Горячие Новости

Облако тегов

Обама может войти в историю как президент, возродивший НАТО – WP

Обама может войти в историю как президент, возродивший НАТО – WP

«Совсем недавно кто-то поинтересовался у меня о внешнеполитическом «наследии» Барака Обамы. Такой вопрос меня поразил. При этом своей собеседнице я ответила, что пока рано говорить об этом, ведь до окончания его президентского срока еще два года. В свою очередь, ее удивил тот факт, что этот вопрос меня поразил, и она спросила: «А сделает ли он за оставшиеся два года что-то действительно значимое?», – рассказывает журналистка Энн Эплбаум.

Естественно, за оставшиеся два года он может успеть сделать что-то действительно значимое, так как такой срок в политике является достаточно большим. К примеру, два года назад никто не мог себе представить, что Российская Федерация будет воевать с Украиной. Спустя два года карта Ближнего Востока может приобрести совершенно иной вид. Кроме того, в течение двух лет, а именно в 1948 и 1949 годах, состоялась разработка плана, после чего были проведены переговоры, а затем и подписан самый первый вариант Североатлантического договора, который стал основой современного НАТО.

За оставшиеся два года американский президент может переосмыслить, провести переговоры, а затем и внести определенные изменения в Североатлантический договор, или же осуществить реструктуризацию Альянса таким образом, чтобы далее он функционировать как живой организм, а не как некий пережиток «холодной войны». Положить начало такому процессу он может уже в сентябре, в ходе саммита НАТО, который состоится в Уэльсе.

Нет сомнений в том, что Альянсу уже давно нужно проявлять некоторую жестокость в вопросе приема новых членов. Отдельные государства Европы не желаю оплачивать расходы на оборону? Может быть, теперь все же необходимо обязать платить всех тех, кто хочет, чтобы на них также распространялось действие Статьи 5, которая гарантирует безопасность?

Может быть, всем тем, кто тратит меньше 1 процента собственного национального бюджета, следует сообщить о том, что на них больше не распространяются гарантии безопасности? В тех государствах, которые не желают платить, военных баз Альянса попросту не должно быть. Более того, членам НАТО необходимо переводить более высокий процент собственных расходов на оборону в бюджет Альянса с той целью, чтобы он мог финансировать очень важные операции.

В это же время НАТО должен наиболее четким образом обрисовать собственные цели. На сегодняшний день в Европе есть две угрозы: угроза со стороны исламского фундаментализма на юге и угроза с российской стороны на востоке. Из этого следует, что Альянсу нужны два командных центра, каждый из которых должен отвечать как за разведку, так и за защиту от одной из указанных угроз. Помимо этого, нужно пересмотреть принципы размещения военных, а также оборудования. При этом Альянсу желательно закрыть все ненужные базы и командования и двигаться дальше.

НАТО необходимо очертить истинные интересы безопасности.

Как только Североатлантическим альянсом будут очерчены истинные интересы безопасности, его войска вновь смогут начать проведение ежегодных учений, как это делалось в период «холодной войны».

«Сейчас необходимо предусмотреть реакцию с нашей стороны на возможное вторжение войск Российской Федерации в Латвию по сценарию, провернутому в Крыму, который был реализован якобы не солдатами регулярной армии, а некими «зелеными человечками» под видом местных русских. НАТО уже пора обзавестись более совершенной системой обеспечения кибербезопаности и серьезно задуматься над собственным возможностями в условиях серьезной информационной войны. Уже пришло время признать тот факт, что Российская Федерация, возможно, нарушила уже некоторое количество соглашений о вооружении, заключенных после войны, в частности, и тех договоров, которые касаются ракет средней дальности. В случае, если это действительно правда, то нам также нужно прекратить соблюдать их условия. Важно понять, что политика сдерживания в прошлом приносила определенные плоды, по этой причине она может приносить их и в будущем», – подчеркивает Эплбаум.

Как известно, Барак Обама не любит заседания глав НАТО, чему есть пояснение. В 2009 году состоялась встреча, приуроченная к 60-летнему юбилею Альянса. Для американского лидера она стала первой встречей в качестве главы Соединенных Штатов. Тогда со своими речами выступили все лидеры государств-членов Североатлантического альянса. Сейчас же пришло время, когда к заседаниям Альянса необходимо относиться максимально серьезно. Всем тем государствам, которые обладают влиянием и наиболее глубокими знаниями в той или иной точке, необходимо возглавить такого рода дискуссию. К примеру, Франция должна стать главой по сложившейся ситуации в Мали, а Эстония – по ситуации в Украине. Генеральному секретарю необходимо максимально четко дать понять, что государствам, которые не принимают участия в каких-то определенных конфликтах, необходимо хранить молчание. Не нужно каких-то подготовленных заранее высказываний, так как диалог должен оставаться настоящим, без каких-либо инсценировок.

Такие перемены вполне возможны. Естественно, Обама не может заставить Конгресс делать только то, что нужно ему, однако сейчас у него есть явный шанс возродить западный альянс. Более того, для этих целей у него имеются все необходимые средства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
2 августа
2 августа
История страхования
История страхования
22 мая
22 мая