Горячие Новости

Облако тегов

Попытка России обойтись без мировой экономики обречена на провал – иноСМИ

Попытка России обойтись без мировой экономики обречена на провал – иноСМИ

По мнению зарубежной прессы, любая попытка российского руководства обойтись без мировой экономики будет заранее обречена на провал. Почему западные журналисты полагают, что российская экономика не сможет прожить в изоляции от мировой, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер"

Западные средства массовой информации не пропустили заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное в ходе выступления главы правительства в Государственной Думе. Медведев объяснил депутатам, что пришла пора сокращать зависимость российской экономики от импорта, добавив, что необходимо заняться ее укреплением изнутри.

Эксперты об укреплении российской экономики изнутри.

Издание Financial Times напоминает, что Дмитрий Медведев не является первым российским политиком, который обращается к уже изрядно подзабытому понятию автаркии. Начиная с того момента, когда Российская Федерация поссорилась с западными странами из-за аннексии Крыма, российское правительство находится в постоянном поиске путей снижения зависимости российской экономики от иностранного капитала, технологий, рынков и продуктов.

По мнению сотрудника компании MacroAdvisory Криса Уифера, попытка укрепить свою экономику является весьма разумным шагом российского руководства, однако если это может обернуться полной изоляцией, то для экономики России это будет катастрофа. Он объяснил, что Россия только-только начала движение в правильном направлении, направляя свою экономику на путь глобализации, как наступивший кризис может все это уничтожить.

Financial Times отмечает, что немаловажную роль в негативном для экономики России сценарии сыграют и неуверенность инвесторов относительно того, как дальше будет развиваться украинский кризис и опасения возможных санкций со стороны зарубежных финансовых учреждений.

Руководство российского "Внешэкономбанка" готовиться к выплате синдицированного кредита в размере 2,45 миллиардов долларов. Срок выплаты по этому кредиту наступит на следующей неделе ввиду того, что часть иностранных банков не готовы рефинансировать этот заем.

По словам сотрудника одного из российских банков, с тех пор, как начался кризис в Украине, внутренняя банковская система России увеличила свою долю на рынке. Хотя аналитики уже предупредили, что такая самодостаточность не будет длиться долго, если руководство иностранных банков примет решение о полном выводе капитала из Российской Федерации. Отметим, что на начало 2014 года иностранный долг России был равен 624 миллиардам долларов, а по мнению Уифера, такую сумму россияне не смогут рефинансировать за счет собственных средств.

Однако самой важной и самой сложной задачей для российского правительства станет сокращение зависимости Российской Федерации от иностранных услуг и товаров. Напомним, что еще в 2009 году Владимир Путин заявил, что импортирование более 40 процентов продуктов питания и более 50 процентов медицинских препаратов является позором для страны, а ведь с тех пор практически ничего не изменилось.

Без иностранных инвестиций российскую экономику ждет застой.

Сейчас экономика Российской Федерации буквально задыхается без инвестиций, а если прислушаться к заявлениям российского правительства, то экономика страны стоит на грани рецессии.

Согласно оценкам российского Министерства экономического развития, показатели первого квартала этого года по отношению к четвертому кварталу прошлого года со снятой сезонностью меньше на полпроцента. Сейчас все идет к тому, что и в конце второго квартала 2014 года будет отрицательное значение экономического роста, поэтому российское правительство не исключает технической рецессии.

Впрочем, основываясь на данных предварительной статистики, пока еще рано делать какие-то серьезные выводы. Сейчас наблюдается серьезное сокращение инвестиций в российскую экономику, объем которых в 2013 году упал на 0,3 процента, причем это было задолго до начала кризиса в Украине. Инвесторы все меньше доверяют россиянам, поскольку видят полное отсутствие в стране реформ, о которых не раз заявляли в Кремле. Эта же причина повлияла и на рост промышленного производства, который в 2013 году был равен нулю.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что объем розничных продаж в России остается на весьма высоком уровне. Этому способствует рост доходов российского среднего класса, который длится уже довольно долгое время. Свою роль в высоком уровне розничных продаж играет и создание большого количества новых рабочих мест в государственном секторе российской экономики в прошлом году.

Россия может спастись от рецессии в том случае, если потребление выстоит в условиях развивающегося геополитического кризиса, поэтому необходимо очень внимательно наблюдать за поведением потребителей на внутреннем российском рынке.

Отметим, что западные журналисты не могут понять, как в России, которая обладает плохой репутацией в плане ведения бизнеса в стране, западные компании могут открывать свои филиалы. Впрочем, те компании, которые инвестировали в Россию значительные средства, сумев при этом избежать влияния коррупции и российской бюрократии, чувствуют себя в России весьма неплохо, и сумели заработать больше денег, нежели на рынках других стран с развивающейся экономикой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Великолепный век
Великолепный век
Лондон
Лондон
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза