Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария расширила список санкций против России

Швейцария расширила список санкций против России

Политика Швейцарии в отношении России после присоединения Крыма изменилась, скорее всего, под давлением западных партнеров, она усилила санкции против Российской Федерации. После того как Швейцария, оставаясь одной из немногих стран Европы, поставляющих в РФ сельхозпродукцию, отказалась от реэкспорта через свою территорию продукции животноводства и растениеводства из стран Европы, страны ЕС заподозрили ее в корыстных мотивах.

По сообщениям СМИ, некоторые европейские государства, попавшие под санкции России, просили Швейцарию помочь в поставке продукции в обход запрета на импорт, в то время, как Швейцария не попала в число тех стран, на которые распространяются ответные санкции Кремля.

Правительство Швейцарии запретило импорт материалов военного назначения из России.

Как официально сообщается в СМИ, отказ был основан на требованиях Швейцарии проведения сертификации на соответствие гигиеническим нормам продукции на экспорт. Но это невозможно сделать в случае транзита ЕС, поскольку продукция произведена за пределами Швейцарии.

В связи с этим ЕС напомнил Швейцарии о корыстных мотивах в случае с апартеидом в Южной Африке, когда швейцарские власти, прикрывались своим нейтралитетом, чтобы не принять санкции, которые ввели страны Евросоюза против апартеида.

В число банков, на которые распространяются санкции, входят: «Россельхозбанк», Сбербанк», Газпромбанк» и банк ВТБ. На бизнес с 11 именами накладываются ограничения. Финансовые отношения СС ними начинать будет запрещено. Но, если они уже существуют, необходимо об этом предупредить власти.

К таким относятся Константин Малофеев, министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов, Николай Шамалов и Юрий Ковальчук, совладельцы банка «Россия», первый замруководителя Администрации президента РФ Алексей Громов, Аркадий Ротенберг.

Санкциями против России является запрещение на экспорт оборудования газовой и нефтяной продукции. Кроме того, она накладывает груз проблем на свой бизнес – швейцарским организациям, равно как и простым швейцарцам, запрещено инвестировать в Севастополь и Крым.

Вместе с тем правительство Швейцарии запретило импорт материалов военного назначения из России. Одновременно, власти Швейцарии предусматривают создание документа, который не даст возможности уйти от санкций, которые налагаются на российских граждан и компании. Немного раньше Швейцарией был принят документ, предотвращающий обход международных санкций, действие которого было продлено последний раз 4 августа 2014 года.

Отношения слегка портятся и на уровне правительства. Как пишут СМИ, министр экономики Йохан Шрайдер Амман отложил визит в Россию, хотя он высказывался против присоединения страны к санкциям, которые распространила ЕС против России. Он ранее считал, что это ослабит страну, как возможного посредника в урегулировании украинского конфликта, что было запланировано на октябрь этого года.

В списке лиц, попадающих под санкции, значатся 28 граждан Украины и России, и в их число входит председатель Госдумы Сергей Нарышкин, визит которого в составе делегации депутатов парламента в Швейцарию в сентябре этого года сорвался по этой же причине. Швейцария ограничила экспорт военной техники в РФ и Украину, по причине эскалации конфликта.

В число запрещенной к экспорту боевой техники относятся беспилотники, учебно-тренировочные самолеты и радиоаппаратура. Ограничительные санкции против Российской Федерации были приняты сначала США и ЕС. И первые ограничения были введены после референдума в Крыму. Санкции, применяемые Западом, меняются, в Крыму жизнь нормализуется. Не только Швейцария была вся в сомнениях по поводу введения санкций. Ведь известно, что «палка о двух концах» и, рано или поздно, все возвращается. Теперь, когда Россия применила собственные санкции, страны Запада это тоже почувствовали. Конкретно об этом сообщается в газете Wall Street Journal.В сообщении сказано об отказе Швейцарией европейским поставщикам в транзите через Швейцарию продукции для России.

По мнению газеты, Россия не применила к Швейцарии санкций, так ,как Швейцария не была особо заинтересована в применении санкций к России, а только частично присоединилась к остальным странам ЕС.

Швейцария поставляет в Россию кофе, сыр. Если верить источнику, в прошлом году объем экспорта Швейцарии в Россию достиг около 200 млн. швейцарских франков или 221 млн. долларов США, т.е. составил 2,4 % от всех, экспортируемых товаров.

Европейский молочный совет, объединяющие национальные ассоциации производителей молочной продукции подтвердил ещё ранее, что будут искать пути обхода и выхода из ситуации, которая затрудняет бизнес. В частности, в Беларуси просочились на прилавки товары, которые в этой стране никогда не выпускали, - белорусские креветки.

«Новая газета» иронически отозвалась на статью о креветках из Беларуси, предвосхищая появление на богатых урожаем 2014 года полях появление новых экзотических морских мидий и тому подобного. Швейцария, как страна, уважающая и соблюдающая нейтралитет, считает, что сохранение запрета на поставку военной техники будет способствовать решению конфликта на Украине.

В настоящее время Швейцария председательствует в ОБСЕ и пытается предложить себя в посредники по урегулированию конфликта в Украине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Дом-2
Дом-2 2008
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева