Горячие Новости

Облако тегов

Меркель признала влияние украинского кризиса на экономику Германии

Меркель признала влияние  украинского кризиса на экономику Германии

Украинский кризис оставляет свой отпечаток на немецкую экономику. С подобным заявлением на пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем выступила Ангела Меркель, канцлер Федеративной Республики Германии, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Меркель, в частности, пояснила, что во втором квартале экономика Германии в процентном соотношении пострадала на 0,2%. Комментируя ситуацию в Украине и украинско-российские отношения, немецкий канцлер подчеркнула, что несмотря на то, что в этих отношениях очень много неопределенного, тем не менее, Германия заинтересована в том, чтобы в международных отношениях вновь господствовала бы конструктивность.

В этой связи Меркель также выразила надежды на то, что общие годовые темпы роста экономики страны будут положительными. Следует подчеркнуть, что согласно прогнозам немецкого правительства, экономика Германии в текущем году вырастет на 1,8%.

Заметим в этом контексте, что заявление канцлера Федеративной Республики Германии вовсе не без оснований. Так, согласно данным мюнхенского института экономических исследований ifo, в Германии уже четвертый месяц подряд фиксируется снижение индекса деловых настроений. По его словам, немецкая экономика все еще продолжает терять силу. Причем подчеркнем, что немецкие топ-менеджеры считают, что данные прогнозы относятся не только нынешней экономической ситуации в стране, но и ситуации на ближайшие шесть месяцев.

Reuters также обращает внимание на то, что рост немецкой экономики во втором квартале текущего года весьма неожиданно замедлился на 0,2 процента. Это, полагают эксперты Reuters, главным образом связано с кризисами в Украине и на Ближнем Востоке. С новым снижением важнейшего в Германии барометра конъюнктуры, подчеркивает агентство, шансы на мощный экономический подъем во втором полугодии текущего года еще больше ухудшаются.

Экономика еврозоны неизменна.

Экономика ФРГ впервые с 2012 года сократилась во втором квартале на 0,2%, в результате ВВП (Валовой внутренний продукт) еврозоны не вырос. В эту ситуацию свою «лепту вложили» украинский кризис и развернувшаяся торговая война с Российской Федерацией. Это, как можно понять без подсказки, ставит под сомнение реализацию планов, нацеленных на восстановление темпов роста во втором полугодии.

Напомним в этой связи, что в прошлом году немецкая экономика успешно вывела еврозону из практически самой длинной рецессии: в первом квартале этого года рост немецкого ВВП составил 0,7% (пересмотрен с 0,8%). Отметим также, что по немецкой статистической службе Destatis одной из причин падения экономики во втором квартале является как раз удачный в связи с теплой зимой предыдущий период. Служба полагает, что вторым фактором является опережающий рост импорта.

Согласно данным аналитиков Deutsche Bank, на немецкую экономику с необходимостью повлияет, правда, опосредованно, и гео­политический кризис в Украине, а также напряженные отношения с Российским государством. К слабости российской экономики, полагают эксперты Deutsche Bank, будет особо чувствителен немецкий экспорт. По подсчетам экономистов банка, сокращение российского ВВП на 1 пп. исторически оказало воздействие на сокращение экспорта из Германии в Россию на 3,5 пп.

Следует также подчеркнуть, что всего за несколько дней до разочаровывающих данных по валовому продукту страны, Йенс Вайдман, глава немецкого Бундесбанка, выступил с заявлением, согласно которому немецкий Центральный банк пока «более или менее придерживается» своего прогноза касательно экономического роста Германии на 1,9% в нынешнем году и на 2% в 2015-м. По его словам, Бундесбанк пока наблюдает относительно позитивные тренды. С другой стороны он не исключил наличие рисков.

Важно подчеркнуть, что новости такого характера пришли и из Франции. Так, и в этом государстве экономика еврозоны не выросла по сравнению с прошлым кварталом. Экономика этой страны, отметим, не дотянула даже до скромного консенсус-прогноза экспертов, полагавших, что французский ВВП вырастет на 0,1%. Причем подчеркивается, что роста не наблюдается уже второй квартал подряд.

Так, Мишель Сапен, являющийся министром экономики Франции, в газете Le Monde опубликовал статью, в которой он обращается с призывами признать экономические и финансовые трудности страны и не спешить «надеяться на то, чего нет». Премьер прогнозирует, что в нынешнем году внутренний валовой продукт Франции, по всей вероятности, вырастет не более чем на 0,5%. По его словам, на данный момент не имеется оснований полагать, что в 2015 году этот показатель вырастет более чем на 1%. Напомним, что ранее правительство Франции выступило с прогнозами, согласно которым в этом году будет зафиксирован рост на 1% и на 1,7% — в будущем.

Таковы же показатели Италии, вернувшейся в состояние рецессии еще в начале августа.
Все это, как и следовало полагать, подействовало на динамику роста экономики еврозоны в целом. По данным Eurostat, ВВП валютного блока Еврозоны за второй квартал по сравнению с первым вовсе не вырос. В пересчете на годовые темпы, заметим, данный показатель растет на 0,2% по сравнению с темпом в 0,8% в первом квартале.

Инфляция в восемнадцати странах валютного блока составила лишь 0,4%. Это, заметим, является самым низким показателем с октября 2005 года. Как подчеркивают ведущие аналитики, в очередной раз ставит перед ЕЦБ вопрос о важности стимулирования европейской экономики с целью избежать дефляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
11 июня
11 июня

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)