Горячие Новости

Облако тегов

Каталонцы вышли на улицу, требуя референдум о независимости

Каталонцы вышли на улицу, требуя референдум о независимости
В четверг, 11 сентября, в Барселоне состоялся митинг в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии. Огромное количество жителей Каталонии вышли на улицы Барселоны для того, чтобы выразить свою поддержку проведению референдума по поводу независимости Каталонии в Национальный день данной автономии.
 
Согласно оценкам мэрии Барселоны, участие в данной акции приняли около 1,8 миллиона человек. Отметим, что правительство Испании в то же время заявило о том, что в митинге приняли участие около 470-520 тысяч манифестантов.
 
Участники этого манифеста, которые были одеты в желтые и красные футболки, символизирующие цвета флага Каталонии, потребовали от властей проведения референдума о независимости автономии в день 9 ноября. Чтобы привлечь к себе внимание правительства, манифестанты выстроились в форме гигантской буквы V. Отметим, что в испанском языке буква V является началом слов «воля», «победа» и «голосование».
 
Напомним о том, что первые попытки отделения от Испании были предприняты каталонскими властями еще в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталонии удалось добиться статуса автономии в составе Испании, кроме того, тогда же был признан официальным в данном регионе каталонский язык.
 
Затем, уже в 2006 году, этой автономии удалось получить большую финансовую самостоятельность. В 2009 и 2010 годах в Каталонии была проведена целая серия референдумов, не признанных официальными, на которые был вынесен вопрос о независимости региона. По результатам региональных выборов, проведенных в Каталонии в 2012 году, большую часть депутатов местного парламента составляют сторонники независимости данной автономии. Проведение последнего референдума было запланировано на 9 ноября, однако по решению Конституционного суда он был признан незаконным, а его проведение запретили представители испанского парламента. 

А вот в Шотландии референдум о независимости состоится уже через неделю. 

Демонстрация на улицах Барселоны прошла в преддверие проведения референдума о независимости Шотландии от Великобритании, который намечен на 18 сентября 2014 года. В том случае, если большая часть жителей Шотландии отдаст свои голоса за ее выход из состава Соединенного Королевства, Шотландии будет предоставлена независимость 24 марта 2016 года.
 
Отметим, что за неделю до проведения референдума, который для Шотландии является судьбоносным, страсти внутри самой Шотландии накалены до предела. Жители Шотландии разделились на два противоположных лагеря. Одна часть населения поддерживает независимость Шотландии, другая выступает категорически против таковой. Проведение каждого нового опроса только добавляет беспорядка. Об этом сообщается на сайте «Подробностей».
 
Исследование, которое было проведено 9 сентября, показало, что впервые количество сторонников отделения Шотландии являлось большим, чем число противников независимости - 51% против 49%.
 
Однако 11 сентября были проведены новые исследования, результаты которых являются несколько иными. При этом число шотландцев, которые хотят остаться в составе Великобритании, практически не изменилось - 48 процентов.
 
Однако количество людей, желающих независимости Шотландии, стало немного меньше - теперь их уже 42%. Из этого следует вывод о том, что чем ближе становится судьбоносный день, тем более непредсказуемыми становятся избиратели, голоса которых решат будущее Шотландии. И поэтому важным является каждый новый аргумент, который для защиты своей позиции находит правительство Лондона или Эдинбурга.
 
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд отметил, что в данный момент Шотландия стоит на пороге решения исторического значения. И она обязательно проголосует за свою независимость. Он объясняет такую позицию тем, что Шотландия больше не верит в обещания правительства Лондона, а также будет реагировать на запугивания с его стороны.
 
Алекс Салмонд является главным сторонником независимости Шотландии. 11 сентября им была созвана большая пресс-конференция для журналистов международных изданий. Однако на нее, естественно, пришли и местные журналисты. Вопросы представителей местных СМИ явно застали Салмонда врасплох.
 
Вопросы о том, что будет происходить с валютой новорожденной страны в том случае, если она все же отделится от Великобритании, а также как будут вести себя банки в случае отделения, министр просто-напросто проигнорировал. Ему на них объективно нечего ответить.
 
Особенно затруднительным является ответ в контексте заявлений двух крупных банков - Royal Bank of Scotland и LLoyds по поводу их переезда из Эдинбурга в Лондон в том случае, если шотландцы примут решение о жизни в независимой стране.
 
Отметим, что Алекс Салмонд является тем самым политиком, у которого недавно возникло недоразумение с этническими украинцами, проживающими на территории Шотландии.
 
Это недоразумение стало следствием того, что накануне аннексии территории Крыма Российской Федерацией Салмонд высказал похвалу Владимиру Путину за то, что им была восстановлена национальная гордость россиян. Естественно, что впоследствии ему пришлось приносить личные извинения возмущенным украинцам, которые были крайне недовольны его весьма нетактичным замечанием.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
9 июня
9 июня
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
BMW 7
BMW 7
Наманган
Наманган
22 апреля
22 апреля