Горячие Новости

Облако тегов

СМИ соврали, что Меркель говорила об учете интересов РФ на востоке Украины

СМИ соврали, что Меркель говорила об учете интересов РФ на востоке Украины

Некоторые средства массовой информации, комментируя интервью канцлера Германии Ангелы Меркель телеканалу ARD, акцентировали внимание на согласии об интеграции Украины в Таможенный союз, которое якобы дала Меркель, хотя эта фраза просто выдернута из контекста. Более детально о том, давала ли канцлер свое согласие на интеграцию Украины в основанный Россией Таможенный союз, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Ангела Меркель никак не связывает интересы России и выход из того кризиса, который в настоящее время сложился в восточной части Украины – к такому выводу можно прийти, ознакомившись с полным видео интервью канцлера немецкому телеканалу ARD, транслировавшемуся в минувшие выходные. Напомним, что ранее сообщение об интервью с канцлером появилось на официальной странице телеканала в Сети, там же были приведены некоторые отрывки из него.

Например, приведены слова Меркель о праве украинцев самостоятельно выбирать свои действия на фоне вероятного вторжения со стороны Российской Федерации, при этом канцлер уточнила, что Украина должна выбирать такой путь, который бы не повредил России. Это сообщение появилось в Сети еще задолго до появления в эфире полной видеозаписи интервью с Меркель.

Мысль, озвученная Меркель, вызвала в средствах массовой информации волну негодования, хотя полная запись интервью, опубликованная несколько позже, свидетельствует о том, что заявление канцлера было просто вырвано из общего контекста. В вызвавшем недоумение и негодование фрагменте речь шла не о том, по какому пути выходить из украинского кризиса, а о европейской интеграции Украины и экономических отношениях.

В частности, немецкий лидер, комментируя будущие отношения между Украиной и Европейским Союзом, объяснила, что сейчас есть Соглашение об ассоциации, точно такое же, какое подписано и с рядом других стран, например, с Турцией. При помощи Соглашения подчеркивается статус "ближнего соседа", добавив, что она хочет найти путь, который бы не повредил России, с которой все хотят иметь адекватные отношения, в том числе, и нормальные торговые отношения – все друг от друга зависят. Кроме того, в других частях мира также существуют конфликты, которые необходимо решать при помощи совместных усилий. Иными словами, канцлер просто повторила мнение, которое уже не раз было озвучено рядом лидеров европейских стран – Соглашение об ассоциации, подписанное между Украиной и ЕС, никоим образом не направлено против Российской Федерации.

По поводу выхода из кризиса на Донбассе Меркель заявила, что у Киева есть право выбирать свой собственный путь, выразив при этом уверенность в необходимости решения данного конфликта при помощи политических, а не военных методов.

Стоит отметить и акцент ряда СМИ на фразе о якобы согласии канцлера на интеграцию Украины в другой союз – Таможенный, хотя после просмотра оригинальной записи впечатление складывается совсем другое, а фраза о том, что канцлер не отрицает возможную интеграцию Украины в Таможенный союз больше похоже на шутку со стороны Меркель относительно тех надежд, которые все еще испытывает по этому поводу Российская Федерация. Она подчеркнула право Киева на свободный выбор дальнейшего направления интеграции страны, отметив, что соседние с ней страны не имеют права влиять на сделанный выбор и у них нет оснований его оспаривать. По словам Меркель, если Украина все-таки сделает свой выбор в пользу Таможенного союза, то Европейский Союз не будет раздувать по этому поводу масштабный скандал, и Европа настроена на разумные отношения с Российской Федерацией.

Порошенко по телефону обсудил с Меркель предстоящую встречу в Минске.

Встреча в Минске, которая состоится сегодня, 26 августа, стала темой телефонного разговора между украинским президентом Петром Порошенко и Ангелой Меркель. Разговор состоялся накануне встречи в белорусской столице – вечером 25 августа. В пресс-службе украинского лидера сообщили, что собеседники в ходе разговора обсудили решение, принятое президентом Украины относительно досрочного прекращения полномочий украинского парламента, придя к единому мнению – данный шаг сделан навстречу ожиданиям внутри украинского общества, направленным на укрепление украинских демократических институтов.

Кроме того, Порошенко и Меркель скоординировали свои дальнейшие действия относительно продолжения международного диалога в канун предстоящей встречи в столице Беларуси в формате Украина – Евразийская тройка – Европейский Союз.

Напомним, что ранее Ангела Меркель предостерегала, что не стоит возлагать на запланированную в Минске встречу слишком больших ожиданий. По ее словам, проведение такого "мини-саммита" она однозначно приветствует, однако не думает, что он может стать существенным прорывом.

Кроме того, канцлер называет ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, "очень хрупкой", отметив, что она сделает для разрешения разногласий все от нее зависящее, однако никаких прогнозов по этому поводу давать не хочет. По ее мнению, для решения украинского кризиса необходимо внести ясность в такие вопросы, как статус муниципалитетов и украинских регионов, децентрализация власти, поставки российского газа и торговые отношения с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Франция
Франция
Голос Америки
Голос Америки
2 марта
2 марта
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу