотландского правительства назвали подобную оценку от «National Institute for Economics and Social Research» ошибочной. Таким образом, в документе отмечается следующее: «Наш народ каждый год оплачивает свою долю долга Соединенному Королевству через налоги. Любые выплаты независимого государства должны стать частью соглашения по итогам проведения справедливых переговоров про долги и активы».

Англию и Шотландию связывает акт об унии, который был принят в 1707 году, о создании Королевства Великобритании. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать акт о Шотландии, который был принят в 1998 году. В частности, в данном документе был закреплен ряд положения, что позволяет расширять автономию данного региона, например, учреждение персонального парламента.

Королева Елизавета не представляет Великобританию без Шотландии.

Королева Великобритании Елизавета II в настоящий момент «чрезвычайно обеспокоена» тем, что Шотландия может проголосовать за отделение региона от Соединенного Королевства на предстоящем референдуме. Она каждый день получает новую информацию по поводу данной ситуации.

В том случае, если большая часть жителей Шотландии решит восемнадцатого сентября ответить «да» на вопрос про независимость Шотландии, то уже двадцать четвертого марта 2016 года страна покинет состав Великобритании. В настоящий момент британское правительство настаивает на том, что отделение Шотландии не сможет принести пользу ни той, ни другой стороне.

Министры, помощники королевской семьи и парламентарии, близкие к королевской семье, в настоящий момент утверждают, что королева является твердым сторонником сохранения целостности Королевства, а перспектива того, что Шотландия может положительно проголосовать на референдуме, «ужасает» ее семью.

Также высокопоставленные источники заявили о том, что победа сторонников референдума толкнет монархию на «неизведанную территорию» конституционного кризиса, который связан с ролью королевы как главы государства. Елизавета является сторонником целостности. Большинство людей говорят правительству о том, что все будет хорошо, однако уже сейчас наблюдается большое беспокойство по этому поводу.

Референдум назначен на 18 сентября.

Восемнадцатого сентября этого года в Шотландии будет проходить референдум. На нем выдвинут вопрос о независимости от Великобритании. Этот день может стать вехой в истории Старого света, так как новое государство может появится исключительно за счет демократического инструмента.
Жители Шотландии считают, что независимость позволит начать прогрессивное развитие государства. Также местное население не хочет делать выплаты в общую казну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Фергана
Фергана
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
ВКонтакте
ВКонтакте
стрелец
Стрелец