Горячие Новости

Облако тегов

Силовикам АТО не удается заблокировать границу – российские СМИ

Силовикам АТО не удается заблокировать границу – российские СМИ

Подразделения силовых структур Украины, которые на сегодняшний день растянуты вдоль государственной границы с Россией от Амвросиевки и до Краснодона, несут значительные потери и даже оставили ряд пограничных пунктов. Об этом сообщает российское издание «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к высшему командованию самопровозглашенной ДНР. Командующий нынешними силами ДНР И. Стрелков заявил, что в ночь на среду украинцы начали выходить совместно с техникой непосредственно в направлении Амвросиевки. Также войска отошли и от города Краснодона (где их продолжают теснить подразделения самопровозглашенной ЛНР), а в районе Мариновки представители ДНР стараются перерезать коридор, по которому силы украинской армии могут выйти из всей ныне вытянутой вдоль госграницы «кишки».

Один из представителей погрануправления ФСБ по всей Ростовской области успел подтвердить, что в Мариновке (где непосредственно находится закрытый еще в прошлом месяце украинской стороной пограничный пункт) идут массовые бои, а, по словам нескольких источников в нынешней Федеральной таможенной службе, сепаратистами контролируется известный пограничный переход «Изварино». Опубликованная еще вчера сотрудниками пресс-центра украинской АТО карта также дает подтверждение о потере Изварина и боях у Мариновки. Всего в данной «кишке», которая растянулась с конца прошлого месяца в ходе выполнения приказа президента Порошенко о перекрытии госграницы, находятся подразделения сразу четырех бригад армии Украины, добровольческие батальоны «Азов» и «Шахтерск», пограничники общей численностью в три-четыре тысячи человек.

«Ведомости» отмечают, ссылаясь на слова полковника запаса В. Мураховского, что вероятнее всего, группировка, пытавшаяся как можно скорее восстановить контроль над госграницей с юга, в действительности начала испытывать значительные трудности со снабжением (и с продовольствием и с водой), а также нести существенные потери от обстрелов внезапно появившейся у сепаратистов реактивной и ствольной артиллерии. В уже ближайшие три-четыре дня сам вопрос с отводом данной группировки будет, видимо, полностью решен, полагает эксперт. Можно также констатировать, по мнению российского издания, что попытка современной украинской армии резко наступать сразу на всех фронтах— и вдоль госграницы, и под Луганском, и во многих других местах — оказалась весьма авантюристичной и столкнулась с явной нехваткой сил и значительными трудностями снабжения.

Кроме этого, представители высшего украинского командования показали незначительный профессионализм и слепо следуют указаниям своего политического руководства, которое потребовало полностью изолировать контролируемые силами ЛНР и ДНР районы от границы с Российской Федерацией, считает В. Мураховский. Недавний официальный приказ господина Порошенко «сузить» зону ведения АТО, видимо, означает, что сейчас усилия украинских сил больше будут сосредоточиваться на каких-то приоритетных участках, а не, как ранее, «размазываться» поясняет Мураховский.

Если войска украинского государства оставят границу, то это станет очень серьезным поражением, которое, вполне очевидно, затянет сегодняшнюю войну на месяцы, отмечает видный эксперт из Центра анализа технологий и стратегий В. Кашин. Но не известно, вообще подтолкнет ли это Киев к официальному соглашению с сепаратистами, поскольку абсолютно не ясно, как в Киеве сейчас оценивают ситуацию. В широком контексте возможное поражение Украины приведет к дальнейшему продолжению давления Соединенных Штатов с целью ужесточения санкций против российского государства, поскольку ответственность за это Вашингтон могут возложить публично лишь на Москву, считает эксперт. Между тем попытки представителей ОБСЕ организовать консультации с нынешними представителями ДНР по скайп-связи вчера не удались: Киев заявил, что непосредственно в Донецке на вызов не ответили, а в Донецке — наоборот, что вызова не было.

ФСБ задержала более десятка украинских пограничников.

Вчера на госгранице работники ФСБ задержали сразу пятнадцать украинских пограничников, которых многочисленными выстрелами из «Града» оттеснили на российскую территорию, сообщил журналист В. Филимоненко. По его словам, членов 72-й погранбригады начали обстреливать из пресловутых «Градов», когда те загружали трупы в рефрижератор. Сепаратисты ранили 5-х пограничников, а потом оттеснили всю группу именно на территорию РФ, где их впоследствии и задержали ФСБ.

«Обстрелы не прекращались, в итоге пришлось отступать, боевики залповым огнем полностью вытеснили наших украинских солдат на территорию России, где их уже ожидали работники ФСБ. Комитетчики немедленно арестовали всех до единого и быстро доставили в госпиталь, что находится в российском Гуково», - отмечается в сообщении Филимоненко в соцсети Facebook.

Журналисты издания «Биржевой лидер» передают, что в настоящее время данный госпиталь окружили полицейские и несколько десятков российских журналистов. Руководители АТО связались с погранслужбой РФ по вопросу выдачи пограничников представителям украинской стороны, но там порекомендовали обратится к верховному главнокомандующему российских вооруженных сил. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
UFXMarkets
UFXMarkets
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Мармарис
Мармарис
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович