Горячие Новости

Облако тегов

Шотландии невыгодно отделение от Великобритании – эксперт

Шотландии невыгодно отделение от Великобритании – эксперт

Известный эксперт и доктор политических наук Алексей Громыко постарался разъяснить журналистам основные актуальные проблемы Европейского Союза, которые в самое ближайшее время могут стать реальностью в том случае, если континентальные власти все-таки проголосуют за независимость Шотландии. Само британское государство после получения своего полноценного суверенитета столкнется с массой проблем, которые достаточно быстро перекроют собой все идеологические соображения, руководствуясь которыми, власти в Эдинбурге борются за отсоединение.

Чуть больше недели осталось до проведения полноценного референдума в Шотландии, посвященного вероятному получению независимости. В настоящий момент половина гражданского населения в этой стране выступает за такой вариант развития событий. Примечательным выглядит факт того, что совсем недавно лишь 22 процента шотландцев поддерживали идею своего последующего отстранения от Соединенного Королевства. В данном конкретном случае явно просматривается резкая смена общественного мнения, которая никогда не происходит сама по себе в такие кратчайшие сроки.

Шотландская национальная партия сделала очень верный шаг в этом направлении, ведь политики пообещали молодежному движению в стране бесплатное обучение и последующие рабочие места. Если сепаратистское правительство в Шотландии все-таки одержит верх, то подобные сценарии будут все чаще повторяться по всей Европе. Достаточно взглянуть на ту же Испанию или Бельгию, где есть определенные провинции, стремящиеся к получению своей независимости. Одними из первых могут проявить в этом вопросе активность каталонцы.

Поле 1945 года Европа не знала прецедентов, когда государства делились. Лишь Германия является неким своеобразным исключением. На сегодняшний день Алексей Громыко может сопоставить некоторые плюсы и минусы выхода Шотландии из состава Великобритании. Если проанализировать вероятные последствия таких перемен, то местным жителям остается лишь гордиться удовлетворением своих национальных интересов. Определенные сферы деятельности будут улучшены, но большая их часть все-таки принесет в дома граждан заметные проблемы.

Для начала можно оценить плюс того, что все выгоды от природных ресурсов в дальнейшем будут направляться в Эдинбург, а не в Лондон, как это происходило раньше. Параллельно с тем Шотландия потеряет свои экономические связи, что затруднит работу отдельных компаний с международными партнерами. Крупная предпринимательская деятельность в данном случае понесет серьезные потери. Обещанные правительственные идеи будут требовать огромных финансовых вливаний. То же самое касается и последующего вывода из страны ядерной силы. Если стремление к самостоятельности является реально серьезным, то столичным властям необходимо будет также вводить собственную валюту, что автоматически превращается в мощную нагрузку на экономику и финансовую сферу деятельности в стране. Далеко не все отрасли смогут выдержать такое давление.

Нефть не станет фундаментом для стремительного роста ВВП.

Деловой журнал «Биржевой лидер» также подтверждает факт того, что Шотландские националисты регулярно говорят о том, что всю добытую нефть они могут затрачивать исключительно на удовлетворение собственных потребностей. Они уверены в том, что это приведет к практически молниеносному увеличению показателя валового внутреннего продукта. Громыко в сложившейся ситуации не думает также. Достаточно представить то, что часть Западной Сибири вышла из состава Российской Федерации. Даже в таком случае существуют определенные сомнения в том, что страна сразу же заживет лучше. Для формирования самостоятельного государства недостаточно мощного сырья. Это должны понимать люди, от голоса которых будет зависеть дальнейшая судьба всей Шотландии.

Нынешние лозунги в Шотландии говорят о том, что националисты лишь по-своему трактуют последние изменения в стране. Есть множество показателей, которые говорят том, что Эдинбургу лучше оставаться под протекторатом Лондона. Кроме всего прочего, никто и не говорит о полной зависимости шотландцев от Соединенного Королевства. За прошедшие 15 лет данное государство получило в свое распоряжение достаточно много вольностей и прав. Та же система здравоохранения на сегодняшний день полностью находится под влиянием региональных властей. Шотландия также сама принимала решение по поводу сохранения бесплатного высшего образования и последующих бесплатных услуг в популярной социальной сфере деятельности.

Вопрос валюты также довольно интересен. Националисты говорят о том, что они хотят сохранить нынешний фунт, но в Лондоне продолжают говорить об обратном. Потенциальное новое правительство Эдинбурга опасается тех финансовых затрат, с которыми им придется столкнуться в случае смены внутренней валюты. Как же можно называть себя полностью независимыми в таком случае? Если Шотландия не желает иметь в дальнейшем проблем с Лондоном, то ей попросту необходимо отказываться от фунта стерлингов. В противном случае в немаловажной финансовой сфере деятельности новое потенциально независимое государство все-таки напрямую будет связано с Великобританией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
26 июня
26 июня
26 января
26 января
Рига
Столица Латвии - город Рига