Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Франции: как Западу остановить действия Кремля?

СМИ Франции: как Западу остановить действия Кремля?

На протяжении всего конфликта на востоке Украины мир неоднократно видел, как многие лидеры сепаратистов и боевиков приветствуют присутствие самой России, в то время как российские власти его всячески отрицают. Все это можно объяснить политическими соображениями: предводители сепаратистов желают сплотить войска и тем самым показать, что они никак не одни, тогда как Москва стремится себя представить третьей стороной, а не участником конфликта. "Сейчас этот баланс оказался под большим сомнением", - пишет французская газета "Atlantico".

Единственное, что утверждать можно точно, это то, что Россия ведет эффективную политику влияния на востоке Украины благодаря многим факторам: широкому присутствию представителей СМИ, географической близости и экономической мощи. Она продолжает активно формировать образ врага, даже когда отправляет свою гуманитарную помощь.

Кроме того, неожиданный захват в плен десятерых российских десантников на суверенной украинской территории оказался вряд ли случайностью. Другими словами, Россия сейчас - одна из сторон конфликта. Подобные подозрения уже очень давно существовали в международном обществе, но теперь получили наглядные тому подтверждения. Российские власти продолжают оказывать материальную и военную поддержку сепаратистским группам.

Сама ситуация, которую в Киеве называют никак не иначе как российским военным вторжением, в действительности, за собой влечет изменения, масштабы которых до этого времени не ясны. В несколько первых месяцев движение мятежников никак не выходило за пределы донбасского региона, а месяц назад Киев даже начал брать ситуацию под жесткий контроль после мобилизации 50 тысяч человек на АТО. Все шло к восстановлению настоящего гражданского мира, который приобретал еще большую значимость с приближением выборов в парламент: у президента Порошенко появлялось поле для организации маневра для проведения политики в области сближения с ЕС.

Вместе с тем, констатация факта реального российского вмешательства поставила под сомнение попытки украинских властей поскорее восстановить контроль на неспокойной территории. И если немного раньше Кремль умело играл на неоднозначности ситуации, открыто поддерживая мятежников, но при этом не являясь участником конфликта, то сейчас его поведение больше ни у кого не вызывает никаких сомнений, пишет французское издание, передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

Как известно, украинские власти недавно попросили у НАТО оказания «практической помощи», но такое расширение военного конфликта может привести к неоднозначным последствиям. Оно, например, могло бы за собой повлечь дестабилизацию значительной части региона: это относится в частности к Кавказу и Приднестровью в Молдове. Волнения возникнуть могли бы и других частях украинского государства, например, в Одессе и Харькове. Аннексия Крыма поставила под большое сомнение догму о нерушимости границ в Европе впервые после отделения Косова в 1999 году.

Что до остального, то практическая помощь НАТО предоставляться может в форме содействия в области военной разведки. Кроме защиты собственной территории Украине нужно заняться укреплением утраченного единства и восстановлением самой страны. Бои нанесли огромнейший ущерб, как в людском, так и экономическом плане. По окончанию конфликта важно добиться спада напряженности внутри государства и в отношениях с РФ. Такова основная задача Порошенко и его следующего парламента. Сегодня же представлен двойной раскол: между РФ и Украиной и внутри самой же Украины.

Эффект от санкций и военная помощь.

"Atlantico" отмечает, что принцип санкций сегодня сводится к следующему: для их настоящей эффективности требуется быстрый эффект и целенаправленность. А такой эффект - неоднозначное понятие, и уже затронутые санкциями государства могут очень долго мириться с ними или в определенную минуту сделать все возможные шаги для того, чтобы их обойти.

В сложившихся условиях цивилизованный мир имеет дело с режимом, который вполне готов пойти на большие риски ради имеющего для него огромнейшую значимость государства, и результаты таких санкций оказались незначительными. Самыми эффективными стать могут финансовые санкции. По словам Г. Каспарова, нынешнее российское руководство желает править, как Сталин, и жить при этом, как Абрамович. Поэтому средством поумерить агрессивные настроения против Украины может оказаться скорее не контракт о продажах «Мистралей», а финансы россиян в Лондоне.

Ранее Украина обратилась к ЕС с просьбой об оказании военной помощи. Но, как пишет издание, две основных европейских державы, Великобритания и Франция, вероятнее всего, не пойдут на прямое участие в данном конфликте. Сложно себе представить столкновение российских и западных войск в самом центре Европы. Что до Германии, то ее вмешательство имеет скорее экономический характер и тесно связано с восстановлением государства, как показал визит А. Меркель.

Европа выстроилась вокруг идеи о контроли самой мощи, а не о каком-то ее экспорте. Поэтому ее вмешательство никак не может касаться организации военных операций в данном конфликте. По-настоящему могут быть эффективными лишь финансовые санкции, которым под силу поколебать поддержку правящего режима со стороны российских олигархов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Лондон
Лондон
Россия – 2
Россия – 2
Япония
Япония

Cоca-Cоla
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене