Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Шотландии принципиально отличается от крымского

Референдум в Шотландии принципиально отличается от крымского

В течение 2014 года проходит уже второй референдум об определении статуса территории в Европе. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» объявляют, что завтра, 18 сентября, Шотландия проведет свой референдум. Так же как и в Крыму, шотландцы выбрали референдум как способ определения статуса своей территории.

Шготландцы не хотят быть британцами так же, как и некоторые крымчане не хотели быть в составе Украины. Обе территории имеют мощный флот, располагают богатыми ресурсами прибрежных вод. Эти сходства стали основанием для того, чтобы врио главы Крыма Сергей Аксенов поддержал запланированный в Шотландии референдум. Кроме того, Аксенов призвал ЕС признать референдум, проведенный в Крыму.

Однако между двумя референдумами в Крыму и в Шотландии можно найти больше различий, нежели сходств. Между двумя референдумами провели параллели корреспонденты информагентства «Ведомости».

В Шотландии начали говорить о референдуме еще с 2000-х годов. В октябре 2012 года Великобритания и Шотландия подписали Эдинбургское соглашение о проведении референдума. И уже с того периода социальные службы узнают мнение жителей о предстоящем референдуме, эксперты и инвесторы прогнозируют, что будет с дальнейшим бизнесом в Шотландии в случае независимости, инвестбанки в свою очередь составляют программу развития экономики «новой Великобритании». Тем самым, если и результаты референдума провозгласят независимость Шотландии, то это не будет неожиданностью ни для политиков, ни для бизнесменов, ни для рядовых жителей.

Что касается референдума в Крыму, то он больше напоминал подготовку к военной операции. В конце февраля 2014 года Верховный совет Крыма принял решение о проведении референдума 25 мая. Однако некоторое время в Крыму сообщили о перенесении даты на 16 марта. Так, если в Шотландии к референдуму готовились больше двух лет, то в Крыму за 2 месяца был организован референдум. И после результатов референдума всего за пару дней Крым вошел в состав территории России. Эти факторы и привели к тому, что многие страны не признали результат референдума в Крыму.

Отличие референдумов в Шотландии и в Крыму.

Если в Шотландии преобладающая часть голосующих выберет независимость, то это не значит, что территория Шотландии сразу отделится от Великобритании. Процесс разъединения территории может занять несколько месяцев. По прогнозам экспертов, наиболее вероятно, что Шотландия отделится от Великобритании не ранее марта 2016 года. за этот период стороны должны обсудить немалочисленные вопросы – от национальной валюты, членства в ЕС до перемещения ядерного оружия. Одной из основных проблем является перемещение штаб-квартир крупных компаний из Глазго ближе к столице Великобритании – к Лондону. Однако этом может стать причиной неустойчивости банков Шотландии. Так, активы банков данной территории достигали 1200% ВРП региона, а по всей Великобритании этот показатель не превышал 500%.

При отделении Шотландии возникают многие вопросы – какая часть долга Великобритании будет выделена Шотландии – согласно площади территории или численности населения? Как страны будут делить полезные ископаемые и богатые нефтью месторождения?

Аналогичная ситуация была и с Крымом. Многие вопросы требовали разрешения, но российские власти решили решить все сами – без мнения украинской власти, экспертов и самого общества, отмечается в издании «Ведомости». Что же стало итогом данной инициативы? В Крыму остались федеральные деньги, инфляция превысила 20%, а экономические связи Крыма и вовсе разрушены. В Крым перестали ездить на отдых украинцы, но взамен их российские туристы не пожелали отдохнуть в Крыму. В результате – только ослабление экономики Крыма. Что касается системы экспорта и импорта, то она была полностью разрушена. В первые дни после присоединения Крыма к России в магазинах крымчане видели только опустевшие полки. А вот предприятия Крыма были полностью национализированы.

Запланированный, но непредсказуемый референдум в Шотландии.

Пока неизвестно, какими будут результаты референдума в Шотландии. Результаты соцопросов в последнее время свидетельствуют о том, что многие жители выступают против независимости Шотландии. Отметим, что с каждым месяцем число противников независимости постепенно растет. Так, по данным банка Creidt Suisse, в апреле против независимости выступали 20% опрошенных, в сентябре уже 25%. В связи с прогнозами на итоги референдума букмекерские конторы предлагают делать ставки.

Отметим, что за всю историю Великобритания набрала опыт мирного отсоединения территории. Так, в XX в Великобритания решилась отказаться от имперского статуса, чтобы не воевать с Египтом, Кувейтом и Индией. Отметим, что и Советский Союз по сути распался мирно. Но в последующем некоторые территориальные споры пришлось решить посредством оружия.

Таким образом, в 2014 году пройдут два референдума. Первый уже состоялся в марте в Крыму. Однако второй референдум, который планируется провести в сентябре, будет значительно отличаться от предыдущего. Референдум в Шотландии станет примером тихого и примерного разделения границ в Европе.

Какими же будут результаты референдума в Шотландии, станет известно уже завтра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Эстония на карте
Эстонская Республика
Режиссёр
Режиссёр
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
16 января
16 января