Горячие Новости

Облако тегов

Референдуму о членстве Украины в НАТО не быть – ЦИК

Референдуму о членстве Украины в НАТО не быть – ЦИК

Инициативная группа по проведению референдума о вступлении в НАТО не прошла регистрацию, а значит, референдума не будет.

На заседании Центризбиркома была рассмотрена ситуация с организованной 5 сентября инициативной группой по проведению референдума о вступлении Украины в НАТО 26 октября. Комиссия учла тот момент, что 4 сентября киевским Окружным судом по иску партии «Союз» к ЦИК и «Батькивщине» было принято решение запретить направлять своих представителей на собрание граждан 5 сентября этого года. Член Центризбиркома О. Диленко сообщил: было принято решение не направлять своего представителя на собрание, о чем ЦИК проинформировал «Батькивщину». И такого представителя на собрании от ЦИК не было. В связи с этим на собрании 5 сентября был нарушен порядок, предусмотренный статьей №30 закона «О проведении всеукраинского референдума». На заседании ЦИК присутствовала лидер «Батькивщины» Ю. Тимошенко.

Рванее «Батькивщина» обращалась в ЦИК с просьбой зарегистрировать группу инициаторов проведения референдума, который должен был состояться 26 октября вместе с перевыборами в парламент страны. Согласно планам инициаторов, на референдуме планировалось узнать мнение граждан по одному вопросу: «Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к НАТО как системе коллективной безопасности?».

Украина пока не нужна НАТО как член – слишком слабая.

Вопрос вступления в НАТО является широко обсуждаемой темой в украинском обществе. Большинство сходится во мнении, что членство в НАТО сделало бы невозможной агрессию России в Украине, впрочем, стоит признать, что получение членства в этом Альянсе означало бы, что многое в стране уже переменилось.

Советник министра внутренних дел А. Геращенко считает, что в том состоянии, в котором ныне находится Украина, рассчитывать на членство в Альянсе тяжело. Выступая на телевидении, Геращенко выразил мысль, что Украину в НАТО не ждут. Рассчитывать на членство в НАТО можно только после того, как страна станет сильной и решит проблемы с РФ. Это значит, что нужно много работать. Премьер-министр будет все делать для того, чтобы армия Украины и ее обороноспособность были на уровне. Также в поддержке правительства нуждается СБУ и Нацгвардия.

Ранее Советник предлагал ввести в школах обязательную военную подготовку. Курс молодого бойца с обучением стрельбе можно проводить ученикам в 12–13 лет.

Но оружие НАТО Украине поставляет, хоть и тайком – СМИ.

Британская газета The Times написала о том, что в Украину начались поставки оружия в рамках помощи в борьбе с сепаратистами. Газета приводит слова министра обороны Украины В. Гелетея, который рассказал, что на саммите НАТО в Уэльсе прошли закрытые переговоры с министрами обороны стран Североатлантического альянса, после которых было получено согласие на предоставление помощи в виде оружия. На встрече было оговорено, какое оружие необходимо Украине. В то же время министр не сообщил, какие страны его предоставят.

Как утверждают авторы статьи, НАТО ранее заявил, что летальные средства в Украину поставляться не будут, ведь эта страна не является членом Альянса. Но это не отменяет право каждой страны решать этот вопрос индивидуально, и Киев получил такую возможность впервые. Также в статье упоминается о высокопоставленном помощнике украинского президента, который неделю назад сообщил, что пять стран предоставят военных советников и современное вооружение, в числе этих стран были и Соединенные Штаты. Однако после выступления помощника четыре страны выступили с заявлениями, в которых опровергли эти слова.

В данном контексте стоит напомнить, что еще во время проведения саммита в Уэльсе президент Порошенко сообщил, что достигнута договоренность с представителями стран НАТО о предоставлении Украине разного типа вооружений. Среди них будет оружие нелетального и летального типа, в том числе высокоточное. Вместе с тем президент не стал раскрывать, какие страны дадут Украине это оружие. Также им было озвучено о создании при НАТО четырех трастовых фондов в рамках программы помощи Украине. Они будут наполняться средствами стран НАТО, которые в дальнейшем пойдут на решение ряда важных вопросов по коммуникациям, логистике, киберпреступности, социальной реабилитации раненых.

Через несколько дней советник президента Ю. Луценко обмолвился, что странами, которые дадут Украине оружие станут: Польша, Италия, Норвегия, Франция, США. Это сообщение советника вызвало ответную реакцию у четырех стран, кроме США, официальными лицами которых были сделаны заявления, что они не давали таких обещаний. Луценко пришлось приносить извинения. В частности, в эфире украинского ТВ он заявил, что был не в курсе всех деталей договоренностей по поставкам оружия, поэтому и позволил себе распространить информацию. Также он сообщил, что принес свои извинения заинтересованным сторонам, и предложил для пояснения источников появления нового вооружения у украинских военных говорить «приобрели в военторге», намекая на аналогичное заявление президента РФ, который так пояснил источник вооружения сепаратистов в Крыму весной этого года.

Министр обороны Гелетей на днях, не конкретизируя детали, дал понять, что среди заграничного вооружения Украина получит специальное оружие, которое позволит быстро определить, откуда ведет огонь тяжелое оружие противника, и позволит оперативно подавить обнаруженные боевые точки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Италия
Италия
4 августа
4 августа
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Котор
Котор
украинцы
Украинцы