Горячие Новости

Облако тегов

Большинства за независимость Шотландии нет, 23 процента еще не определились

Большинства за независимость Шотландии нет, 23 процента еще не определились

За независимость Шотландии в наше время готовы проголосовать целых 38 процентов избирателей. Об этом, в частности, свидетельствуют данные проведенного опроса TNS Scotland - известной исследовательской компании. "За сохранение Шотландии в нынешнем составе Великобритании выступает примерно 39 процентов, а 23 процента до сих пор так и не определились, как отмечают зарубежные социологи по итогам соцопроса среди 990 человек", - передает Би-би-си.

Следует отметить, что среди тех, кто точно решил, что поучаствует в референдуме, общее количество сторонников и современных противников независимости Шотландии оказалось абсолютно одинаковым - по 41 проценту.

Опрос компании TNS Scotland подтверждает результат проведенного социологического исследования совершенно другой организации - YouGov, полученные результаты которого опубликованы были в воскресенье. Они, например, показали, что общее количество желающих независимости первый раз превысило количество сторонников единой и неделимой Британии.

В опросе от YouGov респондентам не предлагали вариант "не определился", в итоге за независимость высказался 51 процент опрошенных, а против – только 49 процентов. Проведение референдума намечено на 18 сентября. Сами избиратели будут должны дать ответ на один только вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?".

Первый министр Шотландии: британские власти сильно паникуют.

Нынешний первый министр Шотландии А. Салмонд недавно обвинил сегодняшнее британское правительство в настоящем паникерстве после того, как свежие социологические опросы продемонстрировали значительный рост общего количества сторонников реальной независимости Шотландии. Также ранее министр финансов Дж. Осборн пообещал Шотландии обширную автономию в том случае, если согласно итогам референдума она решит остаться в составе Британии. По мнению Салмонда, подобные заявления – явный признак паники во всем британском правительстве.

Следует отметить, что премьер Великобритании Д. Кэмерон также не один раз призывал шотландцев оставаться в составе Соединенного Королевства.

Специалисты из информационного издания "Биржевой лидер" пишут, что в течение многих месяцев соцопросы более чем твердо указывали на тот факт, что большинство шотландцев полностью готовы выбрать вариант "нет", но по мере приближения данного голосования сторонники независимости начали вырываться вперед. Теперь за полное отделение от Британии, согласно данным последнего опроса, как выше указано, готовы проголосовать примерно 51 процент, а против – 49 процентов.

Результаты последнего соцопроса вызвали большую обеспокоенность у королевы, которая является твердой сторонницей неделимой Великобритании. В прошлое воскресенье Елизавета Вторая провела длительные консультации с премьером Кэмероном по данному важному вопросу. Как ожидается, уже 18 сентября, непосредственно в день референдума, она будет пребывать в Шотландии.

Важно подчеркнуть, что опрос, проведенный исследовательской организацией Yougov для издания Sunday Times, показал, что число сторонников независимости Шотландии первый раз явно превысило число противников такого скоропостижного отделения. Согласно проведенному опросу, 51 процент шотландцев выступает за независимость, при этом 49 процентов - категорически против. При этом всего лишь один месяц назад отрыв составлял только 22 процента в пользу сторонников современного порядка. В исследовании при этом не учитывалось мнение еще не определившихся граждан.

Референдум, который инициировала доминирующая в местном парламенте еще с 2007 года Шотландская национальная партия и ее известный лидер, глава местного правительства А. Салмонд, пройдет уже в сентябре текущего года. Шотландцам ответить предстоит только на один-единственный вопрос: "Должна ли современная Шотландия стать независимой страной?".

Разные демонстранты в Шотландии.

Шотландцы, как и прежде, разделены в вопросе о независимости собственной родины. Длительная и скрупулезная подготовка к этому референдуму продолжалась целых четыре года. При этом, сторонники независимости в наше время выступают под лозунгом "Да, быть Шотландии!", их нынешние оппоненты - под лозунгом "Вместе все же лучше!".

Первые в целом придерживаются более левых взглядов и свой акцент делают на социальной справедливости и разных важных гарантиях. До этого времени преобладало мнение, что большее количество шотландцев хочет последующего расширения автономии, но никак не готово поддержать идею полноценного суверенитета.

Согласно оценкам наблюдателей, сторонникам полной независимости удалось в значительной мере улучшить свои позиции исключительно благодаря обращению к современной молодежи, которой они пообещали конституционное закрепление права на абсолютно бесплатное высшее образование и последующую занятость, а также снижение возраста голосования с текущих восемнадцати до шестнадцати лет.

Ныне действующий вице-премьер Шотландии Н. Старджен назвала обнародованные итоги опроса настоящим "прорывом", а вот сам лидер вышеупомянутого движения "Вместе лучше!" А. Дарлинг - "громким звонком будильника для всех, кто исход референдума считал практически предрешенным".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
водолей
Водолей
11 августа
11 августа

Орден "За мужество" III степени