Горячие Новости

Облако тегов

Москва боится эффективной власти в Киеве – иноСМИ

Москва боится эффективной власти в Киеве – иноСМИ

Успехи верной официальному Киеву армии и необычная пассивность Москвы могут помешать объективному взгляду на текущие украинские дела. И хотя Россия, конечно, потерпела большое поражение, но никак не полный крах.

Сегодня в ее распоряжении и дальше остаются мощные средства по давлению на Украину, и она способна их использовать в любой момент. Такая игра продлится целые годы. Кремль уже меняет свою тактику: сейчас он непременно постарается разбить украинское государство никак не извне, а именно изнутри, используя его основные слабости. Об этом пишут иноСМИ, как отмечают журналисты издания "Биржевой лидер".

Киев и Москва - противостояние продолжается.

Армия одержала победу над сепаратистами в маленьких населенных пунктах, но они усилились в Луганске и Донецке. Бунт никак не был подавлен, боевики без каких-либо проблем переместились в совершенно другие места, откуда они смогут продолжать организовывать операции явно выраженного партизанского характера. Настоящей победой было бы их полнейшее и безоговорочное уничтожение, а захват некоторых населенных пунктов — это только тактическая, но никак не победа стратегического плана, хотя и это достаточно хорошо.

Вполне очевидно, что российская помощь самим сепаратистам ослабла, хотя полностью не прекратилась. После уже первой проверки боем в Москве пришли к выводу, что те же боевики не способны распространять мятеж на всю огромнейшую территорию южной и восточной Украины. В данной ситуации они становятся не такими уж полезными, как ранее. Какой тогда вообще смысл РФ ставить на них, как на главных адвокатов своего дела?

На современной геополитической шахматной доске пророссийские сепаратисты превратились в простые пешки, и так к ним станут в скором времени относиться россияне. Все это никак не означает, что мятеж полностью угасает, а даже наоборот, он может еще долго продолжаться, но активность Москвы в соседней Украине переместится в совсем другую сферу.

У Кремля остается широчайшее поле возможностей, которое в полной мере очерчивают недостатки современного украинского государства, а их — множество. В первую очередь, это негативное отношение к новым властям в Киеве в восточных областях, что, впрочем, совершенно не обязательно выражается в желании полного отделения этих регионов от всей страны. Также имеет место ограниченное влияние центральной власти и в территориальном, и в административном плане. Сегодняшняя обстановка хорошо выглядит на экранах телевизоров и в газетах, а на практике настоящая власть принадлежит исключительно локальным структурам, в основном преступного характера.

Да и недавняя революция не уничтожила современную олигархию, а даже наоборот, усилила ее, потому что новые власти поставили себя в зависимость от показателей ее поддержки, о чем пишет издание иноСМИ. Украина, к тому же, близко подошла к реальной экономической катастрофе, и подобного положения вещей не может изменить даже официальное подписание договора с МВФ и существенная помощь Евросоюза.

Зарубежные политические обозреватели обращают внимание и на то, что во властном лагере быстро нарастают разногласия между т. н. "ястребами" ("Батькивщина"), которые хотят по сепаратистам нанести смертельный удар, не считаясь с жертвами, и примиренчески настроенным Порошенко, который полагает, что восток нужно привлечь к Украине, а не завоевывать.

Достаточно только подождать, чтобы все эти значительные проблемы хорошо вызрели. По сути, России не нужны явно проигравшие сепаратисты, она вновь постарается внедриться в Украину и ее изнутри контролировать. Этому плану поспособствуют все концепции по децентрализации государства, в том числе, непосредственно связанные с самоуправлением.

Зарубежные обозреватели отмечают, что органы самоуправления Украины никак не будут похожи на соседние польские, они быстро переродятся в небольшие автономные квазиправительства, которые контролироваться будут на востоке олигархами и...той же Россией, а в центре — только преступно-коррупционной структурой. У них есть шансы на мощное развитие лишь на западе, а это только 10 процентов территории Украины.

Исходя из этого иноСМИ отмечают, что Украине не помешала бы прочно опирающаяся на армию и Нацгвардию "припудренная демократическими процедурами специальная переходная диктатура", которая способна заставить провести все необходимые реформы, поставить на свое место олигархов (включая тех, что поддерживают новые власти) и разбить коррупционные структуры локального типа. Но подобное решение очень не понравилось бы официальному Брюсселю. Россия непременно начала бы разыгрывать "демократическую" карту, заставляя ЕС помешать излишней централизации госвласти и нарушению прав и свобод меньшинств. И к ней непрменно бы прислушались.

ИноСМИ отмечают, что Евросоюз не может принять простую правду, а именно - в постсоветских государствах уважают сильных, и сильные власти в Киеве способны принять даже русскоязычные жители востока при сохранении своих социальных привилегий, шансов на дальнейшее экономическое развитие и первоочередных языковых и культурных прав.

Москва очень боится в соседней Украине появления не современных баз НАТО, а эффективной госвласти, которая приведет государство в порядок. Если она возникнет, то какие-либо российские игры окажутся бесполезными. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
12 января
12 января
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Ford Escape
Ford Escape
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)