Горячие Новости

Облако тегов

Обама вырабатывает новую стратегию сдерживания России – NYT

Обама вырабатывает новую стратегию сдерживания России – NYT

В американских СМИ ряд авторов приводят публичный обзор всех изменений, которые были внесены в политический курс Барака Обамы в отношении Российской Федерации, причиной которых послужили присоединение Крымского полуострова к РФ, а также непрекращающийся кризис на территории Украины. По сути, новую стратегию администрации Барака Обамы можно назвать "политикой сдерживания 2.0". Суть в том, что в данных изменениях содержится много положений, которые применялись Америкой еще во времена "холодной войны".

Обама утвердил новую стратегию против России.

В СМИ США приводятся мнения, что, подобно тому, как после завершения Второй мировой войны США было начало противостояние с Советским Союзом с его поистине глобальными амбициями на мировой арене, сегодня Барак Обама сосредоточил все свое внимание на том, чтобы способствовать как можно скорейшей изоляции России и, в частности, Владимира Путина. Сейчас для США являются первостепенными задачами разрыв всех внешнеполитических и экономических связей России с другими странами мира, а также ограничение всех амбиций Москвы на ее ближайшей периферии. Другими словами, США старается сделать из России отверженное государство.

Президент США Барак Обама предпринимает попытки приспособить к принципиально новой эпохе те методы и подходы к Кремлю, которые впервые были изложены дипломатом Джорджем Кеннаном еще в 1947 году. Именно они преобладали в осуществлении стратегии по развалу Советского Союза. Основной приоритет, на который направляются наибольшие силы администрации Обамы, заключается в том, чтобы создать сильный международный консенсус против Российской Федерации. "Он предполагает включение в него даже Китайской Народной Республики, которая с давних времен поддерживает политику Москвы в ООН", - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

США нужна поддержка развивающихся стран.

Американские политологи считают данную стратегию Обамы исключительно правильным направлением. В СМИ США отмечается, что Россия сегодня хоть и не Советский Союз, но она все-таки обладает крайне выгодным стратегическим расположением и может принести при желании много бед для США. Естественно, что Москва сегодня уже не владеет тысячами танков, которые в советское время были сосредоточены рядом с районом Фульдского коридора, но, как показал довольно стремительный и при этом бескровный захват Крымского полуострова, Россия сегодня располагает исключительно боеспособной разведывательной службой, войсками специального назначения, а также сохраняет внушительные возможности по введению своего противника в заблуждение. Что же касается самого руководства страны, оно, при всех его недостатках, на которые неустанно указывают многие американские политики, имеет довольно четкий подход в обращении с внешним миром. Помимо этого, никуда не подевались и те тысячи ядерных боеголовок, которые в случае надобности Россия всегда сможет использовать за считанные минуты.

Возможен и провал.

В СМИ указывают, что столь сильному противнику попросту невозможно эффективно противостоять на международной арене, используя бессистемные полумеры, а также политические действия, которые проводятся по ситуации. Россия сегодня исключительно подвижна, гибка и владеет внушительными способностями. Только применением по отношению к Москве сильно координированных и сплоченных действий Вашингтон способен оказать сколько-нибудь результативное влияние на Кремль. Сейчас администрация Барака Обамы не стала вводить сильные экономические санкции, ожидая подобного шага изначально со стороны Европейского Союза. Однако и они не пошли на подобные шаги, потому как сильно зависимы сегодня от России как в области энергетики, так и в области финансов. На самом деле, сейчас вопрос заключается не в том, насколько правильна была выбрана стратегия сдерживания России, а в том, работает ли она на самом деле. И тут, по мнению многих экспертов, сам автор данной программы Бейкер не уделил особого внимания возможности ее провала. В его статье присутствует только один абзац, в котором он говорит о так называемых "партнерах" США за пределами стран Европы.

Сегодняшний приоритет состоит в том, чтобы создать вокруг России на международной арене консенсус, и "записать" в ее враги даже Китай, который на протяжении многих лет является верным сторонником политики России в ООН. Определяющей проблемой новой стратегии Барака Обамы является разжигание антироссийских настроений в таких странах мира, как Китай, Бразилия и Индия, которые с каждым годом все больше и больше усиливают свои собственные позиции в мировом сообществе. Уговорить политиков США будет намного проще для Обамы, чем убедить правительство развивающихся стран отказаться от своих дружественных и довольно-таки продуктивных отношений с Москвой.

В отличие от того же Советского Союза, Россия сегодня довольно-таки сильно интегрирована в мировую экономику. Это уже совсем не тот мощный локомотив, которым является сегодня КНР, и у Москвы сегодня имеется сильная уверенность как в себе, так и в своих сторонниках в вопросах внешней политики, особенно среди стран развивающегося мира. Для того чтобы новая программа Обамы смогла "заработать", ему необходимо включить в нее страны развивающихся рынков, в противном случае у него ничего не выйдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Осетины
Осетины. Народ
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня